Энциклопедия решений. Документальное оформление результатов камеральной налоговой проверки

Документальное оформление результатов камеральной налоговой проверки

Должностное лицо, проводящее камеральную налоговую проверку, обязано рассмотреть представленные налогоплательщиком пояснения и документы. Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений налогоплательщика налоговый орган установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, должностные лица налогового органа обязаны составить акт проверки в порядке, предусмотренном ст. 100 НК РФ (п. 5 ст. 88 и п. 1 ст. 100 НК РФ).

Соответственно, акт камеральной налоговой проверки оформляется по ее окончании только в случае, если в ходе ее проведения налоговый орган установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах

Акт налоговой проверки должен быть составлен в течение 10 рабочих дней после окончания камеральной налоговой проверки (п. 2 ст. 6.1. и п. 1 ст. 100 НК РФ).

Сведения, подлежащие отражению в акте налоговой проверки, определены в п.п. 3, 3.1 ст. 100 НК РФ, а его форма и требования к его составлению утверждены приказом ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@.

Акт налоговой проверки подписывается лицами, проводившими соответствующую проверку, и лицом, в отношении которого проводилась эта проверка, или его представителем и должен быть вручен проверяемому лицу (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) или его представителю под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения указанным лицом (его представителем).

Вручить акт налогоплательщику проверяющие обязаны в течение 5 рабочих дней с даты этого акта. В случае проверки консолидированной группы налогоплательщиков акт вручается ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков в течение 10 рабочих дней (п. 6 ст. 6.1 и п. 5 ст. 100 НК РФ).

Внимание

Если в ходе камеральной проверки никаких нарушений не выявлено, акт налоговой проверки не оформляется. Уведомление налогоплательщика о положительных результатах камеральной налоговой проверки по ее окончании действующим налоговым законодательством не предусмотрено.

Исключение составляют случаи, когда проводится камеральная проверка налоговых деклараций по НДС и акцизам, в которых заявлено право на возмещение налога. Если при проведении камеральной проверки этих деклараций не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, то по ее окончании налоговый орган обязан в течение 7 дней:

- принять решение о возмещении соответствующих сумм НДС или акциза, о котором сообщается налогоплательщику (п. п. 2, 9 ст. 176, п. 4 ст. 203 НК РФ);

- сообщить налогоплательщику в письменной форме об окончании налоговой проверки и об отсутствии выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах в случае, если налог был возмещен в заявительном порядке (п. 12 ст. 176.1, п. 9 ст. 203.1 НК РФ).

В случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих, лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), вправе представить в налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. Письменные возражения по акту налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков представляются ответственным участником этой группы.

Срок представления письменных возражений:

- в общем случае - в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки налогоплательщиком*(1);

- по консолидированной группе налогоплательщиков - в течение 30 рабочих дней со дня получения акта налоговой проверки ответственным участником этой группы (п. 6 ст. 100 НК РФ).

По окончании этого срока руководитель (заместитель руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, должен рассмотреть акт, другие материалы налоговой проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля, в ходе которых были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, а также представленные проверяемым лицом (его представителем) письменные возражения по акту. Порядок рассмотрения таких дел регулируется ст. 101 НК РФ (ст. 100.1 НК РФ).

По результатам рассмотрения акта и всех материалов камеральной налоговой проверки (в том числе материалов дополнительных мероприятий налогового контроля) выносится итоговое решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (п. 7 ст. 101 НК РФ).


_____________________________

*(1) Месячный срок для представления возражений налогоплательщиком установлен Федеральным законом от 23.07.2013 N 248-ФЗ. До внесения изменений указанный срок составлял 15 рабочих дней.

Изменения вступили в силу с 24 августа 2013 года. В случае, если до этой даты течение срока представления письменных возражений не завершилось, срок исчисляется в порядке, действующем после дня вступления в силу указанных изменений (п. 7 ст. 6 Федерального закона от 23.07.2013 N 248-ФЗ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.