Энциклопедия решений. Торговый сбор при дистанционной продаже товаров (по каталогам, через Интернет и пр.)

Торговый сбор при дистанционной продаже товаров (по каталогам, через Интернет и пр.)

Торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах торговли (п. 1 ст. 413 НК РФ). Объектом обложения торговым сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала (п. 1 ст. 412 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 413 НК РФ к видам торговли, в отношении которых может быть установлен сбор, относятся:

- торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);

- торговля через объекты нестационарной торговой сети;

- торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;

- торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

В отношении перечисленных видов деятельности объектом осуществления торговли являются здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор (пп. 1 п. 4 ст. 413 НК РФ). Определяющим фактором для уплаты торгового сбора является использование при осуществлении торговли объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории муниципального образования, в котором введен торговый сбор (один раз в течение квартала).

Дистанционная продажа товаров (по каталогам, через Интернет и пр.) к торговой деятельности в целях применения главы 33 НК РФ прямо не отнесена. Что следует понимать под этим видом торговли, НК РФ не разъясняет. В силу п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) продажа товаров через Интернет относится к категории "Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет" (группировка 47.91).

В свою очередь, п. 57 ГОСТ Р 51303-2013 определяет интернет-магазин как часть торгового предприятия (торговой организации) или торговую организацию, предназначенную для предоставления покупателю посредством сети Интернет сведений, необходимых при совершении покупки, в том числе об ассортименте товаров, ценах, продавце, способах и условиях оплаты и доставки, для приема от покупателей посредством сети Интернет сообщений о намерении приобрести товары, а также для обеспечения возможности доставки товаров продавцом либо его подрядчиком по указанному покупателем адресу либо до пункта самовывоза.

Под продажей товаров дистанционным способом понимается продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (п. 2 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 (далее - Правила дистанционной продажи), п. 75 ГОСТ Р 51303-2013). Договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар (п. 20 Правил дистанционной продажи). Следовательно, договор розничной купли-продажи может быть заключен посредством размещения продавцом предложения о продаже товара, обращенного к неопределенному кругу лиц, в сети "Интернет" и передачи покупателем сообщения (в том числе по сети "Интернет") о намерении приобрести этот товар.

Таким образом, ведение дистанционной торговли производится без использования объектов торговли, указанных в ст. 413 НК РФ, а значит, отсутствует объект обложения торговым сбором (ст. 412 НК РФ). Следовательно, если для заключения договоров розничной купли-продажи дистанционным способом (в том числе через Интернет) продавец не использует специальные торговые точки в зданиях, строениях и сооружениях (их частях) либо на улице, то его торговая деятельность не подпадает под вид деятельности, облагаемый торговым сбором. Доставку товаров по почте или курьером также нельзя отнести к развозной или разносной торговле, поскольку курьерские службы или почта оказывают лишь услуги по доставке товаров.

Ранее в отношении ЕНВД в письмах Минфина России от 13.04.2004 N 04-05-11/50, от 09.04.2004 N 04-05-12/20 пояснялось, что в случае осуществления розничной торговли через интернет-магазин отсутствует объект организации торговли, установленный в ст. 346.26 НК РФ и характеризуемый в ст. 346.27 НК РФ. Например, при доставке товара на дом, заказанного в интернет-магазине, место его получения и оплаты нельзя отнести к понятиям "торгового зала", "палатки", "лотка" или к другим объектам организации торговли, в том числе не имеющим стационарной торговой площади. При этом помещение офиса организации, где размещены компьютеры с выходом в Интернет и осуществляется сбор заказов и содействие в доставке продаваемых товаров, также нельзя рассматривать в качестве объекта стационарной или нестационарной торговой сети с определенными физическими показателями, поскольку оно не являются местом, используемым для совершения сделок купли-продажи. В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 07.05.2009 N А56-36639/2008 также было сказано, что продажа товаров дистанционным способом является осуществлением розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли.

