Энциклопедия решений. Постановка на учет (снятие с учета) в налоговом органе нотариуса, занимающегося частной практикой

Постановка на учет (снятие с учета) в налоговом органе нотариуса, занимающегося частной практикой

Процедура постановки на учет нотариуса, занимающегося частной практикой, осуществляется непосредственно налоговым органом по месту жительства*(1) нотариуса (п. 6 ст. 83 НК РФ).

Учет производится только на основании сведений, сообщаемых органами юстиции, наделяющими нотариусов полномочиями. Обязанность нотариусов самостоятельно осуществлять постановку на налоговый учет действующее законодательство не предусматривает.

В соответствии с п. 1 ст. 85 НК РФ органы юстиции обязаны представить сведения о физических лицах:

- назначенных на должность нотариуса, занимающегося частной практикой;

- освобожденных от занятий частной практикой.

Сделать это необходимо в течение пяти рабочих дней*(2) со дня издания соответствующего приказа.

Внимание

С 01.07.2015 нотариальной деятельностью может заниматься гражданин РФ, сдавший квалификационный экзамен (ч. 1 ст. 3.1 Основ законодательства РФ о нотариате, утвержденных Верховным Советом РФ 11.02.1993 N 4462-1, далее - Основы о нотариате). До указанной даты заниматься нотариальной деятельностью можно было только при наличии соответствующей лицензии. Изменения внесены Федеральным законом от 29.12.2014 N 457-ФЗ (далее - Закон N 457-ФЗ). При этом лица, получившие такую лицензию на право нотариальной деятельности до 1 января 2015 года, до внесения сведений о сдаче ими квалификационного экзамена в реестр нотариусов вправе подтвердить сдачу квалификационного экзамена такой лицензией. А в случае ее утраты - справкой органа, выдавшего лицензию (п. 8 ст. 11 Закона N 457-ФЗ).

Это ли обстоятельство послужило причиной того, что из указанного Перечня не была исключена строчка о реквизитах лицензии или же это связано с тем, что обновленный перечень сведений о лицах, обязанность передачи которых возложена на соответствующие органы, присутствует в Приказе Минфина России от 30.09.2010 N 116н (начнет применяться только после утраты силы Постановления N 110), неизвестно. Но информация о лицензии не исключена пока и из формы "Н", утвержденной приказом ФНС России от 17.09.2007 N ММ-3-09/536@, которая используется для представления этих сведений в налоговый орган.

Перечень необходимых сведений, подлежащих представлению, установлен Разделом 3 Приложения к Порядку, утв. приказом Минфина России от 30.09.2010 N 116н.

Представляются такие сведения в объеме тех показателей, которые содержатся в форме "Н", утвержденной приказом ФНС России от 17.09.2007 N ММ-3-09/536@.

Постановка на учет в налоговом органе нотариуса осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения сведений из органов юстиции.

В тот же срок налоговый орган обязан выдать нотариусу или направить ему по почте заказным письмом:

- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (если ранее указанное свидетельство не выдавалось) (далее - Свидетельство);

- уведомление о постановке на учет в налоговом органе (далее - Уведомление), подтверждающее постановку на учет в налоговом органе физического лица в качестве нотариуса, занимающегося частной практикой.

Формы указанных документов, действующие в настоящее время, утверждены приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@:

форма N 2-3-Учет "Уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе";

форма N 2-1-Учет "Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе".

Снятие нотариуса с учета в налоговом органе осуществляется также на основании сведений, сообщенных органами юстиции (п. 5 ст. 84 НК РФ).

Датой снятия с учета является дата освобождения нотариуса от должности.

Для извещения нотариуса о снятии его с учета в налоговом органе используется форма N 2-4-Учет "Уведомление о снятии с учета физического лица в налоговом органе".

Внимание

В случае изменения места жительства нотариуса, занимающегося частной практикой, снятие его с учета осуществляется тем налоговым органом, в котором нотариус состоял на учете. Основанием для этого будут являться сведения, полученные от органов, осуществляющих регистрацию физических лиц по месту их жительства (абзац 5 п. 4 ст. 84 НК РФ). Процедура снятия с учета в этом случае также не должна превышать пяти рабочих дней со дня получения налоговым органом сведений о факте регистрации по новому месту жительства.

За несообщение сведений, необходимых налоговому органу для постановки на учет или снятия с учета нотариуса, либо в случае нарушения срока, в течение которого эти сведения должны быть представлены, предусмотрена ответственность по ст. 129.1 НК РФ в виде штрафа в размере 5 000 рублей. В случае повторного нарушения сумма штрафа увеличивается до 20 000 руб.

______________________________

*(1) Место жительства физического лица - адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством РФ (п. 2 ст. 11 НК РФ).

*(2) Исходя из п. 6 ст. 6.1 НК РФ, срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.