Энциклопедия решений. Сроки представления в налоговый орган документов (информации) по встречной проверке

Сроки представления в налоговый орган документов (информации) по встречной проверке

Лицо, получившее требование о представлении документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), обязано исполнить его в течение 5 дней со дня получения или в тот же срок сообщить, что не располагает истребуемыми документами (информацией) (п. 5 ст. 93.1 НК РФ). Течение срока начинается на следующий день за днем получения требования и исчисляется не в календарных, а в рабочих днях (п. п. 2 и 6 ст. 6.1 НК РФ).

Внимание

При вручении требования лично датой получения будет считаться дата, указанная при проставлении подписи в получении на экземпляре требования, остающегося у налогового органа.

При направлении требования в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), оно считается принятым налогоплательщиком, если налоговому органу поступила квитанция о приеме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью (электронной цифровой подписью) налогоплательщика. При этом датой его получения налогоплательщиком считается дата, указанная в квитанции о приеме (п.п. 6, 12, 13 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 17.02.2011 N ММВ-7-2/168, ст. 19 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ).

При направлении требования через личный кабинет налогоплательщика датой его получения считается день, следующий за днем размещения документа в личном кабинете налогоплательщика.

При направлении требования по почте заказным письмом датой его получения считается шестой день со дня отправки заказного письма (п. 1 ст. 93п. 4 ст. 93.1 и п. 4 ст. 31 НК РФ). При этом указанный срок не ставится в зависимость от фактической даты получения налогоплательщиком данного требования (письмо Минфина РФ от 06.05.2011 N 03-02-07/1-159).

Следует учитывать, что НК РФ не установлены ограничения по количеству требований о представлении документов (информации), которые могут быть направлены налоговым органом в соответствии со ст. 93.1 НК РФ или количеству запрашиваемой информации.

Если истребуемые документы (информация) не могут быть представлены в усновленный срок, налоговый орган вправе продлить срок их представления.

Для этого лицу, у которого истребованы документы (информация), необходимо в течение дня, следующего за днем получения требования об их представлении, письменно уведомить налоговый орган о невозможности представления документов в установленные сроки, с указанием причин, по которым эти документы не могут быть представлены в установленные сроки и о сроках, в течение которых возможно их представление (п. 3 ст. 93, п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

Уведомление может быть представлено в налоговый орган:

- лично или через представителя

- передано в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.

Лица, которые не обязаны представлять налоговые декларации только в электронной форме в соответствии с п. 3 ст. 80 НК РФ, вправе также направить уведомление по почте заказным письмом (п. 3 ст. 93, п. 5 ст. 93.1 НК РФ в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 240-ФЗ, действующей с 3 августа 2016 г.). См.подробнее о лицах, которые не могут направлять уведомление по почте.

Уведомление с 15 апреля 2017 г. подается в формализованном виде. Его форма и формат представления в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика утверждены приказом ФНС России от 25.01.2017 N ММВ-7-2/34@. До этого уведомление составлялось в произвольной форме.

Отметим, что ограничение по сроку продления представления истребуемых документов (информации) не установлено (п. 5 ст. 93.1 НК РФ, письмо Минфина России от 18.12.2015 N 03-02-08/74563).

При этом необходимо учитывать, что нормой п. 5 ст. 93.1 НК РФ закреплено именно право налогового органа на продление срока представления документов. Поэтому налоговый орган вправе как удовлетворить ходатайство и продлить срок, так и отказать в его удовлетворении. Обязанность налогового органа объяснять или аргументировать свое решение об отказе в продлении срока представления документов законодательством о налогах и сборах не установлена (письмо ФНС России от 04.12.2015 N ЕД-16-2/304, постановление Девятого ААС от 25.11.2011 N 09АП-27623/11).

Результат рассмотрения уведомления оформляется решением о продлении (об отказе в продлении) сроков предоставления документов (информации) по форме, утвержденной приказом ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@.

Внимание

Отказ лица от представления истребуемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную ст. 126 НК РФ. Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) истребуемой информации также признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную ст. 129.1 НК РФ (п. 6 ст. 93.1 НК РФ). Должностные лица также несут ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.