• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Налог на имущество физических лиц

Налог на имущество физических лиц

В соответствии со статьями 12 и 15 НК РФ налог на имущество физических лиц относится к местным налогам. С 1 января 2015 года порядок уплаты налога на имущество физических лиц регулируется главой 32 НК РФ. С указанной даты Закон РФ от 09.12.1991 N 2003-I "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-I) утратил силу.

Примечание

Права и обязанности участников отношений, регулируемых законодательством РФ о налогах и сборах, возникшие в отношении налоговых периодов по налогу на имущество физических лиц, истекших до 1 января 2015 года, осуществляются в порядке, установленном НК РФ, с учетом положений Закона N 2003-I, действовашего до дня вступления в силу Закона N 284-ФЗ (ст. 3 Закона N 284-ФЗ).

Главой 32 НК РФ определены налогоплательщики и элементы налогообложения налогом на имущество физических лиц, а именно:

 

Элементы налогообложения

Значения

Статьи НК РФ

Налогоплательщики

Физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения*(1)

ст. 400 НК РФ

Объект налогообложения

Жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, помещения

ст. 401 НК РФ

Налоговая база

1) Кадастровая стоимость объектов;

или

2) Инвентаризационная стоимость объектов*(2)

п. 1 ст. 402 НК РФ, п. 3 ст. 402 НК РФ

Налоговый период

Календарный год

ст. 405 НК РФ

Налоговые ставки

1) По кадастровой стоимости - 0,1%, 0,5%, 2%*(3);

2) По инвентаризационной стоимости - от 0,1% до 2%*(4).

ст. 406 НК РФ

Порядок исчисления налога

Налог исчисляется налоговыми органами как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы

п. 1 ст. 408 НК РФ

Порядок и сроки уплаты налога

Налог уплачивается на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Уплата налога производится не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом

п. 1 и 2 ст. 409 НК РФ

 

______________________________

*(1) Установлен перечень физических лиц, которым предоставляются льготы по уплате налога на имущество физических лиц (ст. 407 НК РФ).

*(2) Налоговая база определяется исходя из инвентаризационной стоимости в случае, если субъектом РФ не принято решение о дате начала применения на территории субъекта РФ порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения (п. 2 ст. 402 НК РФ). При этом начиная с 1 января 2020 года определение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения не производится (ч. 3 ст. 5 Закона N 284-ФЗ).

*(3) Ставки применяются, если налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

*(4) Ставки применяются в случае, если налоговая база определяется как инвентаризационная стоимость (при этом размер ставки зависит от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения).

 

В соответствии со статьями 12 и 15 НК РФ налог на имущество физических лиц относится к местным налогам и устанавливается главой 32 НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Налог вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований (п. 1 ст. 399 НК РФ). В городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе налог устанавливается НК РФ и законами указанных субъектов РФ, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и законами указанных субъектов РФ и обязателен к уплате на территориях этих субъектов РФ (п. 2 ст. 399 НК РФ).

Представительные органы местного самоуправления (законодательные органы Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) вправе:

- устанавливать дополнительные льготы по налогу на имущество физических лиц и предусматривать основания для их использования налогоплательщиком (второй абзац п. 2 ст. 399 НК РФ);

- устанавливать особенности определения налоговой базы в соответствии с главой 32 НК РФ (первый абзац п. 2 ст. 399 НК РФ);

- увеличивать размеры налоговых вычетов, предусмотренных пунктами 3-6 ст. 403 НК РФ (п. 7 ст. 403 НК РФ);

- устанавливать ставки налога в пределах, установленных главой 32 НК РФ (первый абзац п. 2 ст. 399 НК РФ);

- дифференцировать ставки налога в зависимости от различных критериев (п. 5 ст. 406 НК РФ).

Иные элементы налога (в том числе объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, срок уплаты налога) регулируются главой 32 НК РФ и не могут изменяться местными органами власти (законодательными органами Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.