Энциклопедия решений. Постановка на учет в налоговом органе (снятие с учета) адвокатов

Постановка на учет в налоговом органе (снятие с учета) адвокатов

Процедура постановки на учет адвоката осуществляется непосредственно налоговым органом по месту жительства*(1) адвоката (п. 6 ст. 83 НК РФ).

Учет производится только на основании сведений, сообщаемых адвокатской палатой субъекта РФ. Обязанность адвокатов самостоятельно осуществлять постановку на налоговый учет действующее законодательство не предусматривает.

В соответствии с п. 1 ст. 85 НК РФ адвокатская палата субъекта РФ обязана представить сведения об адвокатах:

- внесенные в предшествующем месяце в реестр адвокатов субъекта РФ (в том числе сведения об избранной ими форме адвокатского образования);

- исключенные из реестра адвокатов субъекта РФ (в отчетном месяце);

- о принятых в отчетном месяце решениях о приостановлении (возобновлении) статуса адвокатов.

Сведения должны представляться адвокатской палатой в налоговый орган по месту своего нахождения не позднее 10-го числа каждого месяца.

Внимание

В отношении адвокатов, в сведениях о которых отсутствует информация о форме адвокатской деятельности, процедура учета сведений, сообщенных адвокатской палатой, проводится без уведомления налогоплательщика о постановке его на учет.

И только при поступлении сведений об избранной данным адвокатом форме адвокатского образования постановка его на учет в соответствующем качестве осуществляется в установленном порядке (письмо ФНС России от 26.06.2006 N ШТ-6-09/634@).

Перечень сведений установлен Разделом 3 Приложения к Порядку, утв. приказом Минфина России от 22.06.2017 N 99н.

Представляются они в объеме тех показателей, которые содержатся в форме "А" "Сведения об адвокате", утвержденной приказом ФНС России от 17.09.2007 N ММ-3-09/536@.

В течение пяти рабочих дней*(2) со дня получения сведений из адвокатской палаты налоговый орган должен исполнить свою обязанность по постановке адвоката на учет.

В тот же срок налоговый орган обязан выдать адвокату или направить ему по почте заказным письмом:

- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (если ранее указанное свидетельство не выдавалось) (далее - Свидетельство);

- уведомление о постановке на учет в налоговом органе (далее - Уведомление), подтверждающее постановку на учет в налоговом органе физического лица в качестве адвоката.

Формы указанных документов, действующие в настоящее время, утверждены приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@ (далее - Приказ):

форма N 2-3-Учет "Уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе";

форма N 2-1-Учет "Свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе".

Внимание

Датой постановки на учет является дата получения статуса адвоката.

Снятие адвоката с учета в налоговом органе осуществляется также на основании сведений, поступивших от адвокатской палаты субъекта РФ (п. 5 ст. 84 НК РФ).

Датой снятия с учета является дата прекращения статуса адвоката.

Для извещения адвоката о снятии его с учета в налоговом органе используется форма N 2-4-Учет "Уведомление о снятии с учета физического лица в налоговом органе".

Внимание

В случае изменения места жительства адвоката снятие его с учета осуществляется тем налоговым органом, в котором адвокат состоял на учете. Основанием для этого будут являться сведения, полученные от органов, осуществляющих регистрацию физических лиц по месту их жительства (абзац 5 п. 4 ст. 84 НК РФ). Процедура снятия с учета в этом случае также не должна превышать пяти рабочих дней со дня получения налоговым органом сведений о факте регистрации по новому месту жительства.

За несообщение сведений, необходимых налоговому органу для постановки на учет или снятия с учета адвоката, либо в случае нарушения срока, в течение которого эти сведения должны быть представлены, предусмотрена ответственность по ст. 129.1 НК РФ в виде штрафа в размере 5 000 рублей. В случае повторного нарушения сумма штрафа увеличивается до 20 000 руб.

 

______________________________

*(1) Место жительства физического лица - адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством РФ (п. 2 ст. 11 НК РФ).

*(2) Исходя из п. 6 ст. 6.1 НК РФ, срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.