Энциклопедия решений. Применение пониженных ставок по налогу на прибыль резидентами особых экономических зон (территорий ОСЭР, СЭЗ)

Применение пониженных ставок по налогу на прибыль резидентами особых экономических зон (территорий ОСЭР, СЭЗ)

По ставке налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, в размере 0% облагается налоговая база организаций - резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны (далее - ОЭЗ), а также организаций - резидентов туристско-рекреационных особых экономических зон, объединенных решением Правительства РФ в кластер (п 1.2 ст. 284 НК РФ). Нулевая налоговая ставка применяется:

- к прибыли от деятельности, осуществляемой в технико-внедренческой ОЭЗ, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой в технико-внедренческой ОЭЗ, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за ее пределами;

- к прибыли от деятельности, осуществляемой в туристско-рекреационных особых экономических зонах, объединенных решением Правительства РФ в кластер, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой в таких туристско-рекреационных ОЭЗ, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за их пределами.

Особый порядок ведения раздельного учета таких доходов и расходов для резидентов ОЭЗ не предусмотрен. Поэтому раздельный налоговый учет доходов и расходов, полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории ОЭЗ, налогоплательщики - резиденты ОЭЗ ведут в общеустановленном порядке (см. письмо Минфина России от 26.10.2011 N 03-11-10/55). Это означает, что следует руководствоваться правилами налогового учета, установленными ст. 313 НК РФ.

Организации - резиденты рассматриваемых ОЭЗ вправе применять нулевую ставку в части налога на прибыль, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, с 1-го числа отчетного периода, следующего за отчетным (налоговым) периодом, в котором организация в соответствии с законодательством РФ приобрела статус резидента соответствующей ОЭЗ. Право на применение льготной налоговой ставки утрачивается с 1-го числа отчетного (налогового) периода, в котором организация в соответствии с законодательством РФ утратила статус резидента ОЭЗ.

См. также письмо УФНС России по г. Москве от 25.05.2012 N 16-15/045107.

Положения п. 1.2 ст. 284 НК РФ вступили в силу с 1 января 2012 года и применяются с этой даты и до 1 января 2018 года, а для организаций - резидентов туристско-рекреационных ОЭЗ, объединенных решением Правительства РФ в кластер, - до 1 января 2023 года.

Обратите внимание, что в региональный бюджет налог на прибыль резиденты ОЭЗ зачисляют либо по общей ставке (18% (17% в 2017 - 2020 годах)), либо по ставке, установленной в соответствии с пятым абзацем п. 1 ст. 284 НК РФ региональным законом. Для резидентов ОЭЗ в Магаданской области специальные условия снижения региональной ставки с 1 января 2016 года установлены в абзаце шестом п. 1 ст. 284 НК РФ.

В письме Минфина России от 21.09.2015 N 03-03-06/1/53858 поясняется, что доходы, полученные резидентом технико-внедренческой ОЭЗ вне рамок соглашения, подлежат учету в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.


Кроме того, в ст. 284.4 НК РФ установлены особенности применения налоговой ставки к налоговой базе, определяемой налогоплательщиками, получившими статус резидента территории опережающего социально-экономического развития (далее - ТОР, территории ОСЭР) в соответствии с Федеральным законом "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации". Налоговая ставка, предусмотренная п. 1.8 ст. 284 НК РФ (0% в федеральный бюджет), применяется в течение пяти налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на ТОР, если иное не предусмотрено ст. 284.4 НК РФ. В течение этого же периода размер ставки налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, не может превышать 5%. В течение следующих пяти налоговых периодов она не может быть менее 10%. С 1 января 2016 года эти нормы распространены на организации, получившие статус резидента свободного порта Владивосток в соответствии с Федеральным законом "О свободном порте Владивосток".

См. также разъяснения в п. 2 письма Минфина России от 20.03.2015 N 03-03-10/15503.


Также в п. 1.7 ст. 284 НК РФ установлены ставки по налогу на прибыль для организаций - участников свободной экономической зоны (далее - СЭЗ):

- налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в СЭЗ, устанавливается в размере 0% и применяется в течение 10 последовательных налоговых периодов начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была впервые получена прибыль от реализации товаров (работ, услуг), произведенных в рамках договора в СЭЗ;

- налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов РФ, от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором в СЭЗ, законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя может устанавливаться в пониженном размере. Она не может превышать 13,5% (12,5% в 2017 - 2020 годах).

Указанные налоговые ставки применяются при условии ведения налогоплательщиком раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой в соответствии с договором об осуществлении деятельности в СЭЗ, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности.

См. также разъяснения в письме Минфина России от 05.04.2016 N 03-03-06/1/19091 и п. 3 письма Минфина России от 20.03.2015 N 03-03-10/15503.


С 1 января 2016 года п. 1.10 ст. 284 НК РФ установлена специальная льгота для организаций - участников ОЭЗ в Магаданской области. Ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0%.

Эта ставка применяется к прибыли от видов деятельности, осуществляемых на территории Магаданской области и определенных соглашением об осуществлении деятельности, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от видов деятельности, осуществляемых на территории Магаданской области и определенных таким соглашением, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иных видов деятельности.

Организации, указанные в п. 1.10 ст. 284 НК РФ, вправе применять ставку 0% в федеральный бюджет с 1-го числа отчетного периода, следующего за отчетным (налоговым) периодом, в котором организация в соответствии с Федеральным законом от 31.05.1999 N 104-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Магаданской области" приобрела статус участника этой ОЭЗ. Право на применение нулевой ставки утрачивается с 1-го числа отчетного (налогового) периода, в котором организация утратила статус участника ОЭЗ в Магаданской области.

При нарушении участником ОЭЗ в Магаданской области существенных условий соглашения сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет с уплатой соответствующих пеней, начисляемых со дня, следующего за установленным ст. 287 НК РФ днем уплаты налога (авансового платежа), исчисленного без учета статуса участника ОЭЗ в Магаданской области за весь период нахождения его в реестре участников этой ОЭЗ.


Обратите внимание, что специалисты Минфина России пришли к выводу, что если условия применения региональной пониженной ставки налога на прибыль реализованы налогоплательщиком не с начала, а в течение налогового периода, то с даты реализации таких условий он вправе применять пониженную ставку для исчисления региональной части налога, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. Глава 25 НК РФ не содержит ограничений по установлению законами субъектов РФ положений о периоде времени, в течение которого налогоплательщики вправе применять пониженную ставку по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов.

Поэтому при исчислении налога на прибыль в части, зачисляемой в бюджеты субъектов РФ, налогоплательщик может применять в рамках одного налогового периода две налоговые ставки (общеустановленную и пониженную).

Форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденная приказом ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@, предусматривает возможность исчисления налога по пониженной ставке с части налоговой базы за налоговый (отчетный) период. В частности, пониженная ставка и налоговая база, к которой она применяется, указывается по строкам 130 и 170 листа 02 декларации. Сумма налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, за налоговый период, исчисленная по разным налоговым ставкам, приводится в строке 200 листа 02. Расчет налога производится по алгоритму, приведенному в данной строке.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.