Энциклопедия решений. Ответственность за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе (п. 1 ст. 116 НК РФ)

Ответственность за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе (п. 1 ст. 116 НК РФ)


Виды ответственности

Налоговая

(п. 1 ст. 116 НК РФ)

Административная

(ч. 1 ст. 15.3 КоАП РФ)

Правонарушение

Нарушение установленного НК РФ срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным НК РФ

Субъект ответственности

Налогоплательщики

Должностные лица организации

Санкции

Штраф в размере 10 000 рублей

Предупреждение

ИЛИ

штраф в размере от 500 до 1 000 рублей


Обязанность налогоплательщика встать на учет в налоговых органах в случаях, предусмотренных НК РФ, установлена пп. 2 п. 1 ст. 23 НК РФ.

Основные правила, касающиеся порядка учета организаций и физических лиц для целей проведения налогового контроля, а также сроки, в которые такой учет должен быть осуществлен, содержатся в ст. ст. 83 - 86 НК РФ.

Так, в силу п. 1 ст. 83 НК РФ организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно:

- по месту нахождения организации;

- по месту нахождения обособленных подразделений;

- по месту жительства физического лица;

- по месту нахождения недвижимого имущества и транспортных средств, принадлежащих организациям и физическим лицам;

- по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

В результате совершенствования процедур государственной регистрации постановка на учет как организаций, так и физических лиц в большинстве случаев производится налоговыми органами самостоятельно, в т.ч. и на основе информации, предоставляемой органами, осуществляющими регистрацию указанных лиц и их имущества (например органами внутренних дел, органами ЗАГСа и др.).


Категории налогоплательщиков, в отношении которых может быть применена ответственность по п. 1 ст. 116 НК РФ за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе, представлены в таблице:


Категории налогоплательщиков

Основание постановки на учет в налоговом органе

Дата, с которой исчисляется срок давности (дата совершения правонарушения)*(1)

1. Иностранные организации


Исключение:

- иностранные некоммерческие неправительственные организации, осуществляющие свою деятельность через открытые ими отделения на территории РФ (п. 3 ст. 83 НК РФ);

- иностранные организации, осуществляющие деятельность через аккредитованные филиалы, представительства (абзац 3 п. 4 ст. 83 НК РФ)*(2)

По месту осуществления деятельности на территории РФ через обособленные подразделения (абзац 4 п. 4 ст. 83 НК РФ).

С 31-го календарного дня осуществления иностранной организацией деятельности на территории РФ через обособленные подразделения

2. Организации, являющиеся инвесторами соглашений, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 30.12.1995 N 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции"

По местонахождению участка недр, предоставленного в пользование на условиях указанного соглашения (п. 1, п. 5 ст. 346.41 НК РФ)

С 11-го рабочего дня вступления соответствующего соглашения в силу


До 01.01.2013 года ответственность по п. 1 ст. 116 НК РФ распространялась и на плательщиков ЕНВД в случае пропуска ими срока подачи заявления о постановке на учет. Напомним, что до указанной даты переход на систему налогообложения в виде ЕНВД являлся обязательным для всех налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, поименованные в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, на территории, где она была введена нормативными правовыми актами представительных органов.

С вступлением в силу с 01.01.2013 года Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ переход на ЕНВД носит добровольный характер. Но для того чтобы реализовать свое право на применение ЕНВД, необходимо подать заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога. При этом заявление должно быть представлено только в установленный НК РФ срок. При несоблюдении указанных требований и при условии, что налоговый орган не уведомлен о переходе организации (индивидуального предпринимателя) на упрощенную или патентную систему налогообложения, указанные лица автоматически признаются налогоплательщиками общего режима налогообложения (см. письма Минфина России от 22.09.2014  N 03-11-06/3/47310, ФНС России от 29.12.2012 N ЕД-4-3/22651@).

Таким образом, с 01.01.2013 года налогоплательщиками единого налога являются организации и индивидуальные предприниматели, подавшие в налоговый орган заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога (см. письмо Минфина России от 13.06.2013 N 03-11-11/22017).

Следовательно, в таком случае ответственность, установленная п. 1 ст. 116 НК РФ, не возникает. Дело в том, что основанием для привлечения лица к налоговой ответственности является совершение им деяния, содержащего признаки состава налогового правонарушения (ст. 106, п. 1 ст. 107, п. 3 ст. 108 НК РФ). Отсутствие любого из элементов состава налогового правонарушения исключает налоговую ответственность (ст. 109 НК РФ). Одним из основных признаков нарушения является противоправность деяния, что представляет собой нарушение налогового законодательства (в данном случае - установленной НК РФ обязанности налогоплательщика подать в налоговый орган заявление о постановке на учет в налоговом органе).

Представление заявления в налоговый орган о применении ЕНВД в установленный НК РФ срок с 01.01.2013 года является одним из условий применения этого налогового режима. Не сообщив вовремя о своем решении организации (ИП) просто лишаются права применять этот льготный режим налогообложения. В связи с изложенным привлечение к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 116 НК РФ, в случае нарушения срока представления заявления о применении ЕНВД, на наш взгляд, невозможно.

Между тем, в письме от 29.03.2016 N СА-4-7/5366@ ФНС России высказал совершенно иную позицию, указав, что при установлении факта нарушения срока подачи заявления о постановке на учёт в качестве налогоплательщика ЕНВД налоговый орган вправе привлечь такую организацию или индивидуального предпринимателя к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 116 НК РФ. В обоснование своего мнения налоговое ведомство ссылается на арбитражную практику (постановление ФАС СЗО от 10.04.2013 по делу N А56-32161/2012). Однако это судебное решение принималось в том периоде, когда переход на систему налогообложения в виде ЕНВД являлся обязательным.

Поэтому вполне возможно, что в ближайшее время вопрос о применении ответственности по п. 1 ст. 116 НК РФ в отношении налогоплательщиков, забывших своевременно известить налоговый орган о своем добровольном переходе на ЕНВД, вновь будет определяться в рамках судебных разбирательств.


Представление заявления о постановке на налоговый учет требуется и при постановке на учет физических лиц, место жительства которых определяется по месту пребывания (п. 7.1 ст. 83 НК РФ). Однако обращение таких лиц в налоговый орган по месту своего пребывания с заявлением о постановке на учет в налоговых органах является правом, а не обязанностью. Поэтому ответственность, установленная п. 1 ст. 116 НК РФ, в этом случае не применяется.

Внимание

С момента вступления в силу Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ организации не обязаны представлять заявление о постановке на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения. Такая постановка на учет осуществляется теперь налоговым органом на основании сведений, сообщенных налогоплательщиком в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ, в течение 5 дней со дня их получения (п. 4 ст. 83, п. 2 ст. 84 НК РФ). Поэтому за несообщение сведений о создании обособленного подразделения организация не может быть привлечена к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 116 НК РФ за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет, а должностные лица организации - к административной ответственности, предусмотренной за то же правонарушение ч. 1 ст. 15.3 КоАП РФ. Подтверждается это и судебной практикой (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.11.2011 N Ф02-4959/11). Непредставление сообщения о создании обособленного подразделения квалифицируется как правонарушение, предусмотренное ст. 126 НК РФ (см. также письма Минфина России от 17.04.2013 N 03-02-07/1/12946, от 22.09.2009 N 03-02-07/1-443).

______________________________

*(1) Днем совершения правонарушения по п. 1 ст. 116 НК РФ признается день, следующий за днем окончания срока подачи соответствующего заявления.

*(2) Изменения внесены Федеральным законом от 04.11.2014 N 347-ФЗ и вступили в силу с 01.01.2015.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.