Энциклопедия решений. Снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах российских организаций в связи с реорганизацией

Снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах российских организаций в связи с реорганизацией

Процедура снятия с учета и постановки на учет в налоговых органах юридических лиц, прекративших деятельность или вновь созданных в результате реорганизации, осуществляется в порядке и на основании документов, предусмотренных действующим законодательством о налогах и сборах.

Так, в силу п. 5 ст. 84 НК РФ в случаях прекращения деятельности российской организации в результате реорганизации снятие ее с учета по всем основаниям, предусмотренным НК РФ, осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Регистрирующий орган, осуществивший снятие организации с учета, направляет сведения о снятии организации с учета по данному основанию и выписку из ЕГРЮЛ в налоговые органы, в которых организация состоит на учете по всем основаниям, установленным НК РФ (п. 3.5 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденного приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178).

На основании полученной информации налоговые органы, в которых организация состоит на учете по иным основаниям, установленным НК РФ, не позднее рабочего дня, следующего за днем получения информации, снимают организацию с учета и исключают сведения о ней из ЕГРН.

В тот же срок организации выдается уведомление по форме N 1-5-Учет "Уведомление о снятии с учета российской организации в налоговом органе", утвержденной приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@.

Уведомление может быть:

- выдано непосредственно организации лично;

- направлено по почте заказным письмом;

- передано в электронной форме, заверенное усиленной квалифицированной электронной подписью лица, подписавшего эти документы, по телекоммуникационным каналам связи (п. 5.1 ст. 84 НК РФ). Форма запроса и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@.

Таким образом, с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности в результате реорганизации юридическое лицо подлежит снятию с учета не только в налоговом органе по месту своего нахождения, но и во всех иных налоговых органах, в которых организация по каким-либо основаниям состояла на налоговом учете (в том числе и в налоговых органах по месту нахождения имевшихся у нее филиалов и иных обособленных подразделений). Иное означало бы возможность налогового учета ликвидированной организации, что не соответствует ни налоговому, ни гражданскому законодательству.

Датой снятия с учета и исключения сведений из ЕГРН является дата внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности юридического лица в результате реорганизации (Раздел I Методических указаний для налоговых органов, утвержденных приказом ФНС России от 30.11.2004 N САЭ-3-09/141@).

Идентификационные номера налогоплательщиков (далее - ИНН) организаций при снятии их с учета в случае прекращения деятельности в результате реорганизации в форме слияния, разделения и преобразования признаются недействительными (пп. 1 п. 20 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения ИНН, утвержденного приказом ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/435@, далее - Порядок присвоения ИНН).

ИНН организации, реорганизуемой в форме выделения и присоединения, не изменяется (п. 18 Порядка присвоения ИНН).

При этом организации, выделившейся из реорганизуемой организации, присваивается новый ИНН (пп. 1 п. 6 Порядка присвоения ИНН).

ИНН присоединяемой организации при снятии с учета в связи с прекращением деятельности в результате реорганизации признается недействительным.

Постановка на учет организации, созданной в результате реорганизации, осуществляется налоговым органом самостоятельно, на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

То есть и государственная регистрация организации, и постановка ее на учет в налоговом органе осуществляются регистрирующим налоговым органом в режиме "одного окна" в течение 5 рабочих дней, которые отведены налоговому органу для совершения регистрационных действий и на основании тех документов, которые были представлены для государственной регистрации реорганизации юридического лица, предусмотренных ст. 14 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

При постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения такой организации присваиваются ИНН и КПП (п. 6 и п. 7 Порядка присвоения ИНН).

Датой постановки на учет является дата внесения в ЕГРЮЛ записи о государственной регистрации вновь созданного юридического лица.

Одновременно с государственной регистрацией юридического лица и постановкой его на учет в налоговом органе будет осуществлена и постановка организации на учет в территориальных органах ФСС РФ, Пенсионного фонда РФ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на август 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.