• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Личный кабинет налогоплательщика

Личный кабинет налогоплательщика

Личный кабинет - это информационный ресурс, доступ к которому осуществляется на официальном сайте ФНС России. При этом сведения, содержащиеся в личном кабинете, составляют налоговую тайну.

Использование его направлено на:

- совершенствование электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками;

- сокращение сроков получения документов, предусмотренных НК РФ, и расходов, связанных с их направлением.

В настоящее время действуют Интернет-сервисы:

- "Личный кабинет налогоплательщика физического лица";

- "Личный кабинет налогоплательщика юридического лица";

- "Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя".


Действующие ресурсы предназначены для реализации налогоплательщиками и налоговыми органами своих прав и обязанностей, установленных НК РФ, и позволяют налогоплательщикам, в частности:

1) получать актуальную информацию:

- о расчетах с бюджетом (в т.ч. о наличии недоимки и задолженности по пеням, штрафам, невыясненных платежей);

- об исполнении налоговым органом решений на зачет (возврат) излишне уплаченных (излишне взысканных) сумм, о наличии невыясненных платежей, о принятых решениях об уточнении платежа;

- о ходе исполнения налоговым органом заявлений и запросов;

- получать выписку из ЕГРЮЛ (на бумажном носителе, в электронной форме) в отношении самого себя;

- получать выписку из ЕГРН (о себе) в электронной форме;

2) получать услуги по постановке и снятию с учета организации:

- по месту нахождения обособленного подразделения;

- в качестве налогоплательщика ЕНВД;

3) направлять в налоговый орган документы, в частности:

- заявления о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного (взысканного) налога, пеней, штрафа (п. 6 ст. 78, п. 2 ст. 79 НК РФ);

- налоговые декларации (расчеты) (п.п. 1, 4 ст. 80 НК РФ);

- истребуемые налоговым органом в ходе проведения контрольных мероприятий (п. 2 ст. 93 НК РФ; абз. 3 п. 5 ст. 93.1 НК РФ);

- для государственной регистрации юридических лиц или внесения изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ;

- подавать запрос на получение выписки операций по расчетам с бюджетом, перечня бухгалтерской и налоговой отчетности, представленной в отчетном году (в электронном виде).

Внимание

В ряде случаев, предусмотренных НК РФ, налоговый орган должен подтвердить факт получения документов от налогоплательщика путем передачи ему квитанции о приеме в электронной форме, а именно:

- при получении документов, переданных через личный кабинет налогоплательщика физического лица (пп. 4.1 п. 1 ст. 32 НК РФ);

- при получении от налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) налоговой декларации (расчета) (п. 4 ст. 80 НК РФ).

Указанные выше возможности предлагаемых налоговыми органами Интернет-ресурсов представляют лишь незначительную часть того, чем могут воспользоваться налогоплательщики, подключившись к личному кабинету. При этом функционалы кабинетов физического и юридического лица практически ничем не отличаются. Отличия существуют лишь в способах подключения. Так, учитывая, что физических лиц, имеющих электронную подпись, не очень много, им предоставлена возможность подключиться к данному сервису с помощью регистрационной карты, которую можно получить не только в налоговой инспекции, но и в многофункциональном центре.

С 09.07.2015 физические лица могут подключиться к личному кабинету и через единый портал госуслуг.

Юридическое лицо может подключиться к личному кабинету только при наличии квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи.

Подключаться к личному кабинету необязательно. Это право налогоплательщика. И, воспользовавшись им, у налогоплательщика наверняка появится больше свободного времени, которое раньше он тратил на "поход" в инспекцию или в отделение связи с целью отправки корреспонденции (той же отчетности) в налоговый орган.

На что стоит обратить особое внимание, решив подключиться в данному сервису.

В ряде случаев НК РФ вменяет в обязанность налогоплательщику (налоговому агенту) представление документов по требованию налогового органа. Речь идет, в частности, о представлении документов в случаях проведения налоговым органом контрольных мероприятий, предусмотренных ст.ст. 93 и 93.1 НК РФ. Соответственно, при взаимодействии налогоплательщика с налоговой инспекцией через личный кабинет, документы в электронной форме (например, требования о представлении документов, информации) налоговые органы будут направлять через данный сервис. Датой получения указанных документов будет считаться день, следующий за днем размещения документа в личном кабинете налогоплательщика (абз. 4 п. 4 ст. 31 НК РФ). Учитывая, что истребуемые документы должны быть представлены в налоговый орган в сроки, установленные НК РФ, которые исчисляются со дня получения налогоплательщиком соответствующего требования, важным для каждого пользователя личного кабинета является не пропустить получение такого документа.

Поэтому во избежание излишних споров с налоговыми органами желательно ежедневно просматривать корреспонденцию в своем личном кабинете.



"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.