Энциклопедия решений. Порядок исчисления земельного налога и авансовых платежей

Порядок исчисления земельного налога и авансовых платежей

Согласно п. 1 ст. 396 НК РФ по истечении налогового периода сумма земельного налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (кадастровой стоимости участка), если иное не установлено п. п. 15 и 16 ст. 396 НК РФ.

Согласно п. 6 ст. 52 НК РФ сумма налога исчисляется в полных рублях. Сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а сумма налога 50 копеек и более округляется до полного рубля.

Формула для исчисления земельного налога такова:

,

где

ЗН - земельный налог (за налоговый период) (руб.);

НБ - налоговая база (кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом) (руб.);

- ставка земельного налога (%)

Налогоплательщики-организации и индивидуальные предприниматели в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования) ими в предпринимательской деятельности, исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно (п. 2 ст. 396 НК РФ). С 2015 года это относится только к организациям. С этой даты ИП, как физлица, самостоятельно земельный налог не рассчитывают. Сумма земельного налога, подлежащая уплате в бюджет физическими лицами, исчисляется налоговыми органами (п. 3 ст. 396 НК РФ).

Налогоплательщики, в отношении которых отчетный период определен как квартал, по истечении первого, второго и третьего кварталов текущего налогового периода в соответствии с п. 6 ст. 396 НК РФ исчисляют суммы авансовых платежей по налогу.

Формула для исчисления авансовых платежей по земельному налогу:

,

где

АП - авансовый платеж по земельному налогу за первый, второй или третий квартал (руб.);

НБ - налоговая база (кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом) (руб.);

- ставка земельного налога (%)

Представительный орган муниципального образования (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) при установлении земельного налога вправе предусмотреть для отдельных категорий налогоплательщиков право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу в течение налогового периода (п. 9 ст. 396 НК РФ).

Налогоплательщиками, исчисляющими и уплачивающими авансовые платежи по отчетным периодам, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется по формуле:

,

где

ЗН - земельный налог (за налоговый период) (руб.);

НБ - налоговая база (кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом) (руб.);

- ставка земельного налога (%);

- сумма авансовых платежей по налогу, подлежащих уплате в течение налогового периода.

Пунктом 7 ст. 396 НК РФ установлено, что в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) исчисление суммы налога (суммы авансового платежа) в отношении такого земельного участка производится с учетом коэффициента.

Коэффициент, учитывающий период владения земельным участком, определяется по формуле:

,

где

- число полных месяцев налогового (отчетного) периода, в течение которых земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении) налогоплательщика,

- число календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

 

Если возникновение права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение указанного права произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права.

Если возникновение права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при определении коэффициента, указанного в п. 7 ст. 396 НК РФ.

Внимание

С 1 января 2018 года в случае изменения в течение налогового (отчетного) периода вида разрешенного использования земельного участка, его перевода из одной категории земель в другую и (или) изменения площади земельного участка исчисление суммы налога (суммы авансового платежа) в отношении такого участка производится с учетом коэффициента, определяемого в порядке, аналогичном установленному п. 7 ст. 396 НК РФ (Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ).

В отношении земельного участка (его доли), перешедшего (перешедшей) по наследству к физическому лицу, налог исчисляется, начиная с месяца открытия наследства (п. 8 ст. 396 НК РФ).

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.