Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Постановка на учет в налоговом органе иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения

Постановка на учет в налоговом органе иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения

Исчерпывающий перечень оснований для постановки иностранных организаций на учет в налоговых органах РФ утвержден приказом Минфина России от 30.09.2010 N 117н "Об утверждении Особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения" (далее - Особенности).

В соответствии с Особенностями учета постановке на учет в налоговых органах РФ подлежат иностранные организации:

- осуществляющие деятельность на территории РФ через филиал, представительство, отделение, бюро, контору, агентство, любое другое обособленное подразделение;

- международные организации;

- дипломатические представительства;

- по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств;

- в качестве налогоплательщиков налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ);

- в связи с открытием ими счетов в банках на территории РФ (при отсутствии иных оснований постановки на учет в налоговом органе) (письмо Минфина России от 31.01.2012 N 03-08-05).

При этом п. 1 Особенностей предусмотрено, что иностранная организация подлежит постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным НК РФ, независимо от наличия обстоятельств, с которыми законодательство РФ о налогах и сборах связывает возникновение у нее обязанности по уплате налогов или сборов. В зависимости от основания, проведение учета налогоплательщиков возможно в инициативном либо заявительном порядке (см. таблицу).


Иностранные организации

Основание для постановки на учет в налоговом органе

Дата постановки на учет

Осуществляющие деятельность через филиал, представительство, отделение, бюро, контору, агентство, любое другое обособленное подразделение

1) Заявление по форме N 11НП-Учет (Приложение N 2 к приказу ФНС России от 13.02.2012 N ММВ-7-6/80@ (далее - Приказ N ММВ-7-6/80@)

2) Документы, перечисленные в п. 4 Особенностей

Дата создания соответствующего Отделения иностранной организации, указанная в заявлении о постановке на учет иностранной организации (п. 8 Особенностей)

Состоящие на учете в налоговом органе по месту нахождения Отделения на территории РФ при открытии этой организацией нового Отделения на территории, подведомственной указанному налоговому органу

1) Сообщение об открытии нового Отделения по форме N 11НП - Учет (Приложение N 2 к приказу N ММВ-7-6/80@)


2) Документы, перечисленные в п. 5 Особенностей

Осуществляющие поставки с территории РФ принадлежащих ей товаров, полученных в результате переработки на таможенной территории РФ или под таможенным контролем

1) Заявление по форме N 11ПП-Учет (Приложение N 3 к приказу N ММВ-7-6/80@)

2) Документы, перечисленные в п. 7 Особенностей

Дата, указанная в заявлении о постановке на учет (п. 8 Особенностей)


Осуществляющие деятельность через зависимого агента

Некоммерческие неправительственные организации, осуществляющие деятельность через отделения зарегистрированные в порядке, предусмотренном ст. 13.1 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"

Сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ.


Дата внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи (п.

Некоммерческие неправительственные организации, осуществляющие деятельность через филиал (представительство), зарегистрированный в порядке, предусмотренном ст. 13.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"

1) Заявление по форме N 11НМ-Учет (Приложение N 4 к приказу N ММВ-7-6/80@)

2) Документы, перечисленные в п. 10 Особенностей


Дата внесения сведений об организации в реестр филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций (п. 10 Особенностей)

Международные организации

1) Заявление по форме N 11НМ-Учет (Приложение N 4 к приказу N ММВ-7-6/80@)

2) Документы, перечисленные в п. 11 Особенностей

Дата создания постоянно действующего исполнительного органа международной организации на территории РФ, указанная в заявлении

Международные организации, осуществляющие свою деятельность через филиал (представительство)

1) Заявление по форме N 11НМ-Учет (Приложение N 4 к приказу N ММВ-7-6/80@)

2) Документы, перечисленные в п. 12 Особенностей

Дата внесения сведений об организации в реестр филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций (п. 12 Особенностей)

Дипломатические представительства

1) Заявление по форме N 11ДП-Учет (Приложение N 5 к приказу N ММВ-7-6/80@)

2) Документы, подтверждающие статус дипломатического представительства (за исключением посольства и консульства)

