• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Порядок и сроки уплаты ЕНВД

Порядок и срок уплаты ЕНВД

В соответствии с п. 4 ст. 58 НК РФ уплата налогов производится в наличной или безналичной форме. Уплата налогов и сборов в бюджет юридическими лицами производится только в безналичном порядке через расчетный счет. В соответствии с п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Согласно пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика (со счета иного лица в случае уплаты им налога за налогоплательщика) в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Срок уплаты ЕНВД установлен в п. 1 ст. 346.32 НК РФ. Уплата налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода. Налоговым периодом по ЕНВД признается квартал (ст. 346.30 НК РФ). Таким образом, ЕНВД уплачивается:

за I квартал - не позднее 25 апреля;

за II квартал - не позднее 25 июля;

за III квартал - не позднее 25 октября;

за IV квартал - не позднее 25 января следующего года.

Если последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, то в соответствии с п. 7 ст. 6.1 НК РФ днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (см. также письмо Минфина России от 22.07.2011 N 03-02-07/1-180).

Уплата ЕНВД производится налогоплательщиком по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика единого налога в соответствии с п. 2 ст. 346.28 НК РФ.

В случае несвоевременной уплаты налога, исчисленного по итогам квартала, налогоплательщику будут начислены пени в соответствии со ст. 75 НК РФ. Однако оштрафовать по ст. 122 НК РФ организацию не могут, поскольку эта мера ответственности предусмотрена только за неуплату налога.


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.