Энциклопедия решений. Прекращение (в том числе временное приостановление) деятельности, в отношении которой применялся режим ЕНВД

Прекращение (в том числе временное приостановление) деятельности, в отношении которой применялся режим ЕНВД

При прекращении деятельности, облагаемой ЕНВД, налогоплательщику необходимо сняться с учета в налоговом органе. Снятие с учета осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом (третий абзац п. 3 ст. 346.28 НК РФ). В заявлении о снятии с учета в налоговом органе указывается дата прекращения осуществляемого ранее вида предпринимательской деятельности. Эта дата будет являться датой снятия с учета плательщика ЕНВД. Аналогичные разъяснения приведены в письмах ФНС России от 29.12.2012 N ЕД-4-3/22651@, Минфина России от 27.12.2012 N 03-02-07/2-183.

При нарушении срока представления налогоплательщиком заявления о снятии его с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, снятие его с учета и направление ему уведомления осуществляются налоговым органом не ранее последнего дня месяца, в котором представлено заявление. Датой снятия с учета в данном случае является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета. См. также письмо Минфина России от 04.07.2013 N 03-11-11/25779.

До подачи в налоговый орган заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД организации или ИП обязаны исчислять и уплачивать единый налог на вмененный доход в установленном порядке независимо от того, ведут они деятельность фактически или нет (см. письма Минфина России от 27.03.2012 N 03-11-09/18, от 16.07.2010 N 03-11-09/61).

Согласно п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации" неосуществление в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД (приостановление деятельности), не является основанием для освобождения плательщика ЕНВД обязанностей представлять налоговую декларацию и уплачивать этот налог. Таким образом, факт временного приостановления налогоплательщиком ЕНВД предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, не освобождает его от выполнения возложенных на него обязанностей по уплате ЕНВД.

При этом отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления единого налога, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, и возникновение обязанности снятия с учета в качестве налогоплательщика в установленном п. 3 ст. 346.28 НК РФ порядке. До снятия с учета в качестве налогоплательщика сумма единого налога исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц (см. также письма Минфина России от 29.04.2015 N 03-11-11/24875, от 15.04.2014 N 03-11-09/17087).

Вместе с тем, по мнению ФНС России, если владение или пользование имуществом, необходимым для ведения деятельности, облагаемой единым налогом, прекращено, то физические показатели для исчисления ЕНВД отсутствуют. В таком случае сумма ЕНВД к уплате за соответствующий налоговый период составит 0 рублей (см. информацию ФНС России от 19.09.2016).

В письмах Минфина России от 30.01.2015 N 03-11-11/3564, от 24.10.2014 N 03-11-09/53916 уточнено, что в связи с этим налоговый орган вправе доначислить налогоплательщику сумму ЕНВД за весь период с момента прекращения (приостановления) предпринимательской деятельности до снятия с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД исходя из величины физического показателя, отраженной налогоплательщиком в последней налоговой декларации по этому налогу, представленной в налоговый орган.

О прекращении осуществления отдельного вида предпринимательской деятельности и об адресе места осуществления этой деятельности налогоплательщик вправе сообщить налоговому органу по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД по форме N ЕНВД-4 (для ИП) или по форме N ЕНВД-3 (для организаций), указав на первой странице Заявления в качестве причины снятия с учета цифру "4", соответствующую иной причине, и заполнив приложение к Заявлению, где отражается код вида прекращенной предпринимательской деятельности и (или) адрес места ее осуществления. При этом налогоплательщик остается на учете в качестве плательщика ЕНВД, а информация о прекращении отдельного указанного вида деятельности по соответствующему адресу подлежит учету налоговым органом. В письме ФНС России от 18.12.2014 N ГД-4-3/26206 приведен пример действий ИП в такой ситуации.

Пример

15 ноября 2014 года ИП прекратил осуществлять на территории, подведомственной одному налоговому органу, один из видов деятельности - розничную торговлю через магазин и своевременно известил об этом налоговый орган, подав Заявление с указанием на первой странице в качестве причины снятия с учета кода "4" - иное.

В налоговой декларации по ЕНВД за четвертый квартал 2014 года предприниматель заполнил раздел 2 Декларации по виду деятельности "Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы" (код вида предпринимательской деятельности "07") с указанием места ее осуществления.

По кодам строк 050 - 060 раздела 2 Декларации (за октябрь и ноябрь) он указал величину площади торгового зала магазина, через который осуществлялась розничная торговля, а по строке 070 (за декабрь) поставил прочерк, так как розничная торговля через этот магазин в декабре не осуществлялась.

В такой ситуации доначисление налогов по общему режиму налогообложения по прекращенной деятельности в сфере розничной торговли через указанный в заявлении магазин неправомерно.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.