• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Доходы от реализации при ЕСХН

Доходы от реализации при ЕСХН

При применении ЕСХН доходы от реализации определяются в порядке, установленном ст. 249 НК РФ (п. 1 ст. 346.5 НК РФ).

Внимание

С 2016 года доходы при ЕСХН учитываются без НДС, полученного от покупателя в случае выставления ему счета-фактуры с выделением суммы налога (п. 1 ст. 346.5, п. 1 ст. 248 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 249 НК РФ доходом от реализации признается выручка от реализации:

- товаров (работ, услуг) собственного производства;

- ранее приобретенных товаров (работ, услуг);

- имущественных прав.

Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен):

- права собственности на товары;

- результатов выполненных работ одним лицом для другого лица;

а также возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Реализацией также признается передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе. Операции, не признаваемые реализацией, перечислены в п. 3 ст. 39 НК РФ.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах (п. 2 ст. 249 НК РФ). При этом доходы, указанные в ст. 251 НК РФ, не учитываются.

Следует помнить, что в составе доходов от реализации учитывается стоимость имущества, принятого по договору мены в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги). Об этом говорится в письмах Минфина России от 12.10.2011 N 03-11-06/2/141, от 24.06.2010 N 03-11-06/2/102), адресованных плательщикам УСН, однако могут быть применены и при ЕСХН, поскольку применяется один и тот же кассовый метод признания доходов.

Если налогоплательщик осуществляет деятельность по передаче имущества в аренду (субаренду) на постоянной (систематической) основе, то доходы от таких операций учитываются в составе доходов от реализации (см. письма Минфина России от 23.07.2013 N 03-03-05/28879, от 18.04.2013 N 03-11-06/1/13282, от 05.06.2012 N 03-11-06/1/12, от 01.04.2011 N 03-11-06/1/5, от 27.12.2010 N 03-11-06/1/28). Если же операции по передаче имущества в аренду носят разовый характер, то доходы от таких операций являются внереализационными. Понятие систематичности в законодательном порядке не установлено. В связи с этим налогоплательщик вправе самостоятельно определить в учетной политике порядок учета операций по аренде. В аналогичном порядке учитываются и доходы по лизинговым операциям.

Необходимо учитывать, что если при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик предоставляет покупателям скидки, то доходы от реализации учитываются за вычетом предоставленных скидок, поскольку при расчете ЕСХН нужно учитывать только фактически полученную оплату за товары (работы, услуги).

Правильное определение состава доходов от реализации товаров (работ, услуг) при ЕСХН крайне важно в целях расчета доли доходов от реализации сельхозпродукции, позволяющей применять этот специальный налоговый режим.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.