Энциклопедия решений. Страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Регистрация страхователей

Страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Регистрация страхователей

Регистрация страхователей по обязательному страхованию от НС и ПЗ осуществляется в территориальных органах ФСС России.

Юридическое лицо самостоятельно не регистрируется в качестве страхователя. Обязанность предоставить в исполнительные органы страховщика (органы ФСС РФ) сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, на основании которых осуществляется регистрация страхователя, возложена на налоговые органы. При этом регистрация страхователя производится страховщиком в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня представления указанных сведений (ст. 6 Закона N 125-ФЗ).

Документ, подтверждающий факт регистрации страхователей - юрлиц, и документ о страховом тарифе направляются исполнительным органом страховщика страхователю с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, по адресу электронной почты, содержащемуся в составе сведений ЕГРЮЛ (при указании адреса электронной почты в заявлении о государственной регистрации), представленных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим госрегистрацию юридических лиц, в исполнительные органы страховщика. Получение в письменной форме на бумажном носителе подтверждения факта регистрации в ФСС и сведений о страховом тарифе не является обязательным для страхователя. Такие документы выдаются по запросу страхователя исполнительным органом страховщика в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.

Если же страхователь - юридическое лицо имеет обособленные подразделения, имеющие открытые им счета в банках и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, то он обязан зарегистрироваться по месту нахождения каждого такого подразделения, представив в исполнительный орган страховщика в срок не позднее 30 календарных дней со дня создания обособленного подразделения заявление о регистрации в качестве страхователя. Форма заявления содержится в Приложении N 2 Административного регламента ФСС РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений, утвержденного приказом Минтруда России от 25.10.2013 N 576н.

Если обособленное подразделение не имеет счета в банке и не начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, то оно не регистрируется в органе ФСС по своему местонахождению. Соответственно, за него уплачивает взносы по страхованию от НС и ПЗ и сдает отчетность в ФСС РФ головная организация.

Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ФСС РФ страхователей - юридических лиц (по месту нахождения обособленных подразделений) и физических лиц утвержден приказом Минтруда России от 29.04.2016 N 202н (далее - Порядок).

Физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве ИП, встают на учет в качестве страхователя (плательщика страховых взносов) только по месту своего жительства. Поэтому страхователи-физические лица вне зависимости от того, где осуществляется деятельность, для регистрации в ФСС России обязаны представить в исполнительные органы ФСС РФ по месту своего жительства заявление о регистрации в качестве страхователя в сроки:

- не позднее 30 календарных дней со дня заключения трудового договора с первым из принимаемых работников. Форма заявления содержится в Приложении N 2 Административного регламента ФСС РФ..., утвержденного приказом Минтруда России от 25.10.2013 N 574н.

- не позднее 30 календарных дней со дня заключения гражданско-правового договора, предусматривающего уплату страховых взносов. Форма заявления содержится в Приложении N 2 Административного регламента ФСС РФ..., утвержденного приказом Минтруда России от 25.10.2013 N 575н.

Заявления о регистрации в качестве страхователя и заявления о снятии с учета страхователей, указанных в подпунктах 2 - 4 п. 1 ст. 6 Закона N 125-ФЗ, подаются на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Снятие с учета страхователей осуществляется по месту регистрации в территориальных органах страховщика в соответствии с п. 3 ст. 6 Закона N 125-ФЗ.


Тема

Субъекты страхования от несчастных случаев и профзаболеваний


См. также

Страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Застрахованные лица

Страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Страхователи

Регистрация и учет плательщиков страховых взносов (по 31 декабря 2016 года)

Энциклопедия судебной практики

Формы документов

Пример заполнения Заявления о регистрации в ФСС в качестве страхователя - физлица, обязанного уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора

Пример заполнения Заявления о регистрации в ФСС в качестве страхователя юрлица по месту нахождения обособленного подразделения

Пример заполнения Заявления о снятии с регистрационного учета в ФСС юрлица по месту нахождения обособленного подразделения

Запрос о предоставлении сведений, подтверждающих факт регистрации в качестве страхователя, и сведений о страховом тарифе

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.