Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Последствия пропуска сроков подачи жалобы (апелляционной жалобы) в вышестоящий налоговый орган

Последствия пропуска сроков подачи жалобы (апелляционной жалобы) в вышестоящий налоговый орган

В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен вышестоящим налоговым органом (абз. 4 п. 2 ст. 139 НК РФ).

Для апелляционной жалобы возможность восстановления срока ее подачи НК РФ не предусмотрена. И это логично, так как исходя из норм п. 1 ст. 138 и п.п. 2-4 ст. 139.1 НК РФ апелляционной признается жалоба, поданная до дня вступления в силу обжалуемого решения налогового органа, принятого в соответствии со ст. 101 НК РФ. Вместе с тем налогоплательщик вправе обжаловать такое решение и после его вступления в силу - путем подачи жалобы в установленные сроки (абз. 2 п. 2 ст. 139 НК РФ). Иными словами, с момента вступления в силу обжалуемого решения налогового органа подаваемая жалоба (поименованная налогоплательщиком как апелляционная) подлежит рассмотрению как жалоба на вступившее в законную силу решение налогового органа (см., например, решение ФНС России от 10.08.2015 N 315).

Внимание

Подача жалобы после истечения срока, установленного НК РФ для ее подачи, является одним из оснований для оставления жалобы без рассмотрения вышестоящим налоговым органом.

Вышестоящий налоговый орган вправе оставить без рассмотрения жалобу полностью или в части, в том числе, если установит, что жалоба подана после истечения срока подачи жалобы, установленного НК РФ, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы отказано (пп. 2 п. 1 ст. 139.3 НК РФ).

Это означает, что жалоба не будет рассмотрена по существу, а следовательно, не будет соблюден обязательный досудебный порядок урегулирования спора.

Как указал Пленум ВАС РФ в п. 66 постановления N 57 от 30.07.2013, пропуск налогоплательщиком установленных НК РФ сроков на подачу жалобы в вышестоящий налоговый орган свидетельствует о несоблюдении обязательного досудебного порядка обжалования соответствующих решений налоговых органов и означает невозможность их оспаривания в суде.

В то же время, если поданная с нарушением сроков жалоба была принята вышестоящим налоговым органом и рассмотрена по существу, соответствующее заявление налогоплательщика принимается судом к производству.

Указанные разъяснения касались обязательного досудебного порядка урегулирования споров, предусмотренного нормой п. 5 ст. 101.2 НК РФ. Федеральным законом от 02.07.2013 N 153-ФЗ пункт 5 исключен из ст. 101.2 НК РФ, данная статья изложена в новой редакции. Вместе с тем аналогичная правовая норма закреплена в п. 2 ст. 138 НК РФ (в редакции Закона N 153-ФЗ).

Поэтому при рассмотрении дел о соблюдении досудебного порядка урегулирования споров суды принимают решения с учетом вышеназванных разъяснений Пленума ВАС РФ (см., например, постановление Пятого ААС от 05.05.2014 N 05АП-5318/14).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.