• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Прекращение применения системы налогообложения ЕНВД

Прекращение применения системы налогообложения ЕНВД

Главой 26.3 НК РФ предусмотрено несколько оснований для прекращения применения системы налогообложения в виде ЕНВД:

- нарушение налогоплательщиком условий, установленных для применения системы налогообложения в виде ЕНВД;

- добровольная смена налогового режима (третий абзац п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Добровольный отказ от применения ЕНВД и переход к иному режиму налогообложения возможны только с начала следующего календарного года (см. также письмо Минфина России от 24.07.2013 N 03-11-11/29244).

- прекращение налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась система налогообложения в виде ЕНВД. Это положение введено Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ и действует с 1 января 2013 года. Полагаем, что оно распространяется на ситуации, когда налогоплательщик полностью прекратил предпринимательскую деятельность, подлежащую налогообложению ЕНВД (см. Пояснительную записку к проекту федерального закона N 499566-5);

- отмена в муниципальном образовании системы налогообложения в виде ЕНВД по тому виду деятельности, который осуществляет налогоплательщик.

При утрате права на применение ЕНВД по любой причине налогоплательщик должен сняться с учета в порядке, установленном п. 3 ст. 346.28 НК РФ. Снятие с учета налогоплательщика осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган. Формы заявлений о снятии с учета в качестве плательщиков ЕНВД утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@ (форма N ЕНВД-3 - для организаций, форма N ЕНВД-4 - для ИП). В заявлении указывается причина снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД. Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения такого заявления направляет налогоплательщику уведомление о снятии его с учета.

Обратите внимание, что до подачи в налоговый орган заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД организации или ИП обязаны исчислять и уплачивать единый налог на вмененный доход в установленном порядке независимо от того, ведут они деятельность фактически или нет (см. письма Минфина России от 27.03.2012 N 03-11-09/18, от 16.07.2010 N 03-11-09/61).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.