Энциклопедия решений. Ограничения по наличию филиалов и представительств для применения УСН

Ограничения по наличию филиалов и представительств для применения УСН

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН организации, имеющие филиалы (до 2016 года - также представительства). Налоговым законодательством определено только понятие обособленного подразделения. Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ обособленным признается любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Статьей 209 ТК РФ установлено, что рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

При этом в ст. 11 НК РФ нет определения филиала. В связи с этим на основании п. 1 ст. 11 НК РФ применяются институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ в том значении, в каком они используются в этих отраслях. Согласно пунктам 1, 2 ст. 55 ГК РФ:

- представительство - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту;

- филиал - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Филиалы функционируют на основании утвержденных организацией положений. С 1 сентября 2014 года они должны быть обязательно указаны в едином государственном реестре юридических лиц . До этой даты сведения о филиалах и представительствах должны были содержаться в уставах хозяйственных обществ. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности (п. 3 ст. 55 ГК РФ).

Таким образом, под филиалом следует понимать обособленное подразделение организации, наделенное соответствующим статусом и указанное в ЕГРЮЛ.

Следовательно, право применения УСН не предоставляется только тем организациям, которые имеют обособленные подразделения, являющиеся филиалами, указанными в качестве таковых в ЕГРЮЛ. Если организация создает обособленное подразделение без статуса филиала, она не лишается права применять УСН (см. письма Минфина России от 20.06.2013 N 03-11-06/2/23305, от 14.03.2013 N 03-11-06/2/7715, от 21.01.2013 N 03-11-06/2/4, от 29.05.2012 N 03-11-06/2/72 др., ФНС России от 15.09.2010 N ШС-37-3/11237, УФНС России по г. Москве от 19.08.2011 N 16-15/081345@, от 22.06.2011 N 16-15/060374@).

Согласно п. 4 ст. 346.13 НК РФ если в течение отчетного (налогового) периода налогоплательщиком допущено несоответствие требованиям, установленным, в частности, п. 3 ст. 346.12 НК РФ, он считается утратившим право на УСН с начала того квартала, в котором допущено несоответствие. Таким образом, если в период применения УСН организация создает филиал, закрепив это в ЕГРЮЛ, она утрачивает право на применение УСН.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.