Энциклопедия решений. Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица

Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица

С 1 января 2015 года введены новые нормы в НК РФ в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. В связи с этим введены такие понятия, как контролируемые иностранные компании (далее также КИК), контролирующие организации, налоговые резиденты РФ. Суть нововведений в противодействии выводу из-под налогообложения прибыли компаний, юридически зарегистрированных на территории иностранных государств (офшоров), но фактически контролируемых российскими лицами, так называемая деофшоризация бизнеса.

Введение института КИК в РФ направлено на то, чтобы российские физические и юридические лица уплачивали в РФ налог на прибыль контролируемых ими иностранных организаций, не распределяющих доходы (не выплачивающих дивиденды). Осуществлением контроля над организацией признается оказание или возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые такой организацией в отношении распределения полученной ею прибыли (дохода) после налогообложения (п. 7 ст. 25.13 НК РФ).

Следует понимать, что не каждая иностранная организация может быть признана контролируемой в РФ и не любое участие в иностранном бизнесе автоматически приводит к признанию российского лица контролирующим. Для этого в главе 3.4 НК установлен целый ряд условий и ограничений.

Так, контролируемой иностранной компанией признается иностранная организация, удовлетворяющая одновременно двум условиям (п. 1 ст. 25.13 НК РФ):

1) организация не признается налоговым резидентом РФ;

2) контролирующим лицом организации являются организация и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами РФ.

Понятие налогового резидентства для организаций приведено в ст. 246.2 НК РФ. При определенных условиях резидентами РФ признаются (помимо российских организаций):

- иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами РФ в соответствии с международным договором РФ по вопросам налогообложения, - для целей применения этого международного договора;

- иностранные организации, местом управления которыми является РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ по вопросам налогообложения.

Примечание

Порядок определения налогового резидентства физлиц закреплен в ст. 207 НК РФ (исключения предусмотрены в п. 4 ст. 207 НК РФ).

Итак, иностранная компания не может быть признана КИК, если по тем или иным причинам она признана российским резидентом. Иностранные компании - резиденты уплачивают налог на прибыль самостоятельно в соответствии с главой 25 НК РФ, наравне с российскими организациями.

КИК также признается иностранная структура без образования юридического лица, контролирующими лицами которой являются организации и (или) физические лица, признаваемые налоговыми резидентами РФ (п. 2 ст. 25.13 НК РФ). О порядке признания иностранного лица иностранной организацией или иностранной структурой без образования юридического лица см. п. 2 письма Минфина России от 10.02.2017 N 03-12-11/2/7395.

Важно понимать, что если иностранная компания признана налоговым резидентом РФ в силу ст. 246.2 НК РФ, то:

- на лица, осуществляющие контроль над такой компанией, не распространяются нормы главы 3.4 НК РФ. То есть лица, под контролем которых находятся резиденты РФ, не признаются контролирующими лицами для целей главы 3.4 НК РФ;

- иностранная компания - резидент РФ сама должна учитывать положения главы 3.4 НК РФ в случае, если она является участником в другой иностранной организации и (или) структуре, не признаваемых налоговыми резидентами РФ в силу п. 3 ст. 25.13 и п. 2 ст. 11 НК РФ. То есть она сама может стать контролирующим лицом по отношению к другим иностранным компаниям (исключение составляют некоторые управляющие компании (п. 14 ст. 25.13 НК РФ).

Если иное не предусмотрено ст. 25.13 НК РФ, контролирующим лицом иностранной организации признаются (п. 3 ст. 25.13 НК РФ):

1) физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации составляет более 25%;

2) физическое или юридическое лицо, доля участия которого в этой организации (для физлиц - совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 10%, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ, в этой организации (для физлиц - совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 50%;

Примечание

До 1 января 2016 года лицо признавалось контролирующим в случае, если доля участия этого лица в организации (для физлиц - совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляло более 50%.

3) лицо, в отношении доли участия которого в организации не соблюдаются условия, установленные п. 3 ст. 25.13 НК РФ, но при этом осуществляющее контроль над такой организацией в своих интересах или в интересах своего супруга и несовершеннолетних детей;

4) лицо, самостоятельно признавшее себя контролирующим лицом организации (структуры), направившее в порядке, установленном ст. 25.14 НК РФ, соответствующее уведомление (п. 13 ст. 25.13 НК РФ).

Примечание

Налоговые органы могут самостоятельно узнать о наличии у налогоплательщика контроля над иностранной компанией, в частности, в рамках обмена информацией с другими государствами на основании соответствующих международных договоров. Так, положения об обмене информацией содержатся практически во всех соглашениях об избежании двойного налогообложения, подписанных РФ. Кроме этого, Федеральным законом от 04.11.2014 N 325-ФЗ была ратифицирована (с оговорками и заявлениями) Конвенция ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам (Страсбург, 25 января 1988 года), которая позволяет расширить обмен налоговой информацией с иностранными государствами, в том числе и о бенефициарных собственниках иностранных компаний.

Предположим, организация (физлицо) по указанным признакам выявило, что является контролирующим по отношению к некоей КИК. К каким последствиям это приводит? У контролирующей организации возникают две новые основные обязанности:

1) Уведомить налоговые органы о своем статусе в порядке и сроки, предусмотренные ст. 25.14 НК РФ;

2) Учитывать прибыль (убыток) контролируемых ими иностранных компаний как собственную прибыль (убыток) для целей налогообложения в порядке, установленном ст. 25.15 НК РФ.

Внимание

Лицо не признается контролирующим лицом иностранной организации, если его участие в этой иностранной организации реализовано исключительно через прямое и (или) косвенное участие в одной или нескольких публичных компаниях, являющихся российскими организациями (п. 4 ст. 25.13 НК РФ). См. также письмо Минфина России от 10.07.2015 N 03-01-10/39762.

Публичные компании - российские и иностранные организации, являющиеся эмитентами ценных бумаг, которые (либо депозитарные расписки на которые) прошли процедуру листинга и (или) были допущены к обращению на одной или нескольких российских биржах, имеющих соответствующую лицензию, или биржах, включенных в перечень иностранных финансовых посредников (п. 2 ст. 11 НК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.