Энциклопедия решений. Универсальный передаточный документ в целях учета расходов при налогообложении прибыли

Универсальный передаточный документ в целях учета расходов при налогообложении прибыли

В 2013 году ФНС России выступила с инициативой о замене в целях налогообложения накладных и актов выполненных работ универсальным передаточным документом (УПД), составляемым на основе формы счета-фактуры, дополненной необходимыми реквизитами (см. письмо от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96). Такой документ, поступивший от поставщика, может служить как подтверждением выставленной им суммы НДС, так и удостоверять факт поставки (выполнения работ, оказания услуг).

Таким образом, в УПД могут быть объединены данные счета-фактуры и любых передаточных документов (их аналогов):

- накладных ТОРГ-12 и М-15;

- актов приема-передачи основных средств (ОС-1), нематериальных активов;

- актов выполненных работ, оказанных услуг (по формам, предусмотренным договором), передачи прав.

По нашему мнению, УПД не может заменить транспортную накладную (по форме ТН, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272, или 1-Т), поскольку одна из ее функций - подтверждение заключения договора перевозки груза (п. 20 ст. 2 Устава автомобильного транспорта). УПД же перевозку не подтверждает.


Для того чтобы УПД мог исполнять роль первичного документа для целей бухгалтерского учета и налогообложения, он должен содержать все реквизиты, предусмотренные в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", а именно:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;

7) подписи лиц, совершивших сделку, операцию и ответственных за ее оформление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Для соблюдения этих требований в рекомендуемой форме УПД (приведена в письме ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@) стандартные графы счета-фактуры дополнены реквизитами:

- Наименование документа (Универсальный передаточный документ);

- Основание передачи (сдачи) / получения (приемки);

- Данные о транспортировке и грузе (транспортная накладная, поручение экспедитору, экспедиторская / складская расписка и др. / масса нетто/ брутто груза, если не приведены ссылки на транспортные документы, содержащие эти сведения);

- Товар (груз) передал / услуги, результаты работ, права сдал ((должность) (подпись) (ф.и.о));

- Дата отгрузки, передачи (сдачи);

- Иные сведения об отгрузке, передаче (ссылки на неотъемлемые приложения, сопутствующие документы, иные документы и т.п.);

- Ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни ((должность) (подпись) (ф.и.о))*(1);

- Наименование экономического субъекта - составителя документа (в т.ч. комиссионера / агента) (может не заполняться при проставлении печати в М.П., может быть указан ИНН / КПП)*(1);

- М.П.*(1);

- Товар (груз) получил / услуги, результаты работ, права принял ((должность) (подпись) (ф.и.о));

- Дата получения (приемки);

- Иные сведения о получении, приемке (информация о наличии/отсутствии претензии; ссылки на неотъемлемые приложения, и другие документы и т.п.).

_______________________________________

*(1) Отдельно для отгрузочной части, отдельно - для части приемки.

Эти реквизиты можно дополнить недостающими строками и графами при необходимости (см. также письмо ФНС России от 24.01.2014 N ЕД-4-15/1121@).


В письме ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ приведен перечень самых распространенных фактов хозяйственной деятельности, которые могут быть оформлены УПД. Это любые операции отгрузки (передачи) имущества (кроме недвижимости) и имущественных прав, результатов выполненных работ, оказания услуг, включая факты отгрузки (передачи) комитенту (принципалу) товаров (работ, услуг) комиссионером (агентом), который приобрел эти товары (работы, услуги) от своего имени в интересах комитента (принципала).


При определении даты осуществления расходов в целях их отражения в регистрах налогового учета покупателем/заказчиком на основании УПД используются следующие даты (см. письмо ФНС России от 21.04.2014 N ГД-4-3/7593):

- дата оформления отпуска груза (показатель строки (1) или более поздний показатель строки [11]), если право собственности на передаваемый груз переходит в момент передачи вещи продавцом покупателю/заказчику или уполномоченному им лицу, или перевозчику;

- дата оформления получения груза (показатель строки [16]), если право собственности на передаваемый груз переходит в момент вручения вещи покупателю или уполномоченному им лицу;

- дата оформления обоими сторонами факта приемки-передачи услуг, имущественных прав, результатов работ, то есть наиболее позднее значение показателей строк (1), [11] и [16].

Принятые по УПД ценности отражаются в налоговом учете как приобретенные материалы, товары, основные средства, имущественные права, потребленные услуги и полученные результаты работ для дальнейшего применения к ним соответствующих правил учета в составе расходов, установленных главой 25 НК РФ для различного вида затрат.

При этом дата признания отраженной в УПД суммы в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль покупателем не может быть ранее показателя строки [16], если только из содержания факта хозяйственной жизни, зафиксированного в документе, не следует иное.

В целях включения выручки в состав налоговой базы по налогу на прибыль продавцом используются аналогичные даты УПД.

В общем случае дата признания в налоговом учете дохода (расхода) подтверждается соответствующей информацией в первичном учетном документе (УПД) (в том числе исправленном), определяющим фактическую дату осуществления сделки, и не зависит от даты исправления документа. При наличии иных документов, подтверждающих факты передачи на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ, возмездного оказания услуг в целях налогообложения продавца/исполнителя/правообладателя будет применяться более ранняя дата, следующая из такого иного документа.


Показатели УПД, установленные в качестве обязательных исключительно для счета-фактуры, можно не заполнять, если документ используется только в качестве накладной (передаточного акта). Тогда в специальном поле "Статус" следует проставить код 2. При использовании УПД в качестве счета-фактуры и передаточного документа в этом поле проставляется код 1.

Использование предлагаемой формы УПД в статусе первичного документа (код 2) организациями и предпринимателями, не являющимися плательщиками НДС, не влечет за собой для них обязанности по исчислению и уплате в бюджет НДС.

Кроме того, форма УПД со статусом "2" может быть использована также при отгрузке комитентом (принципалом, доверителем) товаров комиссионеру (агенту, поверенному) для продажи от своего имени или от имени комитента (принципала, доверителя). В таком случае это будет первичный документ на передачу ценностей комиссионеру (агенту, поверенному) для продажи без перехода права собственности на них. В строке (8) тогда указывается договор на оказание посреднических услуг, строки (2), (2а), (2б) и (6), (6а), (6б) не заполняются.

Применение предложенной ФНС России формы УПД не ограничивает права хозяйствующих субъектов на использование иных соответствующих условиям ст. 9 Закона N 402-ФЗ форм первичных учетных документов. То есть учетной политикой организации может быть установлено для одних операций использование УПД, а для других - иных первичных документов (накладных, актов и пр.). См. письма ФНС России от 27.05.2015 N ГД-4-3/8963, от 29.01.2014 N ГД-4-3/1402@.

Использование товарной накладной для приема-передачи одной партии товара и УПД для оформления операций по реализации другой партии товара в рамках одного договора поставки не является препятствием для учета соответствующих затрат в целях налогообложения прибыли. Использование счета-фактуры и УПД со статусом "1" в рамках одного договора поставки также не является препятствием для принятия сумм НДС к вычету (см. письмо ФНС России от 27.05.2015 N ГД-4-3/8963).

Внимание

УПД является документом, который может быть использован для подтверждения затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль организаций, а также расходов, принимаемых в целях налогообложения ЕСХН и при УСН (письмо ФНС России от 05.03.2014 N ГД-4-3/3987@).

Электронный формат УПД утвержден приказом ФНС России от 24.03.2016 N ММВ-7-15/155@.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.