Энциклопедия решений. Допрос свидетелей при проведении камеральной налоговой проверки

Допрос свидетелей при проведении камеральной налоговой проверки

Налоговые органы вправе вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля (пп. 12 п. 1 ст. 31 НК РФ). Ст. 90 НК РФ, регламентирующая участие свидетеля при осуществлении налогового контроля, не содержит запрета на допрос свидетелей в ходе проведения камеральных проверок.

Возможность использования допроса свидетелей при проведении камеральных проверок непосредственно в ст. 88 НК РФ не предусмотрена.

В то же время на основании п. 6 ст. 100 НК РФ проверяющие вправе назначить проведение дополнительных мероприятий налогового контроля в случае необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений законодательства о налогах и сборах или отсутствия таковых. В качестве таких мероприятий может проводиться и допрос свидетеля. Основанием для этого служит решение налоговой инспекции о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля по форме, утвержденной приказом ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@.

По мнению Минфина России, право налогового органа проводить допросы свидетелей в рамках камеральной налоговой проверки НК РФ не ограничено (см. письма Минфина России от 19.06.2015 N 03-02-07/1/35776, от 30.11.2011 N 03-02-07/1-411).

И суды в большинстве случаев принимают свидетельские показания, полученные налоговым органом в ходе камеральной проверки, в качестве надлежащих доказательств (постановления ФАС Северо-Западного округа от 06.06.2014 N Ф07-3010/14, ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.06.2011 N Ф02-2232/11).

Однако в некоторых случаях судьи признают неправомерным проведение допроса свидетелей в рамках камеральной проверки, указывая, что налоговый орган не вправе выходить за пределы полномочий, предоставляемых ему налоговым законодательством применительно к различным формам налогового контроля (постановления ФАС Центрального округа от 02.11.2012 N Ф10-3889/12, от 28.12.2011 N Ф10-4755/11).



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на февраль 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.