Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Налоговый период по налогу на имущество физических лиц

Налоговый период по налогу на имущество физических лиц

В соответствии с п. 1 ст. 55 НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Согласно ст. 405 НК РФ налоговым периодом по налогу на имущество физических лиц признается календарный год.

Внимание

Налог на имущество физических лиц, рассчитанный по нормам главы 32 НК РФ, уплачивается за календарный год по сроку не позднее 1 декабря следующего календарного года.

При этом п. 2 ст. 403, п.п. 5 и 7 ст. 408 НК РФ установлен особый порядок расчета и уплаты налога на имущество в отношении объектов, которыми физическое лицо владеет в течение неполного календарного года (по объектам, реализованным/приобретенным, образованным, перешедшим по наследству в течение налогового периода и др.).

Так, в отношении имущества, перешедшего по наследству физическому лицу, налог исчисляется со дня открытия наследства (п. 7 ст. 408 НК РФ). При этом временем открытия наследства является момент смерти гражданина (наследодателя) (п. 1 ст. 1114 ГК РФ). Принятое наследство признается принадлежащим наследнику с момента открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Таким образом, в данном случае налоговый период определяется со дня открытия наследства и до окончания календарного года.

Согласно п. 5 ст. 408 НК РФ в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода права собственности на имущество исчисление суммы налога в отношении этого имущества производится с учетом коэффициента. Он определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых имущество находилось в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

При этом если возникновение прав произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения прав принимается за полный месяц, а если после 15-го числа - не принимается вообще. Если прекращение прав произошло после 15-го числа соответствующего месяца, месяц прекращения прав принимается за полный месяц, а если до 15-го числа - не принимается.

Что касается объектов налогообложения, образованных в течение налогового периода, то по ним налоговая база определяется как кадастровая стоимость объекта на день внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта (п. 2 ст. 403 НК РФ). Полагаем, что в данном случае налоговый период определяется так же, как и для вновь приобретенных объектов.

В письме Минфина России от 14.07.2015 N 03-05-04-01/40359 отмечается, что в НК РФ существует правовая неопределенность также относительно даты (периода), с которой прекращается обязанность по уплате налога на имущество физических лиц в связи с прекращением существования объекта налогообложения. По мнению Минфина России, до внесения соответствующих изменений в главу 32 НК РФ при исчислении налога в случае прекращения существования объекта налогообложения следует применять коэффициенты, определенные в соответствии с п. 5 ст. 408 НК РФ.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.