Однако в зависимости от способа организации дистанционной торговли в ряде случаев торговый сбор продавцу платить придется. Например, если через интернет-сайт (каталог, телемагазин) происходит только первичное ознакомление с товаром, а также его резервирование, а оплата и получение осуществляется через объект торговли, то в таком случае может возникнуть объект налогообложения торговым сбором. Применительно к ЕНВД в письмах Минфина России от 07.03.2012 N 03-11-11/77, от 24.01.2011 N 03-11-11/11 был сделан вывод, что если розничная торговля товарами по образцам, выставленным на интернет-сайте, осуществляется через объект торговли, который согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам является объектом стационарной торговой сети, то такая деятельность может быть признана розничной торговлей (в целях применения ЕНВД).

Примечание

С 1 июля 2015 года торговый сбор введен только на территории г. Москвы (Закон г. Москвы от 17.12.2014 N 62 "О торговом сборе"). При этом ставка торгового сбора для торговли, осуществляемой путем отпуска товаров со склада, не определена. Поэтому указанный вид деятельности торговым сбором в Москве не облагается. Постановка на учет в качестве плательщика торгового сбора по этому виду деятельности не требуется (см. письма Департамента финансов г. Москвы от 20.04.2015 N 90-01-01-07-53/15, от 17.03.2015 N 90-01-01-07-38/15).

При торговле через Интернет (и пр.) покупатель может забирать товар самостоятельно со склада (из пункта самовывоза). В такой ситуации дистанционная торговля может быть признана контролирующими органами торговлей, осуществляемой со склада (пп. 4 п. 2 ст. 413 НК РФ). В главе 33 НК РФ не разъясняется, что следует понимать под отпуском товаров со склада. Департамент экономической политики и развития г. Москвы (http://depr.mos.ru/upload/doc/Broshura_TS_10-06-2015.pdf) на вопрос, нужно ли уплачивать торговый сбор в случае, если торговля осуществляется через интернет-магазин, а доставка товара производится со склада в Москве с помощью курьера или почтой, дал отрицательный ответ, поскольку на территории г. Москвы торговый сбор не применяется в отношении торговли путем отпуска со склада. Однако было указано, что торговый сбор установлен в отношении объектов движимого или недвижимого имущества, которые используются для торговли. В описанном случае таким объектом является склад, хотя сама доставка товара с помощью курьера или почты является услугой. То есть все равно остается не ясным, в какой ситуации склад приравнивается к объекту торговли - в случае любой отгрузки со склада или все-таки в случае заключения там же договора купли-продажи.

Такая логика прослеживается в п. 7 письма Минфина России от 15.07.2015 N 03-11-10/40730. Если при осуществлении торговли с использованием доставки товаров невозможно определить площадь торгового объекта, из которого осуществляется доставка товаров, - помещения, предназначенного для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей, то такой вид деятельности не является торговой деятельностью в виде торговли через объекты торговой сети. Таким образом, торговля с использованием доставки товаров, заказанных с использованием интернета или по телефону, в целях главы 33 НК РФ признается торговлей, осуществляемой путем отпуска товаров со склада.

В письме Минфина России от 05.04.2016 N 03-11-06/4/19272 разъяснено, что ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 381-ФЗ) установлено, что площадь торгового объекта - помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей. То есть для того чтобы признать склад объектом стационарной торговой сети (торговым объектом), его площадь должна согласно ст. 2 Закона N 381-ФЗ включать в себя помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей. Если склад не соответствует указанным требованиям, то не может быть признан объектом стационарной торговой сети в целях главы 33 НК РФ. См. также письмо Минфина России от 16.11.2016 N 03-11-06/4/67201.

Примечание

Постановлением Правительства Москвы от 30.06.2015 N 401-ПП утвержден порядок сбора и обработки сведений об объектах обложения торговым сбором (далее - Порядок). Из п. 1.6 Порядка следует, что ключевым моментом отнесения того или иного объекта торговли к объектам стационарной сети является оснащение данного объекта оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов. Кроме того, в Порядке приведены критерии для отнесения объектов к тем или иным видам объектов торговли.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Д. Стрелковой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.