Энциклопедия решений. Постановка на учет организации в качестве налогоплательщика налога на игорный бизнес

Постановка на учет организации в качестве налогоплательщика налога на игорный бизнес

Налогоплательщиками налога на игорный бизнес признаются только организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса (ст. 365 НК РФ).

В обязанность такой организации вменяется регистрировать в налоговом органе каждый из установленных у нее объектов налогообложения, перечисленных в п. 1 ст. 366 НК РФ, а также любое изменение количества таких объектов.

При этом у организации, не состоящей на учете в налоговых органах на территории того субъекта, где устанавливаются и (или) открываются объекты налогообложения, возникает обязанность встать на учет в этих налоговых органах (т.е. по месту установки (месту нахождения) таких объектов).

Постановка на учет должна быть осуществлена не позднее чем за два рабочих дня до даты установки (открытия) каждого объекта налогообложения (абзац 2 п. 2 ст. 366 НК РФ).

Подача заявления о постановке на учет в налоговом органе в этом случае законодательством не предусмотрена. Осуществляется такая постановка на основании заявления о регистрации объекта (объектов) налогообложения налогом на игорный бизнес (далее - Заявление о регистрации). Форма Заявления о регистрации утверждена приказом Минфина России от 22.12.2011 N 184н.

Внимание

Пунктом 2 Порядка постановки на учет налогоплательщиков налога на игорный бизнес, утвержденного приказом Минфина России от 08.04.2005 N 55н (далее - Порядок), вместе с Заявлением о регистрации предусмотрена также необходимость представления организациями копии:

- свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

- или свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ о юридическом лице, зарегистрированном до 01.07.2002;

- свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Начиная с 01.10.2011 года организация не обязана представлять вышеупомянутые свидетельства, но вправе это сделать по собственной инициативе. Связано это с вступлением в силу положений п. 2 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Начиная с указанной даты такие документы и информация предоставляются в налоговый орган в порядке межведомственного взаимодействия. Поэтому при постановке на учет в качестве налогоплательщика налога на игорный бизнес организация вправе представить только Заявление о регистрации. Для получения остальной необходимой информации налоговый орган может воспользоваться федеральной базой данных Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН) посредством удаленного доступа.

Заявление о регистрации представляется налогоплательщиком в налоговый орган лично или через его представителя либо направляется в виде почтового отправления с описью вложения (п. 5 ст. 366 НК РФ).

Внимание

В настоящее время вопрос об определении даты представления налогоплательщиком Заявления о регистрации в виде почтового отправления с описью вложения не урегулирован. Минфин России при рассмотрении данного вопроса рекомендует руководствоваться правилами определения даты представления налоговой декларации (п. 3 ст. 80 НК РФ), а также учитывать сложившуюся судебно-арбитражную практику. В связи с этим датой представления заявления следует считать дату отправки почтового отправления с описью вложения (письмо Минфина России от 09.07.2008 N 03-05-04-05/03).

Постановка организации на учет в качестве налогоплательщика налога на игорный бизнес осуществляется налоговым органом в срок не позднее пяти рабочих дней с даты получения Заявления о регистрации.

В этот же срок налоговый орган обязан выдать налогоплательщику свидетельство о регистрации объекта (объектов) налогообложения налогом на игорный бизнес (п. 6 ст. 366 НК РФ). Форма свидетельства утверждена приказом Минфина России от 22.12.2011 N 184н.

Кроме того, на налоговый орган по месту установки игорных объектов возложена обязанность в течение одного рабочего дня с момента постановки на учет организации в качестве налогоплательщика налога на игорный бизнес уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения этой организации (п. 4 Порядка).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.