• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Сельскохозяйственная продукция для целей ЕСХН

Сельскохозяйственная продукция для целей ЕСХН

В целях применения ЕСХН налогоплательщик определяет доходы от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, и (или) от оказания услуг, указанных в пп. 2 п. 2 ст. 346.2 НК РФ (п. 2 ст. 346.2 НК РФ).

При отнесении произведенной продукции к сельскохозяйственной продукции следует руководствоваться положениями п. 3 ст. 346.2 НК РФ. Согласно этой норме в целях главы 26.1 НК РФ к сельскохозяйственной продукции относятся продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов). Конкретные виды сельхозпродукции определены в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 25.07.2006 N 458 (далее - Постановление N 458) в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2).

При этом для сельскохозяйственных товаропроизводителей, указанных в п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ, к сельскохозяйственной продукции относятся также уловы водных биологических ресурсов, рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов, которые указаны в пунктах 4 и 5 ст. 333.3 НК РФ; уловы водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) за пределами исключительной экономической зоны РФ в соответствии с международными договорами РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов; рыбная и иная произведенная на судах рыбопромыслового флота продукция из водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) за пределами исключительной экономической зоны РФ в соответствии с международными договорами РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Понятие "продукция первичной переработки, произведенная из сельскохозяйственного сырья собственного производства" в главе 26.1 НК РФ не определено. В п. 4 ст. 346.2 НК РФ установлено, что порядок отнесения продукции к таковой устанавливается Правительством РФ. Согласно п. 1 Постановления N 458 продукция первичной переработки - это сельскохозяйственная продукция, прошедшая технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечение дополнительного хранения, используемая в виде сырья в последующей (промышленной) переработке или реализуемая потребителям без последующей промышленной переработки. Постановлением N 458 также утвержден перечень продукции, относимой к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства (далее - Перечень ППП).

Перечень ППП сформирован в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2).

В перечисленных Перечнях наименование продукции зашифровано в соответствии с кодами из ОКПД 2.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.