• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Постановка на учет при ПСН

Постановка на учет при ПСН

Индивидуальный предприниматель подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту его жительства. Такая постановка осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП (п. 3 ст. 83 НК РФ). Кроме того, согласно п. 1 ст. 83 НК РФ физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, а также по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

Такие "иные" основания, с которыми НК РФ связывает постановку предпринимателей на учет в налоговом органе по месту осуществления ими деятельности, предусмотрены, в частности, положениями НК РФ о патентной системе налогообложения (п. 2 ст. 346.45 и п. 1 ст. 346.46 НК РФ).

В п. 2 ст. 346.45 НК РФ сказано, что ИП подает лично или через представителя направляет по почте с описью вложения или передает в электронной форме заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения им ПСН, если иное не предусмотрено п. 2 ст. 346.45 НК РФ. Если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте РФ, в котором не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта РФ по выбору ИП. Если он планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента (за исключением патентов на осуществление видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 10, 11, 32, 33 и подпункте 46 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) п. 2 ст. 346.43 НК РФ) на территории, которая определена законом субъекта РФ в соответствии с пп. 1.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ и на которой он не состоит на учете в налоговом органе, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган по месту планируемого осуществления предпринимательской деятельности.

Для ведения деятельности на основе патента на территории городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, заявление подается в любой по выбору предпринимателя территориальный налоговый орган соответствующего города, в котором он планирует осуществлять деятельность на ПСН, кроме случая, предусмотренного абзацем третьим п. 2 ст. 346.45 НК РФ.

Индивидуальным предпринимателям предоставлена возможность применять ПСН с момента государственной регистрации в качестве ИП. Если предприниматель решит применять ПСН с даты государственной регистрации, то его поставят на учет в ИФНС по месту жительства сразу же в качестве налогоплательщика на ПСН (третий абзац п. 2 ст. 346.45 НК РФ, второй абзац п. 1 ст. 346.46 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 346.46 постановка на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, осуществляется налоговым органом, в который он обратился с заявлением на получение патента, на основании заявления в течение 5 дней со дня его получения.

До 1 января 2017 года налоговый орган, осуществивший постановку на учет, вместе с патентом на право применения ПСН выдавал уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме N 2-3-Учет, утвержденной приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@ (см. письмо ФНС России от 29.12.2012 N ПА-4-6/22635@).

Внимание

С 1 января 2017 года уведомление о постановке на учет (снятии с учета) в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, не выдается (п. 4 ст. 346.46 НК РФ).

Датой постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе является дата начала действия патента (третий абзац п. 1 ст. 346.46 НК РФ).

В последующем ИП может обратиться в налоговый орган, в котором он уже состоит на учете в качестве плательщика, применяющего ПСН, с заявлением на получение другого патента. В этом случае его повторная постановка на учет по данному основанию не осуществляется. Налоговым органом в ЕГРН вносятся сведения о выданном на основании нового заявления патенте.

Если ИП планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента на территории субъекта РФ, в котором он не состоит на учете в налоговом органе по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, то он по своему выбору подает заявление на получение патента в любой территориальный налоговый орган этого субъекта РФ. В такой ситуации процедура постановки на учет повторяется. При этом налоговый орган, выдавший новый патент, обязан сообщать об этом в налоговый орган по месту жительства предпринимателя для включения соответствующих сведений в ЕГРН. Такой порядок действий прописан в п. 1 письма ФНС России от 29.12.2012 N ПА-4-6/22635@.

Таким образом, индивидуальный предприниматель ставится на учет в каждом субъекте РФ, в котором он осуществляет предпринимательскую деятельность на основе патента (см. письмо Минфина России от 01.11.2013 N 03-04-05/46788).

Обратите внимание, что постановка на учет в качестве ИП, применяющего ПСН, осуществляется в случае отсутствия указанного в п. 4 ст. 346.45 НК РФ основания для отказа в выдаче патента. Если налоговым органом отказано ИП в выдаче патента, постановка его на учет в качестве налогоплательщика на ПСН не осуществляется.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.