Энциклопедия решений. Изменение срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафа

Изменение срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафа

Изменением срока уплаты налога (сбора, страховых взносов) признается перенос установленного законодательством срока уплаты, в том числе ненаступившего, на более поздний срок.

При этом изменением срока уплаты налогов (сборов, страховых взносов), доначисленных по результатам проведения налоговой проверки, признается перенос срока уплаты на более поздний срок с даты уплаты, указанной в требовании, направленном плательщику в соответствии со ст. 69 НК РФ (п.п. 1, 6 ст. 61 НК РФ)*(1).

Внимание

Положения НК РФ об изменении срока уплаты налога не распространяются на налоговых агентов (п. 9 ст. 61 НК РФ).

Изменение срока уплаты налога (сбора, страховых взносов) осуществляется в форме:

- отсрочки;

- рассрочки;

- инвестиционного налогового кредита (только для организаций) (далее - ИНК) (ст. 66 НК РФ).

Внимание

Отсрочка предполагает уплату налога по истечении срока ее действия, а рассрочка - возможность постепенной уплаты суммы задолженности в соответствии с графиком (см. также постановление Восьмого ААС от 22.10.2013 N 08АП-7524/13).

При этом изменение срока уплаты налогов (сборов, страховых взносов), доначисленных по результатам проведения налоговой проверки, осуществляется только в форме рассрочки (п. 3 ст. 61 НК РФ в ред Федерального закона от 14.11.2017 N 323-ФЗ).

Для переноса срока необходимо подать соответствующее заявление, по итогам рассмотрения которого будет принято решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) или заключен договор о предоставлении инвестиционного налогового кредита (п. п. 3, 3.1 ст. 61, п. 5 ст. 64, п. 4 ст. 67 НК РФ).

Срок уплаты может быть изменен в отношении всей подлежащей уплате суммы налога (сбора) либо ее части с начислением процентов на сумму задолженности, если иное не предусмотрено главой 9 НК РФ (п. 2 ст. 61 НК РФ).

Предоставление отсрочки, рассрочки или ИНК не отменяет существующей и не создает новой обязанности по уплате налога, сбора, на что указано в п. 4 ст. 61 НК РФ.

Действие отсрочки, рассрочки или ИНК прекращается (п. 1 ст. 68 НК РФ):

- по истечении срока действия соответствующего решения или договора;

- досрочно в установленных ст. 68 НК РФ случаях.

Так, причинами досрочного прекращения действия изменения срока уплаты налоговых платежей могут являться:

 

Событие

Примечание

1. Уплата всей причитающейся суммы налога, сбора, страховых взносов и соответствующих процентов до истечения установленного срока

п. 2 ст. 68 НК РФ

2. Нарушение заинтересованным лицом условий предоставления отсрочки, рассрочки

п. п. 3, 4 ст. 68 НК РФ

Действие отсрочки, рассрочки прекращается по решению уполномоченного органа, принявшего решение о соответствующем изменении срока исполнения обязанности по уплате налога и сбора. В этом случае заинтересованное лицо должно уплатить неуплаченную сумму задолженности, а также пени за каждый календарный день, начиная со дня, следующего за днем получения этого решения, по день уплаты этой суммы включительно*(2).

Срок для погашения налогоплательщиком указанной задолженности - 1 месяц после получения соответствующего решения

3. Расторжение договора об ИНК по соглашению сторон или по решению суда

п. 7 ст.68 НК РФ

4. Нарушение в течение срока действия договора об ИНК заключившей его организацией предусмотренных договором условий реализации либо передачи во владение, пользование или распоряжение другим лицам оборудования (иного имущества), приобретение которого явилось основанием предоставления ИНК*(3)

п. 8 ст. 68 НК РФ

В таком случае организация обязана уплатить все неуплаченные ранее в соответствии с договором суммы налога, а также соответствующие пени и проценты на неуплаченные суммы налога, начисленные за каждый календарный день действия договора об ИНК*(4). Уплата налога, пени и процентов производится в течение 1 месяца со дня расторжения договора об ИНК.

5. Нарушение организацией, получившей ИНК в связи с выполнением ей особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставления ею особо важных услуг населению, своих обязательств, в связи с исполнением которых получен ИНК в течение установленного договором срока*(3)

пп. 3 п. 1 ст. 67, п. 9 ст.68 НК РФ

Не позднее 3 месяцев со дня расторжения договора организация обязана уплатить всю сумму неуплаченного налога и проценты на эту сумму, которые начисляются за каждый календарный день действия договора*(4)

6. Нарушение организацией, получившей ИНК в связи с её включением в реестр резидентов зоны территориального развития в соответствии с Законом N 392-ФЗ*(5), своих обязательств, в связи с исполнением которых получен данный ИНК.*(3)

пп. 6 п. 1 ст. 67, п. 11 ст. 68 НК РФ

Не позднее чем через 3 месяца со дня расторжения договора организация обязана уплатить всю сумму неуплаченного налога, а также проценты на эту сумму, которые начисляются за каждый календарный день, начиная со дня, следующего за днем расторжения договора, до дня уплаты налога*(4)

По решению органов, в компетенцию которых входит принятие решений об изменении сроков уплаты налогов, сборов и страховых взносов, изменение такого срока может быть обеспечено залогом имущества, поручительством либо банковской гарантией, если иное не предусмотрено главой 9 НК РФ (п. 5 ст. 61, ст.ст. 73, 74, 74.1 НК РФ).

 

______________________________

*(1) Изменение срока уплаты государственной пошлины осуществляется с учетом особенностей, предусмотренных главой 25.3 НК РФ.

*(2) Оставшаяся неуплаченной сумма задолженности определяется как разница между суммой задолженности, определенной в решении о предоставлении отсрочки (рассрочки), увеличенной на сумму процентов, исчисленную в соответствии с решением об отсрочке (рассрочке) за период действия отсрочки (рассрочки), и фактически уплаченными суммами и процентами.

*(3) Вывод о прекращении договора ИНК в указанных случаях можно сделать непосредственно из формулировок п.п. 8, 9, 11 ст. 68 НК РФ.

*(4) Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования ЦБ РФ

*(5) Федеральный закон от 03.12.2011 "О зонах территориального развития в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на июль 2018 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.