• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Налоговая база, объект налогообложения, ставка ЕСХН

Налоговая база, объект налогообложения, ставка ЕСХН

При ЕСХН объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов (ст. 346.4 НК РФ). Налоговая ставка устанавливается в размере 6% (ст. 346.8 НК РФ).

Законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя налоговая ставка по ЕСХН в отношении налоговой базы, определяемой по деятельности на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, может быть уменьшена для всех или отдельных категорий налогоплательщиков:

- в 2015 - 2016 годах - до 0%;

- в 2017 - 2021 годах - до 4%.

Пониженные налоговые ставки ЕСХН, установленные законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя, не могут быть повышены в течение указанных периодов, начиная с налогового периода, с которого применяется пониженная ставка.

 

Основные принципы определения налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением ЕСХН, закреплены в ст. 346.6 НК РФ. Налогоплательщик определяют налоговую базу по итогам отчетного периода (полугодия). В соответствии с п. 1 ст. 346.6 НК РФ налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

При определении налоговой базы действуют следующие правила:

- доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом валютные доходы и расходы пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов (п. 2 ст. 346.6 НК РФ);

- доходы, полученные в натуральной форме, учитываются исходя из цены договора с учетом рыночных цен, определяемых в порядке, аналогичном порядку определения рыночных цен, установленному ст. 105.3 НК РФ (п. 3 ст. 346.6 НК РФ);

- доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 4 ст. 346.6 НК РФ).

Организации обязаны вести учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы ЕСХН, на основании данных бухгалтерского учета с учетом положений главы 26.1 НК РФ. Налогоплательщики-предприниматели в целях исчисления налоговой базы по ЕСХН обязаны вести учет в Книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕСХН, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 11.12.2006 N 169н (п. 8 ст. 346.5 НК РФ).

Согласно п. 10 ст. 346.6 НК РФ налогоплательщики, перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД и (или) на уплату налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным спецрежимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов. Доходы и расходы по видам деятельности, в отношении которых применяются ЕНВД, ПСН, не учитываются при исчислении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на октябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.