Энциклопедия решений. Порядок и сроки уплаты транспортного налога и авансовых платежей по нему организациями

Порядок и сроки уплаты транспортного налога и авансовых платежей по нему налогоплательщиками-организациями

Уплата транспортного налога и авансовых платежей производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов РФ (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Срок уплаты транспортного налога и авансовых платежей по нему для налогоплательщиков-организаций не может быть установлен ранее срока, определенного п. 3 ст. 363.1 НК РФ для предоставления налоговой декларации по транспортному налогу, то есть не ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. В случаях, когда последний день срока оплаты налога приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 363 НК РФ в течение налогового периода налогоплательщики-организации уплачивают авансовые платежи по налогу, если НК РФ или законами субъектов РФ не предусмотрено иное.

Внимание

Налогоплательщики-организации в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн (большегруза), зарегистрированного в реестре, исчисленные авансовые платежи по налогу не уплачивают (п. 2 ст. 363 НК РФ). Эта норма применяется с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года включительно.

По истечении налогового периода налогоплательщики-организации уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 362 НК РФ.

Транспортный налог и авансовые платежи перечисляются по месту нахождения транспортных средств. В соответствии с п. 5 ст. 83 НК РФ местом нахождения транспотных средств является:

1) для морских, речных и воздушных транспортных средств - место (порт) приписки, при отсутствии такового место государственной регистрации, а при отсутствии таковых - место нахождения (жительства) собственника имущества;

2) для остальных транспортных средств - место нахождения организации (ее обособленного подразделения) или место жительства (место пребывания) физического лица, по которым в соответствии с законодательством РФ зарегистрировано транспортное средство.

Если транспортное средство зарегистрировано по месту нахождения обособленного подразделения (филиала, представительства), налог и авансовые платежи уплачиваются в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения.

См. также письмо Минфина России от 29.10.2013 N 03-05-04-04/45850.

Если транспортное средство снято с учета в одном субъекте РФ и в том же месяце зарегистрировано (перерегистрировано) на того же налогоплательщика в другом субъекте РФ, транспортный налог за данный месяц следует уплачивать по месту нахождения транспорта по состоянию на 1-е число этого месяца. По новому месту нахождения транспортного средства налог нужно будет уплачивать, начиная со следующего месяца. Это разъяснено в письмах Минфина России от 27.08.2009 N 03-05-05-04/11, от 27.03.2007 N 03-05-06-04/16.

Пример

На 1 января на балансе организации находился легковой автомобиль, который был зарегистрирован по месту нахождения головной организации. Автомобиль снят с учета в регистрирующих органах 10 июля того же года и передан в обособленное подразделение, находящееся на территории другого субъекта РФ. Автомобиль зарегистрирован 15 июля того же года по месту нахождения обособленного подразделения.

В этом случае уплата транспортного налога и авансовых платежей производится в бюджет по месту нахождения головной организации с января по июль, а по месту нахождения обособленного подразделения - с августа.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.