Энциклопедия решений. Ответственность за неправомерное непредставление уведомления о контролируемых сделках, представление недостоверных сведений в уведомлении о контролируемых сделках (ст. 129.4 НК РФ)

Ответственность за неправомерное непредставление уведомления о контролируемых сделках, представление недостоверных сведений в уведомлении о контролируемых сделках (ст. 129.4 НК РФ)

Статья 129.4 НК РФ введена в действие Федеральным законом от 18.07.2011 N 227-ФЗ (далее - Закон N 227-ФЗ).

Ответственность по ст. 129.4 НК РФ предусмотрена за:

- неправомерное непредставление в установленный срок уведомления о контролируемых сделках (далее - Уведомление), совершенных в календарном году;

- представление уведомления, содержащего недостоверные сведения (письмо Минфина России от 06.02.2013 N 03-01-18/2646).

Таким образом, ст. 129.4 НК РФ предусматривает два самостоятельных вида налоговых правонарушений, субъектом которых является налогоплательщик, совершивший контролируемую сделку, и обязанный представить в налоговый орган соответствующее уведомление.

За совершение каждого из указанных правонарушений может быть взыскан штраф в размере 5 000 рублей.


Непредставление уведомления в срок:

Для данного состава правонарушения необходимо и достаточно факта бездействия - непредставления Уведомления в установленный срок. Дальнейшие действия либо их отсутствие на наличие правонарушения не влияют.

Срок представления Уведомления в налоговый орган установлен не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершались контролируемые сделки (п. 2 ст. 105.16 НК РФ).

В случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Следовательно, если 20 мая выпадает на какой-либо из указанных выше дней, представление Уведомления в ближайший следующий после этой даты рабочий день не образует состава правонарушения, предусмотренного ст. 129.4 НК РФ.

Пример

В 2017 году 20 мая - суббота, выходной день. В связи с этим Уведомление о совершенных в 2016 году контролируемых сделках должно быть представлено не позднее 22 мая 2017 года.

Представление недостоверных сведений:

Ни НК РФ, ни какой-либо иной нормативный правовой акт не расшифровывают понятие "недостоверные сведения". Между тем, некоторые толкования этого термина (применительно к конкретным правоотношениям) можно встретить в письмах официальных органов и в судебных решениях.

Так, в письме ФНС России от 13.09.2005 N ЧД-6-09/761@ разъяснено, что под недостоверными сведениями понимается наличие неточностей, искажений в содержании представленных документов.

В постановлении Верховного Суда РФ от 23.01.2014 N 18-АД13-43 указывается, что под недостоверными сведениями подразумеваются сведения, не соответствующие действительности.

Из письма Минфина России от 18.10.2012 N 03-01-18/8-145 следует, что к разряду недостоверных сведений может быть отнесено, в частности, неотражение в Уведомлении сведений по сделке, которая по условиям подпадает под категорию контролируемых.

Таким образом, можно предположить, что к недостоверным сведениям могут быть отнесены как сведения, которые фактически отражены в Уведомлении, но неточны (искажены), так и отсутствие таковых, которые следовало отразить, но в силу определенных причин этого сделано не было. Подтверждением этому является и п. 2 ст. 105.16 НК РФ, в котором перечислены возможные недочеты при составлении Уведомления, а именно:

- неполнота сведений;

- неточности;

- ошибки в заполнении.

При этом данная норма позволяет налогоплательщику направить уточненное Уведомление взамен ранее представленного (см. также п. 1.2 Приложения N 3 к приказу ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@).

Включив такое положение в НК РФ, законодатель предоставил налогоплательщику право исправить самостоятельно обнаруженные им недочеты, допущенные при заполнении Уведомления, освобождая его тем самым от установленной НК РФ ответственности. По сути, это общее правило, когда в случае своевременного исправления недочетов и ошибок, признать недостоверными такие сведения в первичной отчетности уже нельзя.

При этом речь идет именно о "своевременном" исправлении ошибок, т.е. выявленных самостоятельно, до проведения контрольных мероприятий налогового органа.

Внимание

Представление уточненного Уведомления освобождает налогоплательщика от ответственности, предусмотренной ст. 129.4 НК РФ, только при условии, что оно представлено до момента, когда налогоплательщик узнал об установлении налоговым органом факта отражения в первичном уведомлении недостоверных сведений о контролируемых сделках (п. 2 ст. 105.16 НК РФ)

Ответственность, установленная ст. 129.4 НК РФ, бесспорно применяется в случае, когда присутствует умысел виновного лица, т.е. когда лицо осознает противоправный характер своего действия (либо бездействия). Иными словами, лицо знает, что нарушает закон, но при этом подает заведомо недостоверные сведения (или умышленно не отражает имеющиеся у него сведения). В то же время, рассматриваемое налоговое правонарушение может характеризоваться и наличием неосторожной формы вины. А это значит, что нельзя исключить возможность привлечения лица к ответственности, в случае выявления налоговым органом в полученном Уведомлении ошибок или отсутствия некоторых сведений, допущенных налогоплательщиком по неосторожности.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.