• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Налоговая декларация по ЕНВД

Налоговая декларация по ЕНВД

Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога (п. 1 ст. 80 НК РФ).

Декларация по ЕНВД представляется по форме, утвержденной приказом ФНС России от 04.07.2014 N ММВ-7-3/353@.

Внимание

С 2018 года предприниматели - плательщики ЕНВД получили возможность уменьшить сумму единого налога на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники. Налоговый вычет составляет до 18 тысяч рублей на каждый экземпляр кассы.

В письме ФНС России от 20.02.2018 N СД-4-3/3375@ разъяснено, что действующая форма декларации по ЕНВД и порядок ее заполнения не предусматривают возможности отражения в декларации уменьшения суммы ЕНВД на расходы по приобретению ККТ. ФНС сообщает, что проект формы декларации по ЕНВД размещен для публичного обсуждения на федеральном портале проектов НПА.

До внесения изменений в форму налогоплательщикам рекомендуется после уменьшения единого налога на сумму страховых взносов в общей сумме ЕНВД, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период, по строке 040 Раздела 3 учитывать сумму расходов на приобретение ККТ. При этом общая сумма ЕНВД, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период, по строке 040 Раздела 3 декларации не может принимать отрицательное значение.

Одновременно с декларацией налогоплательщикам целесообразно направлять в налоговый орган пояснительную записку с обязательным указанием в ней реквизитов по каждому экземпляру ККТ:

- наименование модели ККТ;

- заводской номер модели ККТ;

- регистрационный номер ККТ, присвоенный налоговым органом;

- дата регистрации ККТ в налоговом органе;

- сумма расходов по приобретению экземпляра ККТ, уменьшающая ЕНВД (не более 18 000 рублей);

- общая сумма расходов по приобретению ККТ, уменьшающая общую сумму ЕНВД, подлежащую уплате в бюджет за налоговый период.

Приведена рекомендованная форма пояснительной записки.

В соответствии с п. 3 ст. 80 НК РФ, п. 3 ст. 346.32 НК РФ налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы по месту постановки на учет организации или ИП в качестве налогоплательщика ЕНВД не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода. Согласно ст. 346.30 НК РФ налоговым периодом по единому налогу признается квартал. Таким образом, налогоплательщик, применяющий ЕНВД, должен представлять в налоговый орган декларации по ЕНВД не позднее 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 20 января. Срок представления декларации, приходящийся на выходной (нерабочий) или праздничный день, переносится на первый рабочий день после выходного или праздничного дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

В силу п. 11 ст. 346.29 НК РФ значения корректирующего коэффициента К2 округляются до третьего знака после запятой, значения физических показателей указываются в целых единицах. Все значения стоимостных показателей декларации указываются в полных рублях, значения стоимостных показателей менее 50 копеек (0,5 единицы) отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля (целой единицы). См. также постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.09.2013 N Ф02-4325/13.

По общему правилу декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Лица, которые обязаны сдавать декларацию в электронном виде, перечислены в п. 3 ст. 80 НК РФ. В частности, к ним относятся налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает указанный предел, а также налогоплательщики, для которых такая обязанность предусмотрена НК РФ применительно к конкретному налогу. Однако налогоплательщики, средняя численность работников которых за налоговый период превышает 100 человек, не вправе применять ЕНВД (пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ). Кроме того, главой 26.3 НК РФ обязательность электронного декларирования ЕНВД прямо не предусмотрена. Это означает, что сдача декларации в электронном виде для плательщиков ЕНВД является правом, а не обязанностью.

Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика (п. 4 ст. 80 НК РФ). В зависимости от способа подачи декларации по ЕНВД день представления отчетности определяется по-разному (п. 4 ст. 80 НК РФ). Днем представления декларации в налоговый орган считается:

- дата получения в налоговом органе при ее представлении лично или через представителя;

- дата отправки почтового отправления с описью вложения при ее отправке по почте;

- дата отправки по телекоммуникационным каналам или через личный кабинет налогоплательщика. При получении декларации по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика налоговый орган обязан передать налогоплательщику квитанцию о её приеме в электронном виде.

 

Заполнение декларации по ЕНВД при наличии обособленных подразделений

При заполнении налоговой декларации по ЕНВД российской организацией указываются ИНН, а также КПП который присвоен организации как налогоплательщику ЕНВД тем налоговым органом, в который представляется Декларация (пп. 1 п. 3.2 Порядка). Для российской организации указываются: ИНН и КПП по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД (с кодом причины постановки на учет "35" (постановка на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД) в 5-6 позиции КПП) - согласно Уведомлению о постановке на учет организации - налогоплательщика ЕНВД.

В соответствии с п. 5.1. Порядка Раздел 2 налоговой декларации по ЕНВД заполняется налогоплательщиком отдельно по каждому виду осуществляемой им предпринимательской деятельности, а при осуществлении им одного и того же вида деятельности в нескольких отдельно расположенных местах - отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности (каждому коду ОКТМО).

Примечание

Декларации, в том числе уточненные, сдаются по формам, действующим в тот период, за который подается декларация. См. хронологическую справку о периодах действия форм деклараций.

Тема

Система налогообложения в виде ЕНВД

 

См. также

Уточненная налоговая декларация

Порядок исчисления ЕНВД. Ставки ЕНВД. Уменьшение ЕНВД на отдельные виды расходов

Порядок и срок уплаты ЕНВД

Переход на ЕНВД. Постановка на учет

Камеральная налоговая проверка

Ответственность за непредставление налоговой декларации (расчета по страховым взносам) (п. 1 ст. 119 НК РФ)

Приостановление налоговым органом операций по счетам налогоплательщика в банке при непредставлении декларации (расчета по страховым взносам)

Годовой отчет 2017. Организации - плательщики ЕНВД

Годовой отчет 2017. Индивидуальные предприниматели - плательщики ЕНВД

Отчетность - 2017. Организации - плательщики ЕНВД

Отчетность - 2017. Индивидуальные предприниматели - плательщики ЕНВД

Формы документов

Пример заполнения налоговой декларации по ЕНВД

Пример заполнения пояснительной записки к налоговой декларации по ЕНВД (расходы на ККТ)

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.