Энциклопедия решений. Объект налогообложения налогом на имущество физических лиц

Объект налогообложения налогом на имущество физических лиц

Согласно п. 1 ст. 401 НК РФ объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество:

- жилой дом. При этом дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам (п. 2 ст. 401 НК РФ);

- квартира, комната;

- гараж, машино-место;

- единый недвижимый комплекс;

- объект незавершенного строительства;

- иные здание, строение, сооружение, помещение.

Внимание

Объектом налогообложения по налогу на имущество физлиц является только имущество, находящееся на территории РФ.

Таким образом, перечень объектов налогообложения с 2015 года значительно расширен. В частности, в качестве новых объектов выделены машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства.

Движимое имущество объектом налогообложения налогом на имущество по-прежнему не является. Кроме того, не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома (п. 3 ст. 401 НК РФ).

Что касается доли в праве общей собственности, то в отличие от ранее действовавшего порядка, она не выделена в качестве самостоятельного объекта налогообложения, что дает основание полагать, что доля самостоятельным объектом налогообложения не является. Вместе с тем из п. 3 ст. 408 НК РФ, которая регламентирует порядок исчисления суммы налога, следует, что доля в праве общей собственности учитывается при расчете налога.

По поводу налогообложения части квартиры или жилого дома см. письмо Минфина России от 23.03.2018 N 03-05-04-01/18320.

В письме Минфина России от 27.05.2015 N 03-05-06-01/30444 приведены разъяснения в отношении налогообложения объектов незавершенного строительства. Учитывая, что плательщиками налога на имущество физлиц являются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, объекты незавершенного строительства подлежат налогообложению в случае, если на них оформлено в установленном порядке право собственности налогоплательщика. При этом следует иметь в виду, что порядок определения налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости имущества или его кадастровой стоимости устанавливается до 1 января 2020 года законом субъекта РФ. Так, в г. Москве и Московской области начиная с 1 января 2015 года налогообложение имущества физлиц осуществляется по кадастровой стоимости имущества. В случае отсутствия кадастровой стоимости объектов незавершенного строительства такие объекты не подлежат налогообложению в связи с тем, что отсутствует налоговая база.

Примечание

В информации ФНС России от 08.12.2016 сообщается, что с 1 января 2017 года вступил в силу закон, в котором дано определение понятия "машино-места". Это предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном порядке. При расчете налога на имущество физических лиц за машино-место исходя из кадастровой стоимости применяется налоговая ставка не более 0,3% (см. пп. 1 п. 2 и п. 3 ст. 406 НК РФ).

При этом поскольку определения машино-места в законодательстве до 2017 года не было, права на такие объекты могли оформляться как на часть или на долю в нежилом помещении без указания его конкретного назначения. Соответственно, такие объекты облагались налогом как нежилые помещения: ставка составляла до 0,5%, налоговые льготы не применялись. В связи с этим если в свидетельстве о государственной регистрации права собственности указано наименование объекта - "машино-место", то собственник может обратиться в налоговую инспекцию (в том числе через "Личный кабинет налогоплательщика") за перерасчетом налога либо предоставлением налоговой льготы. Если же в свидетельстве не указано, что объект является машино-местом, однако фактически он отвечает требованиям, предъявляемым законодательством к таким объектам, то для изменения наименования объекта начиная с 2017 года можно обратиться с заявлением в Росреестр. После этого информация поступит в налоговые органы для расчета налога на имущество физических лиц.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.