Энциклопедия решений. Ответственность за несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме (ст. 119.1 НК РФ)

Ответственность за несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме (ст. 119.1 НК РФ)

Ответственность за несоблюдение порядка представления налоговой декларации в электронной форме*(1) в случаях, предусмотренных НК РФ, установлена ст. 119.1 НК РФ и влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.

Применение указанной санкции возможно только в случае, если форма (формат) налоговой декларации (расчета) соответствует установленным, но нарушен способ представления налоговой декларации (расчета), указанный в ст. 80 НК РФ.

Обязанность представления налоговых деклараций (расчетов) в налоговый орган в электронной форме подразумевает под собой передачу соответствующих данных по телекоммуникационным системам через специализированного оператора связи по установленным форматам с применением усиленной квалифицированной электронной подписи (п. 1 ст. 80 НК РФ, письмо Минфина России от 10.03.2009 N 03-02-07/1-119).

Требование о применении усиленной квалифицированной электронной подписи взамен "электронной цифровой подписи" введено пп. "а" п. 15 ст. 1 Федерального закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ и действует с 01.08.2012 года.

Поэтому при представлении налогоплательщиками, в обязанность которых входит представление деклараций в электронной форме, налоговых деклараций на магнитных носителях (СD-диске, флэш-накопителе) без усиленной квалифицированной электронной подписи, продублированное на бумажном носителе, без использования телекоммуникационных каналов является основанием для привлечения к налоговой ответственности, предусмотренной ст. 119.1 НК РФ (постановление Восемнадцатого ААС от 15.11.2012 N 18АП-10536/12).

Представление налоговой отчетности в электронном виде исключает обязанность ее представления на бумажном носителе.

До вступления в силу ст. 119.1 НК РФ (т.е. до 02.09.2010), налогоплательщиков, обязанных подавать налоговую декларацию в электронной форме, в случае представления ими декларации на бумажном носителе, налоговые органы пытались привлекать к ответственности по ст. 119 НК РФ. Однако суды неоднократно указывали на то, что нарушение порядка и формы представления налоговой декларации не приравнивается к ее непредставлению, а, соответственно, не образует состав правонарушения, указанный в ст. 119 НК РФ (постановление Президиума ВАС РФ от 03.02.2009 N 11482/08).

Иными словами, ст. 119 НК РФ предусматривает ответственность именно за непредставление налоговой декларации, а не за представление ее в форме, отличной от действующей. Поэтому если налогоплательщик, в обязанность которого входит представление налоговой декларации в электронной форме, по каким-то причинам представит ее на бумажном носителе, обязанность по ее представлению будет считаться им исполненной. В этом случае основания для его привлечения к ответственности по ст. 119 НК РФ отсутствуют (письмо ФНС России от 11.04.2014 N ЕД-4-15/6831).

Однако с 1 января 2015 года данное правило прекращает свое действие в отношении деклараций по НДС.

Пункт 5 ст. 174 НК РФ дополнен специальной нормой, согласно которой в случае представления декларации по НДС на бумажном носителе, если п. 5 ст. 174 НК РФ предусмотрена обязанность ее представления в электронной форме, такая декларация не будет считаться представленной (письмо ФНС России от 20.03.2015 N ГД-4-3/4440@). Изменения внесены Федеральным законом от 04.11.2014 N 347-ФЗ (далее - Закон N 347-ФЗ). А это значит, что к налогоплательщику будут применяться теперь санкции в соответствии со ст. 119 НК РФ. Минимальный штраф, предусмотренный указанной статьей, составляет 1 000 рублей. При этом в случае непредставления налоговой декларации в течение 10 рабочих дней по истечении установленного НК РФ срока для ее представления, налоговый орган вправе приостановить операции налогоплательщика - организации по его счетам в банке и переводу его электронных денежных средств (ст. 6.1, п. 3 ст. 76 НК РФ).

Новое положение действует в отношении налоговых деклараций по НДС (в том числе уточненных), подлежащих представлению после 1 января 2015 года (п. 7 ст. 5 Закона N 347-ФЗ). Следовательно, ответственность, предусмотренная ст. 119 НК РФ, может применяться уже при нарушении порядка представления деклараций по НДС за IV квартал 2014 года.

При единовременном нарушении срока представления налоговой декларации и способа ее представления налоговые органы вправе одновременно применить ответственность, установленную ст.ст. 119 и 119.1 НК РФ.

Административная ответственность за несоблюдение порядка представления налоговой декларации в электронной форме не установлена.

______________________________

*(1) Понятие "электронная форма" введено с 01.08.2012 года (вместо понятия "электронный вид") (п. 27 ст. 1 Федерального закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ)


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.