Энциклопедия решений. Возврат излишне взысканных налогов, страховых взносов (пеней, штрафов)

Зачет (возврат) излишне взысканных сумм налога, страховых взносов (пеней, штрафов) налоговым органом

Излишне взысканная сумма налога, страховых взносов имеет место, когда ее уплата, сверх рассчитанных по закону сумм, была произведена в принудительном порядке (например, во исполнение решения налогового органа, впоследствии признанного судом неправомерным). При этом не имеет значение, взыскивается ли указанная сумма непосредственно налоговым органом в порядке, установленном ст.ст. 46-48 НК РФ, либо её уплата производится налогоплательщиком самостоятельно во исполнение требования налогового органа (см. постановления Президиума ВАС РФ от 24.04.2012 N 16551/11, от 29.03.2005 N 13592/04, определение КС РФ от 27.12.2005 N 503-О, определение ВАС РФ от 13.02.2014 N ВАС-287/14 и др.).

Порядок возврата сумм излишне взысканных налогов, страховых взносов, сбора, пеней и штрафа определен ст. 79 НК РФ.

Правила, установленные данной статьей, применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне взысканных авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафа и распространяются на налоговых агентов и плательщиков сборов (п. 9 ст. 79 НК РФ).

При наличии недоимки или задолженности по пеням, а также штрафам, возврат излишне взысканной суммы производится не ранее зачета этой суммы в счет погашения указанной недоимки (задолженности) в соответствии со ст. 78 НК РФ (абз. 2 п. 1, п. 1.1 ст. 79 НК РФ). Такой зачет, по мнению Минфина России, является исключительной мерой (см. письмо от 23.11.2012 N 03-02-07/1-293). Однако это правило не применяется, если возврат осуществляется на основании судебного акта (п. 35 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013). Как неоднократно указывали судьи, административный порядок возврата, закрепленный в НК РФ, не применяется к правоотношениям, возникшим на стадии исполнения судебных актов (постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 N 401/10). Поэтому если возврат излишне взысканных сумм предписан в решении суда, то он осуществляется налогоплательщику в полной сумме, и не может быть направлен на погашение какой бы то ни было задолженности.

Излишне взысканная сумма может быть также зачтена по заявлению налогоплательщика. Данное право установлено п. 9 ст. 79 НК РФ. Это объясняется тем, что по своему экономическому содержанию между зачетом и возвратом налоговых платежей существенных различий не имеется, и фактически первый является разновидностью (формой) второго.

В отношении возврата сумм излишне взысканных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, администрируемых налоговым органом с 01.01.2017, законодателем установлена специальная норма, в силу которой плательщику может быть отказано в таком возврате, если по сообщению территориального органа ПФР сведения об этой сумме учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц.

Основанием для возврата (зачета) суммы неправомерно взысканного налога, страховых взносов является письменное заявление плательщика или заявление, представленное в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) либо через личный кабинет (п. 2 ст. 79 НК РФ).

Заявление о зачете (возврате) подается по формам, утвержденным приказом ФНС России от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@ (далее - Приказ N ММВ-7-8/182@):

- форма заявления о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, пени, штрафа) - приложение N 8 к приказу N ММВ-7-8/182@;

- форма заявления о зачете суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, пени, штрафа) - приложение N 9 к приказу N ММВ-7-8/182@.

Срок для подачи заявления о возврате в налоговый орган составляет 1 месяц (п. 3 ст. 79 НК РФ). Указанный срок начинает исчисляться с одной из следующих дат:

- со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога;

- со дня вступления в силу решения суда.

Срок для подачи искового заявления в суд составляет три года, считая со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о факте излишнего взыскания налога.

Таким образом, для того, чтобы вернуть через суд излишне взысканный налог (сбор, пени, штраф), налогоплательщику не требуется в обязательном порядке сначала обращаться в налоговый орган с соответствующим заявлением.

