Энциклопедия решений. Постановка на учет (снятие с учета) в налоговом органе организаций по месту нахождения транспортных средств

Постановка на учет (снятие с учета) в налоговом органе организаций по месту нахождения транспортных средств

Согласно п. 5 ст. 83 НК РФ организация подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения транспортного средства, принадлежащего ей на праве собственности.

Местом нахождения транспортных средств признается:

- для водных транспортных средств (за исключением маломерных судов) - место государственной регистрации транспортного средства (пп. 1 п. 5 ст. 83 НК РФ);

- для воздушных транспортных средств - место нахождения организации - собственника транспортного средства (пп. 1.1 п. 5 ст. 83 НК РФ);

- для транспортных средств, не указанных в пп. 1 и пп. 1.1 п. 5 ст. 83 НК РФ, - место нахождения организации (ее обособленного подразделения), по которому в соответствии с законодательством РФ зарегистрировано транспортное средство (пп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ).

Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 04.11.2014 N 347-ФЗ ФЗ (пп. "б" п. 15 ст. 1).

Внимание

До 01.01.2015 местом нахождения и водных, и воздушных транспортных средств признавалось место (порт) приписки. Однако что подразумевалось под "портом приписки" не говорилось ни в НК РФ, ни в Кодексе внутреннего водного транспорта РФ.

Исходя из разъяснений Минфина и Минтранса России, под местом нахождения судов внутреннего водного транспорта следовало понимать местонахождение территориального органа, осуществившего их государственную регистрацию (см. письма ФНС России от 01.10.2014 N БС-4-11/20192@, Минфина России от 28.03.2012 N 03-05-04-04/11).

Постановка на учет, снятие с учета организации в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ему транспортного средства осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, осуществляющими регистрацию транспортных средств (п. 4 ст. 85 НК РФ).

 

Сведения о транспортных средствах и их владельцах передаются органами, осуществляющими гос. регистрацию транспортных средств, в налоговый орган:

- в течение 10 рабочих дней со дня регистрации транспортного средства;

- ежегодно до 15 февраля обо всех транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, по состоянию на 1 января текущего года (п. 4 ст. 85 НК РФ).

Указанные сведения представляются только в электронной форме (п. 11 ст. 85 НК РФ).

Для представления сведений о зарегистрированных транспортных средствах используются следующие формы:

- об автомототранспортных средствах и об их владельцах - форма, утв. приказом ФНС России от 25.11.2015 N ММВ-7-11/545@;

- о самоходной машине и механизме на пневматическом и гусеничном ходу, снегоходе и мотосанях - форма "Т", утв. приказом ФНС России от 17.09.2007 N ММ-3-09/536@;

- о воздушных судах - форма, утв. приказом ФНС России от 18.12.2012 N ММВ-7-11/973@;

- о маломерных судах - форма, утв. приказом ФНС России от 12.11.2014 N ММВ-7-11/578@.

Постановка на учет организации по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств должна быть осуществлена налоговым органом в течение пяти рабочих дней со дня получения соответствующих сведений, сообщенных органами, осуществляющими такую регистрацию. В тот же срок организации должно быть выдано или направлено по почте заказным письмом уведомление по форме N 1-3-Учет "Уведомление о постановке на учет российской организации в налоговом органе", утвержденной приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@ (далее - Приказ N ЯК-7-6/488@) (п. 2 ст. 84 НК РФ).

Датой постановки на учет в налоговом органе по этому основанию является дата регистрации транспортного средства, содержащаяся в сведениях, сообщенных органами, осуществляющими их регистрацию.

Снятие с учета по месту нахождения транспортных средств осуществляется также только на основании сведений, сообщенных соответствующими регистрирующими органами. Неизменным остается и срок снятия с учета - в течение пяти рабочих дней со дня получения таких сведений. В этот же срок налоговый орган обязан известить налогоплательщика о снятии его с учета. С этой целью им используется форма N 1-5-Учет "Уведомление о снятии с учета российской организации в налоговом органе", утвержденная Приказом N ЯК-7-6/488@.

Датой снятия с учета организации в налоговом органе по этому основанию будет являться дата снятия с регистрационного учета транспортного средства, содержащаяся в сведениях, сообщенных регистрирующими органами (п. 11 Порядка постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц - граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, утв. приказом Минфина России от 05.11.2009 N 114н).

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.