• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Основная ставка налога на прибыль 20%

Основная ставка налога на прибыль 20%

Ставки налога на прибыль организаций установлены в ст. 284 НК РФ. Налоговая ставка 20% (п. 1 ст. 284 НК РФ) является основной и применяется большинством налогоплательщиков по всем видам прибыли, если иное не установлено ст. 284 НК РФ. Налог, исчисленный по ставке 20%, распределяется по бюджетам:

- 2% (3% в 2017 - 2020 годах) - в федеральный бюджет ;

- 18% (17% в 2017 - 2020 годах) - в бюджет субъектов РФ.

Ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, законами этих субъектов может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом она не может быть ниже 13,5% (12,5% в 2017 - 2020 годах), если иное не предусмотрено п. 1 ст. 284 НК РФ (см. также письмо Минфина России от 22.03.2010 N 03-03-06/1/167).

В пятом абзаце п. 1 ст. 284 НК РФ указано, что для организаций - резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) законами субъектов РФ может устанавливаться пониженная налоговая ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, от деятельности, осуществляемой на территории ОЭЗ, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории ОЭЗ, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за ее пределами. Также 1 января 2016 года для организаций - участников ОЭЗ в Магаданской области может устанавливаться пониженная налоговая ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджет Магаданской области от видов деятельности, осуществляемых на территории Магаданской области и определенных соглашением об осуществлении деятельности на территории этой ОЭЗ, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от видов деятельности, осуществляемых на территории Магаданской области и определенных таким соглашением, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иных видов деятельности. Размер пониженной налоговой ставки не может быть выше 13,5% (12,5% в 2017 - 2020 годах) для всех перечисленных ОЭЗ.

Кроме того, для организаций - участников региональных инвестиционных проектов законами субъектов РФ может устанавливаться пониженная налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов, в соответствии с положениями п. 3 ст. 284.3 НК РФ. Особенности применения пониженной ставки налогоплательщиками - участниками региональных инвестиционных проектов, для которых не требуется включение в реестр участников, установлены в ст. 284.3-1 НК РФ.


Вместе с тем, в ст. 3 НК РФ сказано, что не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала. Не нарушено ли это правило положениями четвертого - шестого абзацев п. 1 ст. 284 НК РФ? Ведь НК РФ не определено содержание понятия "категория налогоплательщиков". В письме Минфина России от 31.01.2012 N 03-05-06-01/03 разъяснено, что в каждой конкретной категории налогоплательщиков отражаются наиболее общие признаки и существенные свойства, характерные только для соответствующей совокупности налогоплательщиков. Видимо, к таким признакам можно отнести:

- виды экономической деятельности, осуществляемые налогоплательщиком;

- размеры организаций;

- место расположения организаций;

- состав потенциальных потребителей, для которых выполняются работы или услуги и пр.

В акте законодательства о налогах и сборах такие признаки (свойства) должны быть сформулированы таким образом, чтобы не допускалось их произвольное толкование и налоговые органы имели возможность проверки на предмет соответствия налогоплательщика установленной категории.

Согласно п. 2 ст. 274 НК РФ налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от основной, указанной в п. 1 ст. 284 НК РФ, определяется налогоплательщиком отдельно. Порядок определения налоговой базы по прибыли, облагаемой по иной ставке, чем предусмотрено в п. 1 ст. 284 НК РФ, распространяется на все группы доходов (см. письмо Минфина России от 21.02.2011 N 03-03-06/1/108).

Положения п. 1 ст. 284 НК РФ не применяются:

- налогоплательщиками, указанными в п. 1 ст. 275.2 НК РФ, при исчислении налоговой базы при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья. Для них ставка налога 20% установлена в п. 1.4 ст. 284 НК РФ. Налог зачисляется ими полностью в федеральный бюджет (п. 6 ст. 284 НК РФ);

- налогоплательщиками - контролирующими лицами по прибыли контролируемых ими иностранных компаний (см. главу 3.4 НК РФ). Для этого случая налоговая ставка в размере 20% установлена п. 1.6 ст. 284 НК РФ.


Обратите внимание, что специалисты Минфина России пришли к выводу, что если условия применения региональной пониженной ставки налога на прибыль реализованы налогоплательщиком не с начала, а в течение налогового периода, то с даты реализации таких условий он вправе применять пониженную ставку для исчисления региональной части налога, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. Глава 25 НК РФ не содержит ограничений по установлению законами субъектов РФ положений о периоде времени, в течение которого налогоплательщики вправе применять пониженную ставку по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов.

Поэтому при исчислении налога на прибыль в части, зачисляемой в бюджеты субъектов РФ, налогоплательщик может применять в рамках одного налогового периода две налоговые ставки (общеустановленную и пониженную).

Форма налоговой декларации по налогу на прибыль, утвержденная приказом ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@, предусматривает возможность исчисления налога по пониженной ставке с части налоговой базы за налоговый (отчетный) период. В частности, пониженная ставка и налоговая база, к которой она применяется, указывается по строкам 130 и 170 листа 02 декларации. Сумма налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, за налоговый период, исчисленная по разным налоговым ставкам, приводится в строке 200 листа 02. Расчет налога производится по алгоритму, приведенному в данной строке.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.