К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ, обращая внимание на то, что п. 3 ст. 79 НК РФ предоставляет налогоплательщику выбрать способ защиты своего нарушенного права в том случае, если налоговый орган взыскал с него суммы налогов, сборов, пеней, штрафа излишне (то есть неосновательно или незаконно). Указаний на то, что налогоплательщик имеет право подать иск в суд только при условии досудебного обращения к налоговому органу по поводу возврата взысканных сумм, не содержит ни НК РФ, ни иные федеральные законы (постановление от 20.04.2010 N 17413/09).

Иными словами, для того, чтобы вернуть сумму излишне взысканного налога, страховых взносов (сбор, пеню, штраф), плательщик вправе:

- обратиться сначала в налоговый орган, а в случае отказа в возврате излишне взысканных платежей - обратиться в суд (п. 1 ст. 138 НК РФ);

- либо обратиться сразу в суд.

Решение о возврате (либо от отказе в возврате) суммы излишне взысканного налога должно быть принято налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления.

Последовательность действий налогового органа при вынесении им положительного решения по итогам рассмотрения заявления о возврате представлена в таблице:


Действия налогового органа

Срок исполнения

Норма

Принятие решения о возврате сумм излишне взысканного налога, страховых взносов

В течение 10 дней со дня получения заявления от плательщика*(1)

абзац первый п. 2 ст. 79 НК РФ, Приложение N 3 к Приказу N ММВ-7-8/182@

Направление в ТОФК поручения на возврат налогоплательщику суммы излишне взысканного налога, страховых взносов, оформленного на основании решения*(2)

абзац второй п. 2 ст. 79 НК РФ

Возврат излишне взысканной суммы с начисленными на неё процентами (исполнение ТОФК решения налогового органа)*(3)

В течение 1 месяца со дня получения заявления от плательщика

п. 5 ст. 79 НК РФ

Принятие решения о доначислении и возврате оставшейся суммы процентов (если проценты уплачены не полностью)*(4)

В течение 3 дней*(1) со дня получения уведомления ТОФК о дате возврата и сумме возврата излишне взысканного налога, страховых взносов

абзац первый п. 7 ст. 79 НК РФ, п. 3.3.10 Методических указаний

Направление в ТОФК поручения на возврат оставшейся суммы процентов

абзац второй п. 7 ст. 79 НК РФ


Сумма излишне взысканного налога, страховых взносов возвращается с процентами, начисленными на неё со дня, следующего за днем взыскания, и по день фактического возврата (п. 5 ст. 79 НК РФ). Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Зачет или возврат суммы взысканного налога и уплата начисленных процентов производятся в валюте Российской Федерации (п. 8 ст. 79 НК РФ).

Внимание

Налоговый орган автоматически обязан вернуть сумму переплаты с уже начисленными процентами. Для этого налогоплательщику не требуется обращаться в суд (письмо ФНС России от 22.09.2011 N СА-4-7/15525).

При этом для начисления процентов не имеет значения, в какой форме произведен возврат излишне взысканного суммы - путем возврата на банковский счет налогоплательщика либо путем зачета, поскольку начисление процентов приведет к восстановлению имущественного положения налогоплательщика, нарушенного неправомерными действиями налогового органа (письмо ФНС России от 21.09.2011 N СА-4-7/15431).

Возврат излишне взысканных сумм налога возможен не только по заявлению налогоплательщика, но и в результате установления налоговым органом факта излишнего взыскания налога. В таком случае инспекция обязана сообщить об этом налогоплательщику не позднее десяти рабочих дней (п. 6 ст. 6.1, п. 4 ст. 79 НК РФ). Извещение составляется по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@, и передается руководителю организации, физическому лицу, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

______________________________

*(1) Поскольку срок не установлен в календарных днях, он исчисляется рабочими днями, признаваемыми таковыми в соответствии с ТК РФ (п. 6 ст. 6.1 НК РФ, письмо Минфина России от 02.09.2011 N 03-02-07/1-315).

*(2) ТОФК - территориальный орган Федерального казначейства. Возврат осуществляется ТОФК в соответствии с БК РФ.

*(3) После осуществления возврата ТОФК уведомляет налоговый орган о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств (п. 6 ст. 79 НК РФ).

*(4) Расчет процентов производится исходя из количества дней, начиная с даты принятия решения налоговым органом о возврате излишне взысканной суммы, и по день исполнения ТОФК этого решения.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.