Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия решений. Налог на имущество физлиц. Льготы для пенсионеров, инвалидов

Налог на имущество физлиц. Льготы для пенсионеров, инвалидов

Налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 401 НК РФ (ст. 400 НК РФ).

 

Льготы для пенсионеров

Согласно пп. 10 п. 1 ст. 407 НК РФ право на налоговую льготу имеют пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание. Пенсионное обеспечение в РФ осуществляется в соответствии с Федеральными законами от 17.12.2001 N 173-ФЗ, от 15.12.2001 N 166-ФЗ, иными федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами РФ (например, Законами РФ от 12.02.1993 N 4468-1, от 26.06.1992 N 3132-1 и др.). Следовательно, лица, признанные пенсионерами и получающие в установленном порядке пенсию (либо пожизненное содержание, приравненное к пенсии), вне зависимости от условий назначения пенсии (за выслугу лет, по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца и др.) освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц.

 

Льготы для инвалидов

На основании подпунктов 2 и 3 п. 1 ст. 407 НК РФ налоговая льгота предоставляется инвалидам I и II групп, а также инвалидам с детства. Причина инвалидности с формулировкой "инвалид с детства" устанавливается независимо от группы инвалидности (см. письмо Минфина России от 05.02.2018 N 03-05-06-01/6371). Глава 32 НК РФ не предусматривает освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц инвалидов III группы. Однако представительными органами муниципальных образований (законодательными (представительными) органами госвласти городов федерального значения) могут устанавливаться дополнительные налоговые льготы в виде полного или частичного освобождения от уплаты налога для любых категорий налогоплательщиков (например, инвалидов III группы) (см. также письмо Минфина России от 02.02.2016 N 03-05-06-01/4775).

При этом право на налоговую льготу имеют пенсионеры. Поэтому в случае получения инвалидом III группы пенсии по старости или по инвалидности, он имеет право на льготы по налогу на имущество физлиц на период назначения ему пенсии в порядке, установленном пенсионным законодательством, либо относится ко "льготным" категориям налогоплательщиков, дополнительно установленным муниципальными актами (см. письмо ФНС России от 14.12.2016 N БС-4-21/23921@).

 

Порядок получения льгот

Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот (п. 3 ст. 407 НК РФ). При определении налоговой базы исходя из кадастровой стоимости могут применяться вычеты, установленные в пунктах 3 - 6 ст. 403 НК РФ.

Таким образом, физические лица, являющиеся пенсионерами и (или) инвалидами I, II групп, инвалидами с детства, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. При наличии в собственности налогоплательщика, отнесенного к льготным категориям граждан, нескольких объектов одного вида (например, нескольких квартир) он полностью освобождается от уплаты налога только в отношении одной квартиры, а в отношении остальных будет предоставлен налоговый вычет (см. письма Минфина России от 05.02.2018 N 03-05-06-01/6371, от 08.11.2017 N 03-05-06-01/73446).

 

Согласно п. 6 и 7 ст. 407 НК РФ для получения льготы налогоплательщик должен представить в налоговый орган:

- заявление о предоставлении льготы;

- уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого предоставляется льгота.

Внимание

Федеральным законом от 30.09.2017 N 286-ФЗ внесены изменения в НК РФ, касающиеся налогообложения имущества и вступающие в силу с 2018 года.

Для физических лиц упрощен порядок использования льгот по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество. С 2018 года налогоплательщики могут не представлять в налоговый орган документы, подтверждающие право на льготу. Налоговая инспекция сама запросит необходимые данные у органов и организаций, в которых хранятся такие сведения.

При этом налоговые инспекции будут использовать типовые (рекомендуемые) формы запроса, согласия налогоплательщика-физлица на обработку и распространение персональных данных для запроса, а также уведомления налоговой инспекции о неполучении сведений по запросу. Все формы прилагаются к письму ФНС России от 17.10.2017 N ГД-4-11/20938@.

Новая форма заявления о льготе по имущественным налогам физлиц утверждена приказом ФНС России от 14.11.2017 N ММВ-7-21/897@.

Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении этих объектов применяется льгота. При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на льготу, уведомления о выбранном объекте льгота будет предоставлена налоговыми органами в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога (ст. 407 НК РФ).

В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц. Поскольку в расчете коэффициента используются только месяцы налогового периода (коих всегда 12, их не надо рассчитывать) и месяцы, в которых отсутствует льгота, полагаем, что месяцы возникновения/прекращения права принимаются за полные месяцы, в которых отсутствует льгота.

Пример

Гражданину оформлена инвалидность 10 мая.

Несмотря на то, что большую часть мая он уже считался инвалидом, весь май включается в полные месяцы, в которых отсутствует льгота. То есть налог за год будет рассчитан с коэффициентом 5/12.

В случае обращения с заявлением о предоставлении льготы по уплате налога перерасчет суммы налогов производится не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году обращения, но не ранее даты возникновения у налогоплательщика права на льготу (п. 6 ст. 408 НК РФ).

С 15 августа 2015 года действует приказ ФНС России от 13.07.2015 N ММВ-7-11/280@. В нем приведена форма уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на август 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.