Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Дополнительный лист книги продаж

Дополнительный лист книги продаж

Налогоплательщики НДС обязаны вести книгу продаж, форма и правила ведения которой (далее - Правила ведения книги продаж) приведены в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Постановление N 1137). На основании данных Книги продаж определяется сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет. В ней регистрируются счета-фактуры (контрольные ленты контрольно-кассовой техники, бланки строгой отчетности при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению), а также корректировочные счета-фактуры, составленные продавцом при увеличении стоимости отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав) в том же налоговом периоде, в котором произведена их отгрузка (выполнение, оказание, передача).

Форма дополнительного листа книги продаж и порядок его заполнения (далее - Правила заполнения дополнительного листа книги продаж) приведены в разделах III и IV Приложения N 5 к Постановлению N 1137. Дополнительный лист является неотъемлемой частью книги продаж и используется, если налогоплательщику необходимо внести изменения в книгу продаж после окончания налогового периода (третий абзац п. 3, п. 4 Правил заполнения книги продаж). Если изменения вносятся до окончания налогового периода, в котором зарегистрирован исправляемый счет-фактура, то дополнительный лист не выписывается. В этом случае в книге продаж сначала регистрируется аннулируемый счет-фактура с отрицательными значениями, а затем регистрируется исправленный с положительными значениями (п. 11 Правил ведения книги продаж).

При этом дополнительный лист используется не только для внесения исправлений в книгу продаж. Если стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав увеличивается в налоговом периоде, следующем после налогового периода, в котором осуществлена их отгрузка (выполнение, оказание, передача), то продавцом составляется корректировочный счет-фактура. Данные по корректировочному счету-фактуре с положительным значением также отражаются продавцом в соответствующих графах дополнительного листа книги продаж в налоговых периодах, следующих за налоговым периодом, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для выставления корректировочных счетов-фактур в соответствии с п. 10 ст. 172 НК РФ (п. 10 ст. 154 НК РФ, п. 3 Правил заполнения дополнительного листа книги продаж).

Рассмотрим порядок внесения исправлений в книгу продаж с помощью дополнительных листов.

1. В строку "Итого" переносятся итоговые данные по графам 14 - 19 из книги продаж за соответствующий налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура (в том числе корректировочный) до внесения в него исправлений. В случае последующих внесений исправлений в книгу продаж за один и тот же налоговый период в строку "Итого" переносятся итоговые данные по графам 14 - 19 из предыдущего дополнительного листа книги продаж.

2. Во второй строке производятся записи данных по счету-фактуре до внесения в него исправлений, подлежащие аннулированию (с отрицательным значением). В следующей строке осуществляется регистрация счета-фактуры (в том числе корректировочного) с внесенными в него исправлениями (с положительным значением) (п. 3 Правил заполнения дополнительного листа книги продаж).

При осуществлении подлежащей аннулированию записи по счету-фактуре на полученную сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав до внесения в него исправлений и регистрации счета-фактуры с внесенными в него исправлениями графы 14 - 16 и 19 не заполняются. При отсутствии данных для их отражения в иных графах дополнительного листа книги продаж, данные графы также не заполняются. (п. 4 Правил заполнения дополнительного листа книги продаж).

3. В строке "Всего" дополнительного листа книги продаж налогоплательщик подводит итоги по графам 14 - 19. С этой целью из строки "Итого" вычитаются показатели, подлежащие аннулированию, а затем к полученному результату прибавляются показатели исправленного счета-фактуры. Если же произошло увеличение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), то к строке "Итого" прибавляются показатели соответствующих корректировочных счетов-фактур. Данные из строки "Всего" используются для внесения изменений в налоговую декларацию по НДС при обнаружении в текущем налоговом периоде ошибок (искажений), допущенных в истекшем налоговом периоде (п. 5 Правил заполнения дополнительного листа книги продаж).


Стоимостные показатели дополнительного листа книги продаж указываются в рублях и копейках, за исключением показателя, отражаемого в графе 13а, в случаях реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту (п. 6 Правил заполнения дополнительного листа книги продаж).

Дополнительные листы книги продаж, составленные на бумажном носителе, подписываются руководителем организации (уполномоченным им лицом) или индивидуальным предпринимателем, прикладываются к книге продаж за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений, пронумеровываются с продолжением сквозной нумерации страниц книги продаж за указанный налоговый период, прошнуровываются и скрепляются печатью. Книга продаж и дополнительные листы Книги продаж, составленные на бумажном носителе или в электронном виде, хранятся не менее 4 лет с даты последней записи (п. 22 Правил ведения книги продаж).


Обратите внимание, что при внесении изменений после 1 октября 2014 года в книги покупок и продаж, составленные до 1 октября 2014 года, применяются те формы дополнительных листов книг покупок и продаж, которые применялись в соответствующих истекших налоговых периодах (см. письмо Минфина России от 10.11.2014 N 03-07-14/56669).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.