Энциклопедия решений. Постановка на учет в налоговом органе физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям

Постановка на учет в налоговом органе физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям

Постановка на учет в налоговом органе физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется при наличии одного из следующих оснований:

- сведений, сообщаемых органами, перечисленными в ст. 85 НК РФ;

- поступлении заявления от физического лица (п. 7 ст. 83 НК РФ).

Основания постановки на учет физических лиц:


Постановка физического лица на учет в налоговом органе

Основание

Норма

По месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и (или) транспортных средств (в т.ч. наследуемых)

Сведения, сообщаемые органами, перечисленными в ст. 85 НК РФ

п. 5 ст. 83 НК РФ

По месту жительства*(1)

1) Сведения, сообщаемые органами, перечисленными в п.п. 1-6 и 8 ст. 85 НК РФ

либо

2) Заявление физического лица о постановке на учет

п. 7 ст. 83 НК РФ

По месту пребывания*(2)


В случае возникновения затруднений с определением места постановки на учет решение принимается налоговым органом (п. 9 ст. 83 НК РФ).

Вне зависимости от основания постановка на учет осуществляется в течение 5 рабочих дней с момента поступления сведений (заявления от физического лица) (абзац 1 и 7 п. 2 ст. 84 НК РФ).

Внимание

С 01.01.2017 прием заявления о постановке на налоговый учет физического лица и выдача ему соответствующего свидетельства осуществляется в любом налоговом органе независимо от места жительства (места пребывания) физлица (п. 7 ст. 83 НК РФ (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 243-ФЗ), письмо Минфина России от 01.07.2016 N 03-02-08/38619, информация ФНС России от 09.01.2017).

Заявление о постановке на учет может быть представлено в инспекцию при личном визите либо направлено по почте.

При постановке на учет в состав сведений о налогоплательщиках - физических лицах включаются их персональные данные (п. 1 ст. 84 НК РФ, п. 3 Раздела 3 Приложения к Порядку, утв. приказом Минфина России от 30.09.2010 N 116н):

- фамилия, имя, отчество;

- дата и место рождения;

- пол;

- место жительства;

- данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность налогоплательщика (вид документа, серия, номер и дата выдачи документа, наименование органа и код подразделения, выдавшего документ). В случае представления документа, удостоверяющего личность, отличного от паспорта, представляются также реквизиты документа, подтверждающего регистрацию физического лица по месту жительства (вид документа, регистрационный номер и дата выдачи документа, наименование органа, выдавшего документ);

- данные о гражданстве.


На основе имеющихся данных и сведений о налогоплательщиках налоговые органы обязаны обеспечить постановку их на учет (снятие с учета), а также учет сведений о налогоплательщиках (п. 10 ст. 83 НК РФ).


При впервые осуществляемых действиях по постановке на учет физическому лицу присваивается ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) (п. 7 ст. 84 НК РФ).


Документом, подтверждающим факт первичной постановки физического лица на налоговый учет и присвоения ему ИНН, является Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации (форма N 2-1-Учет, утверждена приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@).

_______________________________

*(1) Место жительства физического лица - адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации для целей НК РФ место жительства может определяться по просьбе этого физического лица по месту его пребывания (п. 2 ст. 11 НК РФ).

*(2) Место пребывания физического лица - место, где физическое лицо проживает временно по адресу (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номер дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту пребывания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 11 НК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июнь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.