Энциклопедия решений. Ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ)

Ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ)

Рассматриваемое преступление заключается в неисполнении налоговым агентом обязанностей по исчислению, удержанию у налогоплательщика или перечислению в бюджетную систему налогов и (или) сборов, подлежащих исчислению, удержанию и перечислению в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Ответственность по ст. 199.1 УК РФ наступает при условии, что преступление совершено в личных интересах в крупном или особо крупном размере.

Неисполнение иных обязанностей налогового агента, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, помимо вышеуказанных, уголовной ответственности по ст. 199.1 УК РФ не влечет.

Личный интерес может выражаться в стремлении извлечь выгоду не только имущественного, но и неимущественного характера. Во втором случае интерес может быть обусловлен такими побуждениями, как карьеризм, протекционизм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса и т.п. Если преступление совершено лицом из корыстных побуждений и сопровождается незаконным изъятием денежных средств или иного имущества в свою пользу или в пользу других лиц, такое деяние влечет также ответственность за хищение (абзацы третий и четвертый п. 17 Постановления N 64).

К ответственности за совершение рассматриваемого преступления могут быть привлечены:

- физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, признаваемое налоговым агентом в соответствии с законодательством о налогах и сборах;

- лицо, на которое в силу его должностного или служебного положения в организации - налоговом агенте возложена обязанность по исчислению, удержанию или перечислению налогов (сборов) (руководитель или главный (старший) бухгалтер, иной сотрудник, специально уполномоченный на совершение таких действий), либо лицо, фактически выполняющее обязанности руководителя или главного (старшего) бухгалтера (п. 17 Постановления N 64).

Следует учитывать, что в зависимости от фактических обстоятельств совершения преступления не исключена возможность привлечения к ответственности и иных лиц (например, бухгалтера индивидуального предпринимателя, выступавшего в роли пособника).

Преступление считается совершенным в момент неперечисления в соответствующий бюджет налогов (сборов), подлежавших исчислению и удержанию налоговым агентом, в порядке и сроки, установленные налоговым законодательством (абзац второй п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 64 "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления", далее - Постановление N 64). Уголовная ответственность наступает и в том случае, если налоговый агент надлежащим образом исчислил и удержал налоги (сборы), однако впоследствии не перечислил их в срок в установленном порядке.

На практике достаточно распространены случаи, когда не перечисленные организацией - налоговым агентом суммы налогов (сборов) направляются руководителем на хозяйственные нужды предприятия. Следует учитывать, что само по себе это обстоятельство может не свидетельствовать об отсутствии личного интереса руководителя в совершении преступления (см., например, кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 24.11.2010 по делу N 22-11488/2010). Однако встречаются и случаи, когда суд, с учетом фактических обстоятельств дела, не усматривает в подобных действиях руководителя личного интереса (см., например, кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Тверского областного суда от 16.03.2011 по делу N 22-473).


Крупный (особо крупный) размер неисполнения обязанностей налогового агента определяется в соответствии с примечанием к ст. 199 УК РФ. При этом доля неперечисленных налогов (сборов) должна исчисляться исходя только из тех сумм налогов (сборов), которые подлежат перечислению лицом именно в качестве налогового агента, а не уплате им как налогоплательщиком (абзац пятый п. 17 Постановления N 64). Следует, однако, отметить, что на практике это правило не всегда соблюдается (см., например, кассационные определения Судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 11.03.2011 по делу N 22-1499, Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан от 30.11.2010).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.