Энциклопедия решений. Доля участия лица в организации для целей налогообложения

Доля участия лица в организации для целей налогообложения

В целях НК РФ доля участия лица (организации или физического лица - п. 2 ст. 11 НК РФ) в организации представляет собой сумму выраженных в процентах долей прямого и косвенного участия этого лица в организации (п. 1 ст. 105.2 НК РФ), что можно выразить с помощью формулы:

,

где

- доля участия лица в организации (%),

- доля прямого участия лица в организации (%),

- доля косвенного участия лица в организации (%).

Напоминаем, что организации для целей НК РФ - это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ (иностранные организации) (п. 2 ст. 11 НК РФ).

С 01.01.2015 предусмотренный ст. 105.2 НК РФ порядок определения доли участия лица в организации является актуальным не только для целей установления взаимозависимости лиц, но и для иных норм НК РФ (пп. "а" п. 11 ст. 1, ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.11.2014 N 376-ФЗ). В частности, положениями ст. 105.2 НК РФ следует руководствоваться для целей признания лиц контролирующими иностранные компании (п. 5 ст. 25.13 НК РФ).

Понятия и порядок определения долей прямого и косвенного участия лиц в организации также установлены нормами ст. 105.2 НК РФ. Из п.п. 2, 3 ст. 105.2 НК РФ следует, что прямым участием лица в организации признается его непосредственное участие в ней (в ее капитале), в то время как косвенное участие в организации (в ее капитале) - опосредованное.

При определении доли участия лица в организации надлежит учитывать и участие, осуществляемое с использованием иностранной структуры без образования юридического лица (далее - иностранная структура), то есть организационной формы, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства (территории) без образования юридического лица (в частности, фонд, партнерство, товарищество, траст, иная форма осуществления коллективных инвестиций и (или) доверительного управления), которая в соответствии со своим личным законом вправе осуществлять деятельность, направленную на извлечение дохода (прибыли) в интересах своих участников (пайщиков, доверителей или иных лиц) либо иных бенефициаров (п. 2 ст. 11 НК РФ), если такое лицо признается контролирующим лицом этой структуры. Доля такого участия определяется в порядке, аналогичном порядку определения доли косвенного участия лица в организации, осуществляемого с использованием другой организации, с учетом некоторых особенностей (п. 6 ст. 105.2 НК РФ).

Таким образом, представляется, что для лиц, признаваемых контролирующими иностранные структуры, участвующие в организациях, формула определения доли участия в таких организациях приобретает следующий вид:


Д уч = Дпрям + Дкос + Динстр,

где:

Дуч - доля участия лица в организации (%),

Дпрям - доля прямого участия лица в организации (%),

Дкос - доля косвенного участия лица в организации (%),

Динстр - доля участия лица в организации с использованием иностранной структуры (%).


Пункт 6 ст. 105.2 НК РФ вступил в силу с 15.03.2016 (п. 11 ст. 1, ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 15.02.2016 N 32-ФЗ). При этом на необходимость учета при определении доли участия лица в организации также и его участия в иностранной структуре, которая в соответствии со своим личным законом вправе участвовать в капитале иных организаций либо в иных иностранных структурах без образования юридического лица, указывал и п. 3.3. ст. 105.2 НК РФ, который действовал с начала 2015 года до 15.03.2016. Однако порядок учета такого участия не раскрывался. Согласно разъяснениям специалистов финансового ведомства под участием физического лица или организации в иностранной структуре следовало понимать учреждение (основание) такой структуры, контроль над ней (в том числе в отношении распределения прибыли (дохода)), а также право на получение прибыли (дохода) такой структуры. При этом два последних основания могли возникнуть, в том числе, в результате получения прав в отношении иностранной структуры от ее учредителя (основателя) после создания (основания, учреждения) такой структуры. Перечисленные основания могли свидетельствовать об участии физического лица или организации в иностранной структуре как сами по себе, так и в совокупности (письмо Минфина России от 07.04.2015 N 03-01-13/01/19488).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.