Энциклопедия решений. Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей

Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей

Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей регулируется Федеральным законом N 129-ФЗ от 08.08.2001 "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).

Государственная регистрация представляет собой внесение в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП) уполномоченным органом сведений:

- о приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя;

- прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей;

- иных сведений, предусмотренных законом (ст. 1 Закона N 129-ФЗ).

Функция по государственной регистрации осуществляется территориальными органами ФНС России (далее - регистрирующий орган) (постановление Правительства РФ N 319 от 17.05.2002; абз. второй п. 1, п. 4 Положения о Федеральной налоговой службе, утв. постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506).

Регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства в срок не более чем три рабочих дня со дня представления документов в регистрирующий орган (п. 3 ст. 22.1 Закона N 129-ФЗ).

Датой представления документов при осуществлении государственной регистрации является день их получения регистрирующим органом (п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ). Документы на регистрацию могут быть представлены любым удобным способом из перечисленных в п. 1 ст. 9 Закона N 129-ФЗ.

Основанием для внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) является решение о государственной регистрации. Внесение такой записи признается моментом государственной регистрации (ст. 11 Закона N 129-ФЗ).

Процедура регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя завершается посредством передачи ему документа, подтверждающего факт внесения записи в государственный реестр. Таким документом является Лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (форма N Р60009 утв. приказом ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@).

Документ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРИП, выдается (направляется) регистрирующим органом не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации (п. 3 ст. 11 Закона N 129-ФЗ).

Внимание

С 29.04.2018 документы, связанные с государственной регистрацией, при любом способе подаче документов на регистрацию направляются регистрирующим органом в форме электронных документов по адресу электронной почты индивидуального предпринимателя, указанному в ЕГРИП, а также по адресу электронной почты, указанному заявителем в заявлении, представленном на регистрацию.

Составленные на бумажном носителе документы, подтверждающие содержание электронных документов, связанных с государственной регистрацией, выдаются регистрирующим органом, МФЦ или нотариусом (в зависимости от способа подачи документов на регистрацию) только по запросу заявителя (п. 3 ст. 11 Закона о госрегистрации в ред. Федерального закона от 30.10.2017 N 312-ФЗ).

В настоящее время документы по результатам регистрации направляются в электронном виде, если документы на регистрацию были направлены в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг (п. 3 ст. 11 Закона о госрегистрации).

На основании сведений, содержащихся в ЕГРИП, налоговые органы осуществляют постановку индивидуального предпринимателя на учет в качестве налогоплательщика (п. 3 ст. 83 НК РФ).

На следующий рабочий день после государственной регистрации сведения, содержащиеся в ЕГРИП, направляются регистрирующим органом в государственные внебюджетные фонды для регистрации и снятия с регистрационного учета индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей. Указанные сведения представляются в форме электронного документа (п. 3.1 ст. 11 Закона N 129-ФЗ).

В ряде случаев государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя не допускается (п. 4 ст. 22.1 Закона N 129-ФЗ), а именно:

- если лицо уже зарегистрировано в качестве ИП и его государственная регистрация в таком качестве не утратила силу;

- не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью;

- не истек год со дня принятия судом решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;

- не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью.

Кроме того, не допускается государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, который намерен осуществлять виды деятельности, указанные в пп. "к" п. 1 ст. 22.1 Закона N 129-ФЗ, в случае если он имеет или имел судимость, подвергается или подвергался уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей (ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ). Более серьезный штраф (от ста тысяч до двухсот тысяч рублей) ожидает таких лиц, если они будут осуществлять незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции. Помимо штрафа будет конфискована и вся продукция (ч. 2 ст. 14.17 КоАП РФ).

См. также

Документы для государственной регистрации индивидуального предпринимателя

Способы подачи документов на государственную регистрацию юридических лиц и предпринимателей

Административная ответственность за непредставление, несвоевременное представление, представление недостоверных или заведомо ложных сведений в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства

Выписка из ЕГРИП

Предоставление сведений и документов из ЕГРИП

Отличия ООО от ИП: гражданско-правовые аспекты

Постановка на учет в налоговом органе индивидуальных предпринимателей

Страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Регистрация страхователей

Государственная регистрация при прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя

Энциклопедия судебной практики

Формы документов

Запрос о выдаче на бумажном носителе документов, связанных с государственной регистрацией индивидуального предпринимателя

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Корпоративное право" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным вопросам организации деятельности юридических лиц (АО и ООО)


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на февраль 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Корпоративное право


При подготовке "Энциклопедии решений. Корпоративное право" использованы авторские материалы, предоставленные Л. Барковой, С. Борисовой, Е. Дмитриевой, П. Ериным, О. Ефимовой, А. Кузьминой, В. Павленко, В. Пенкиным, И. Разумовой, Е. Титовой, В. Тихонравовой, С. Широковым и др.