Энциклопедия решений. Инвестиционные вычеты по НДФЛ. Вычет при реализации (погашении) ценных бумаг

Инвестиционные налоговые вычеты. Вычет при реализации (погашении) ценных бумаг

С 1 января 2015 года действует новый вид вычетов по НДФЛ - инвестиционные. Эта мера введена с целью повышения налоговой привлекательности инвестирования в ценные бумаги и другие финансовые инструменты по сравнению с вложениями в недвижимость, банковские вклады или иностранную валюту (см. также письмо ФНС России от 21.10.2014 N СА-16-7/279@).

Как и другие вычеты по НДФЛ, инвестиционные налоговые вычеты применяются при определении налоговой базы по доходам, облагаемым по ставке 13% (п. 3 ст. 210 НК РФ). Статья 219.1 НК РФ предусматривает три вида инвестиционных вычетов. Первый вид вычета применяется к операциям с ценными бумагами, финансовый результат от которых определяется в соответствии со ст. 214.1 и ст. 214.9 НК РФ, два других вида вычетов относятся только к операциям по индивидуальным инвестиционным счетам.

Примечание

Применение инвестиционных вычетов не исключает возможности использования других видов вычетов: стандартных, социальных, имущественных, профессиональных.

Вычет в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг


Вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 219.1 НК РФ, применяется в отношении находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет:

- ценных бумаг, допущенных к торгам российского организатора торговли на РЦБ, в том числе на фондовой бирже;

- инвестиционных паев открытых ПИФ, управление которыми осуществляют российские управляющие компании.

Внимание

С 1 января 2016 года вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 219.1 НК РФ, применяется также к финансовым результатам от операций с ценными бумагами и ПФИ, находящимися на индивидуальном инвестиционном счете.

Этот вид вычета приближает налогообложение доходов от долгосрочных инвестиций в ценные бумаги к налогообложению НДФЛ доходов от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика более минимального срока владения (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Согласно ст. 5 Федерального закона от 28.12.2013 N 420-ФЗ право на предоставление этого вида вычета действует в отношении доходов, полученных при реализации (погашении) ценных бумаг, приобретенных после 1 января 2014 года.

В целях предоставления вычета сумма положительного финансового результата от реализации ценных бумаг определяется в соответствии со ст. 214.1 НК РФ и ст. 214.9 НК РФ (пп. 1 п. 2 ст. 219.1 НК РФ).

В целях ст. 214.1 НК РФ финансовый результат по операциям с ценными бумагами и по операциям с ПФИ определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в п. 10 ст. 214.1 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 214.9 НК РФ налоговой базой по операциям с ценными бумагами и по операциям с ПФИ, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, признается положительный финансовый результат, определяемый в соответствии со ст. 214.1 НК РФ с учетом положений статей 214.3 и 214.4 НК РФ по совокупности соответствующих операций нарастающим итогом за период с начала действия договора на ведение ИИС и с учетом особенностей, установленных ст. 214.9 НК РФ.

Финансовый результат по операциям, учитываемым на ИИС, определяется отдельно от финансового результата по иным операциям и не уменьшается на сумму отрицательного финансового результата (убытка), полученного по операциям, не учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете (п. 2 ст. 214.9 НК РФ).


Размер вычета в сумме доходов от реализации ценных бумаг не может превышать 3 млн руб. за каждый полный год владения ценными бумагами. В пп. 2 п. 2 ст. 219.1 НК РФ установлены правила расчета коэффициента (КЦБ) для установления срока владения ценными бумагами. Срок нахождения ценной бумаги в собственности налогоплательщика согласно пп. 3 п. 2 ст. 219.1 НК РФ исчисляется исходя из метода реализации (погашения) ценных бумаг, приобретенных первыми по времени (ФИФО). Обратите внимание, что речь в этой норме идет не о календарных годах (с 1 января по 31 декабря), а о полных годах, то есть срок владения рассчитывается с любой даты до соответствующей даты следующего года.

Примечание

К реализации (погашению) ценных бумаг не относятся операции обмена инвестиционных паев ПИФ, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2001 года N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах". Сроком нахождения инвестиционных паев в собственности налогоплательщика в этом случае признается срок, исчисляемый с даты приобретения инвестиционных паев до даты погашения инвестиционных паев, полученных в результате такого обмена (обменов).

Рассматриваемый налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при исчислении и удержании налога налоговым агентом или при представлении налоговой декларации самим налогоплательщиком (пп. 4 п. 2 ст. 219.1 НК РФ). При предоставлении налогового вычета налоговым агентом:

- определяется коэффициент КЦБ применительно к реализуемым (погашаемым) ценным бумагам, выплату дохода по которым осуществляет этот налоговый агент;

- налогоплательщику представляется соответствующий расчет о величине предоставленного ему вычета.

Если налоговый вычет при реализации ценных бумаг предоставлен несколькими налоговыми агентами и его совокупная величина превысила предельный размер, рассчитываемый в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 219.1 НК РФ, налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию и доплатить соответствующую сумму НДФЛ (пп. 5 п. 2 ст. 219.1 НК РФ).

В письме Минфина России от 02.10.2014 N 03-04-06/49528 разъяснено, что поскольку инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 219.1 НК РФ (с учетом его предельного размера), предоставляется в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде, данный вычет может быть предоставлен налоговым агентом при определении финансового результата за весь налоговый период. Возможность учета при предоставлении этого вычета налоговым агентом доходов, получаемых налогоплательщиком от других организаций и физических лиц, а также расходов, произведенных в связи с получением таких доходов, ст. 219.1 НК РФ не предусмотрена. При наличии у него таких доходов он может получить налоговый вычет (или оставшуюся его часть) при представлении налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства. Кроме того, в целях соблюдения условия п. 3 ст. 210 НК РФ о возможности применения налоговых вычетов только в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%, налогоплательщик должен иметь статус налогового резидента РФ также по итогам налогового периода.

По операциям на ИИС также можно получить один из двух других вычетов:

- вычет в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на ИИС (пп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ);

- вычет в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на ИИС (пп. 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ).

Примечание

Согласно Федеральному закону от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" индивидуальный инвестиционный счет - счет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента - физического лица, обязательств по договорам, заключенным за счет указанного клиента. ИИС открывается и ведется брокером или управляющим на основании отдельного договора на брокерское обслуживание или договора доверительного управления ценными бумагами, которые предусматривают открытие и ведение ИИС (п. 1 ст. 10.2-1 Закона N 39-ФЗ).

Физическое лицо вправе иметь только один договор на ведение ИИС (п. 2 ст. 10.2-1 Закона N 39-ФЗ).

По договору на ведение ИИС допускается передача клиентом профессиональному участнику рынка ценных бумаг только денежных средств. При этом совокупная сумма денежных средств, которые могут быть переданы в течение календарного года по такому договору, не может превышать 400 тысяч рублей (п. 8 ст. 10.2-1 Закона N 39-ФЗ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.