Энциклопедия решений. Ответственность за непредставление расчета финансового результата инвестиционного товарищества (п. 2 ст. 119 НК РФ)

Ответственность за непредставление расчета финансового результата инвестиционного товарищества (п. 2 ст. 119 НК РФ)

Обязанность управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета, представлять в налоговый орган по месту своего учета расчет финансового результата инвестиционного товарищества*(1) установлена пп. 3 п. 4 ст. 24.1 НК РФ (письмо Минфина России от 13.07.2012 N 03-02-08/56).

Форма такого расчета утверждена приказом Минфина России от 13.06.2012 N 77н. Представлять его нужно в сроки, установленные для представления налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль организаций, то есть не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода, а по итогам налогового периода - не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п.п. 3, 4 ст. 289 НК РФ).

При непредставлении расчета в указанный срок управляющий товарищ привлекается к ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 119 НК РФ. Штраф установлен в виде фиксированной суммы - 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц*(2) со дня, установленного для представления расчета.


За нарушение установленных НК РФ сроков представления указанного расчета должностное лицо налогоплательщика-организации может быть привлечено к административной ответственности. Согласно части первой ст. 15.6 КоАП РФ сумма штрафа составит от трехсот до пятисот рублей.

______________________________

*(1) Договор инвестиционного товарищества - новый способ организации коллективных инвестиций без образования юридического лица. Возможность заключения таких договоров установлена с 2012 года Федеральным законом от 28.11.2011 N 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе" (далее - Закон N 335-ФЗ). Договор инвестиционного товарищества предусматривает осуществление товарищами совместной деятельности по инвестированию общего имущества товарищей в допускаемые федеральным законом и данным договором объекты инвестирования в целях реализации инвестиционных, в том числе инновационных, проектов (ст. 2 Закона N 335-ФЗ).

Ведение общих дел товарищей осуществляют управляющие товарищи.


*(2) НК РФ не содержит толкования такого понятия, как "неполный" месяц. Между тем, п. 5 ст. 6.1 НК РФ устанавливает, что срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока, то есть именно в соответствующее число следующего месяца, а не в последнее число текущего. При этом в силу п. 2 ст. 6.1 НК РФ течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.

Следовательно, если срок представления расчета финансового результата инвестиционного товарищества установлен 28 марта, а фактическое его представление произойдет, например, 20 июня, то в этом случае период просрочки представления расчета составит два полных месяца и один неполный:

- с 29.03. по 28.04. - первый полный месяц просрочки;

- с 29.04. по 28.05. - второй полный месяц просрочки;

- с 29.05. по 19.06. - один неполный месяц просрочки.

Соответственно, сумма штрафа в этом случае составит 3 тысячи рублей.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.