Дата создания дипломатического представительства, указанная в заявлении (п. 13 Особенностей)

Состоящие на учете в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих организации недвижимого имущества и (или) транспортного средства

Сведения о регистрации права собственности на объект недвижимого имущества, о регистрационном учете транспортного средства, сообщаемые органами:

- Росреестра (в отношении недвижимости);

- осуществляющими регистрацию транспортных средств (п. 4 ст. 85 НК РФ)

Дата регистрации права собственности на недвижимое имущество и (или) регистрации транспортного средства, содержащаяся в сведениях, сообщенных соответствующими органами (п. 14 Особенностей)

Налогоплательщики НДПИ

Сведения, сообщаемые лицензирующим органом (п. 7 ст. 85 НК РФ)

Дата регистрации лицензии (разрешения) на пользование соответствующим участком недр, содержащаяся в сведениях, сообщенных лицензирующими органами (п. 15 Особенностей)

В связи с открытием счета в банке на территории РФ (при отсутствии иных оснований для постановки на налоговый учет)

1) Заявление по форме N 11БС-Учет (Приложение N 6 к приказу N ММВ-7-6/80@)

2) Документы, перечисленные в п. 16 Особенностей

Дата внесения соответствующих сведений о постановке организации на учет в Единый государственный реестр налогоплательщиков (ЕГРН) (п. 18 Особенностей)


Документы, прилагаемые в соответствии с Особенностями к заявлению о постановке на учет, могут быть представлены в виде копий, заверенных в установленном порядке. При этом они должны быть на русском языке или на иностранном языке с переводом на русский язык, заверенным в установленном порядке.

Документы, выданные или удостоверенные компетентными органами иностранных государств, представляются в налоговые органы при наличии легализации указанных документов или проставлении апостиля, если иное не установлено международным договором РФ (п. 2 Особенностей).

Заявление вместе с документами могут быть:

- представлены непосредственно в налоговый орган лично или через представителя;

- направлены по почте с уведомлением о вручении;

- переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. В этом случае заявление должно быть заверено усиленной квалифицированной электронной подписью лица, его представляющего, или его представителя (п. 3, п. 5.1 ст. 83 НК РФ).

Независимо от основания, по которому будет осуществляться постановка на учет иностранной организации, такая процедура должна быть завершена налоговым органом не позднее пяти рабочих дней со дня наступления одного из следующих моментов:

1) получения налоговым органом:

- заявления и документов, предусмотренных Особенностями;

- сведений, сообщенных органами, установленными п. 4 и п. 7 ст. 85 НК РФ;

2) внесения сведений в ЕГРЮЛ или ЕГРН.

Документами, подтверждающими постановку на налоговый учет являются:

- Свидетельство о постановке на учет иностранной организации в налоговом органе по форме N 11СВ-Учет (Приложение N 12 к приказу N ММВ-7-6/80@);

- Уведомление о постановке на учет иностранной организации в налоговом органе по форме N 11УП-Учет (Приложение N 10 к приказу N ММВ-7-6/80@).

Свидетельство выдается:

1) при проведении заявительной процедуры постановки на учет, за исключением случаев, когда иностранная организация осуществляет поставку с территории РФ принадлежащих ей товаров, полученных в результате переработки на таможенной территории РФ или под таможенным контролем, а также осуществляет деятельность на территории РФ через зависимого агента;

2) при постановке на учет на основании сведений, внесенных в ЕГРЮЛ и ЕГРН.

Уведомление выдается при постановке иностранной организации на учет на основании сведений, сообщенных соответствующими органами при регистрации:

- прав на недвижимое имущество;

- транспортных средств;

- лицензий (разрешений) на пользование соответствующим участком недр.

Указанные документы могут быть:

- выданы непосредственно в налоговом органе;

- направлены заказным письмом с уведомлением о вручении.

- переданы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. При этом документы должны быть заверены электронной цифровой подписью лица, их подписавшего. Передача в электронном виде осуществляется только по запросу иностранной организации (п. 23 Особенностей).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.