Энциклопедия решений. Срок давности привлечения к ответственности за нарушение законодательства РФ о страховых взносах (по 31 декабря 2016 года)

Срок давности привлечения к ответственности за нарушение законодательства РФ о страховых взносах (по 31 декабря 2016 года)

Срок давности привлечения к ответственности представляет собой период времени, по истечении которого в отношении плательщика страховых взносов не может быть принято решение о привлечении его к ответственности.

Срок давности составляет три года. При этом его отсчет начинается не с момента обнаружения правонарушения органами контроля, а с момента его совершения (ч. 1 ст. 45 Закона N 212-ФЗ, постановление президиума Московского городского суда от 20.04.2012 по делу N 44г-44), а именно:

- либо со дня совершения правонарушения. Например, в случае представления неполных (недостоверных) сведений индивидуального (персонифицированного) учета срок давности будет исчисляться с момента их представления в орган контроля. То есть если такие сведения были переданы в пенсионный фонд 01.02.2016, то эта дата и будет являться днем отсчета. Соответственно, три года истекут 01.02.2019;

- либо со дня, следующего за датой окончания периода, в течение которого было совершено правонарушение. Например, в случае неполной уплаты сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, отсчет срока давности начинается со дня после окончания расчетного периода, в течение которого было совершено это правонарушение (постановление Девятнадцатого ААС от 28.05.2015 N 19АП-2378/15). Так, в случае неполной уплаты взносов за 2015 год, исчисление срока давности начнется с 1 января 2016 года.

Прекращение истечения срока давности связывается с принятием решения по результатам проверки, выносимого органами контроля (ч. 8 ст. 39 N 212-ФЗ).

Течение срока давности может быть приостановлено в единственном случае, когда лицо (привлекаемое к ответственности) активно противодействовало проведению выездной проверки, что стало непреодолимым препятствием как для ее проведения, так и для определения органами контроля сумм страховых взносов, подлежащих уплате (ч. 2 ст. 45 Закона N 212-ФЗ).

Противодействие может выражаться, например, такими способами:

- отказ пропустить органы контроля на свою территорию (офис, предприятие);

- отказ представить истребуемые документы.

Факт противодействия должен быть подтвержден свидетельскими показаниями, составлением актов, протоколов и т.п.

Именно со дня составления Акта о воспрепятствовании доступу должностных лиц органа контроля*(1) течение срока давности считается приостановленным (ч. 3 ст. 45 Закона N 212-ФЗ).

Возобновляется течение срока со дня, когда обстоятельства, препятствующие проведению выездной проверки, прекратили действие и вынесено решение о возобновлении выездной проверки (ч. 3 ст. 45 Закона N 212-ФЗ).

_________________________________________

*(1) Форма Акта о воспрепятствовании доступу должностных лиц органа контроля за уплатой страховых взносов утверждена:

форма 9-ПФР (постановление Правления ПФР от 11.01.2016 N 1п);

форма 14-ФСС (приказ ФСС РФ от 11.01.2016 N 2).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.