Энциклопедия решений. Запрет на перенос на будущее убытков, полученных в периоде применения ставки по налогу на прибыль 0%

Запрет на перенос на будущее убытков, полученных в периоде применения ставки по налогу на прибыль 0%

Согласно п. 1 ст. 283 НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток (убытки) в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом определение налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода производится с учетом предусмотренных в главе 25 НК РФ особенностей.

На основании второго абзаца п. 1 ст. 283 НК РФ нельзя перенести на будущее убытки, полученные в период налогообложения прибыли по ставке 0% в случаях, установленных пунктами 1.1, 1.3, 1.9, 5, 5.1 ст. 284 НК РФ, а именно полученные:

- организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность (кроме налоговых баз по дивидендам и операциям с отдельными видами долговых обязательств);

- сельскохозяйственными товаропроизводителями, отвечающими критериям, предусмотренным п. 2 ст. 346.2 НК РФ, и рыбохозяйственными организациями, отвечающими критериям, предусмотренным подпунктом 1 или 1.1 п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ, по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной ими собственной сельскохозяйственной продукции;

- организациями, осуществляющими социальное обслуживание граждан (за исключением налоговой базы, налоговые ставки по которой установлены пунктами 3 и 4 ст. 284 НК РФ);

- Центральным банком РФ от осуществления основной деятельности;

- участниками проекта "Сколково", прекратившими использовать освобождение от обязанностей налогоплательщика налога на прибыль.

Также не переносятся убытки, полученные налогоплательщиками от реализации или иного выбытия указанных в статьях 284.2 и 284.2.1 НК РФ акций (долей участия в уставном капитале), облигаций российских организаций, инвестиционных паев.


Положение п. 1 ст. 283 НК РФ не распространяется на убытки от участия в инвестиционном товариществе, полученные в налоговом периоде, в котором налогоплательщик присоединился к ранее заключенному другими участниками договору инвестиционного товарищества, в том числе в результате уступки прав и обязанностей по договору иным лицом (третий абзац п. 1 ст. 283 НК РФ).

При этом в п. 1 ст. 283 НК РФ перечислены разные ситуации - в одних случаях под налогообложение по ставке 0% подпадает вся прибыль организации за налоговый период, в других - прибыль только от отдельных операций. Остается неясным вопрос, можно ли перенести убыток, полученный от операций, облагаемых по ненулевой ставке, если в этом же периоде были совершены операции, база по которым облагается по ставке 0%? Или же убыток не переносится только по тому виду деятельности, доход от которого облагается по нулевой ставке? Ведь в п. 1 ст. 283 НК РФ прямо не сказано об убытках, относящихся к доходам, облагаемым по ставке 0%, а говорится об убытках, полученных в периоде налогообложения по ставке 0%.

Минфин России в немногочисленных письмах разъясняет, что в соответствии с п. 1 ст. 247 НК РФ объектом налогообложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, определяемая российскими организациями как полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. В соответствии с п. 2 ст. 274 НК РФ налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в п. 1 ст. 284 НК РФ (20%), определяется отдельно. Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с главой 25 НК РФ предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка. Таким образом, налогоплательщик не вправе переносить на будущее убытки, полученные при определении только налоговой базы, в отношении которой применялась ставка 0% (см. письма Минфина России от 26.06.2012 N 03-03-06/1/320, от 14.12.2011 N 03-03-06/4/145, от 25.11.2010 N 03-03-06/1/740).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.