Энциклопедия решений. Ответственность налоговых агентов за непредставление расчета сумм НДФЛ (п. 1.2 ст. 126 НК РФ)

Ответственность налоговых агентов за непредставление расчета сумм НДФЛ (п. 1.2 ст. 126 НК РФ)

С 1 января 2016 года налоговые агенты обязаны ежеквартально представлять в налоговый орган по месту учета расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных таким агентом (форма 6-НДФЛ) (далее - Расчет) (п. 2 ст. 230 НК РФ).

За непредставление указанного расчета п. 1.2 ст. 126 НК РФ предусмотрен штраф в размере 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц, со дня, следующего за днем его представления.

Таким образом, для данного состава правонарушения необходимо и достаточно факта бездействия - непредставления Расчета в установленный срок. Дальнейшие действия либо их отсутствие на наличие правонарушения не влияют.

Моментом обнаружения правонарушения будет являться дата фактического представления такого расчета:

- лично или через представителя;

- почтовым отправлением;

- по ТКС через оператора ЭДО.

В течение 10 дней со дня выявления нарушения налоговый орган составляет акт в порядке, установленном ст. 101.4 НК РФ. Срок завершения камеральной проверки по представленному расчету в этом случае роли не играет.

Таким образом, при применении к налоговому агенту ответственности по п. 1.2 ст. 126 НК РФ исходят из даты представления Расчета. и в целях исчисления размера налоговой санкции учитывают срок от установленной НК РФ даты до фактической даты его представления (п. 1 письма ФНС России от 09.08.2016 N ГД-4-11/14515).

НК РФ не содержит толкования такого понятия, как "неполный" месяц. Между тем, п. 5 ст. 6.1 НК РФ устанавливает, что срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока, то есть именно в соответствующее число следующего месяца, а не в последнее число текущего. При этом в силу п. 2 ст. 6.1 НК РФ течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.

Пример

Срок представления Расчета за 1 квартал 2016 года установлен не позднее 04.05.2016 (исходя из того, что с 30.04.2016 по 03.05.2016 - выходные дни). Расчет фактически представлен 06.06.2016. Соответственно, в рассматриваемом случае период просрочки представления Расчета составит:

- один полный месяц (с 05.05.2016 по 04.06.2016);

- один неполный месяц (с 05.06.2016 по 06.06.2016).

Следовательно, сумма штрафа составит 2 тысячи рублей.

С 01.01.2016 налоговому органу предоставлено право приостанавливать операции налогового агента по его счетам в банке и переводов его электронных средств в случае непредставления им Расчета в течение 10 рабочих дней по истечении установленного для его представления срока.

В целях реализации указанных положений налоговым органам для выявления факта непредставления в установленный срок расчета по форме 6-НДФЛ следует учитывать факты перечисления НДФЛ, исчисленного и удержанного налоговым агентом в отчетном периоде, представления справок по форме 2-НДФЛ за предыдущий налоговый период, иные сведения, имеющиеся в налоговом органе, свидетельствующие о наличии такой обязанности у налогового агента.

Отменить свое решение о приостановлении налоговый орган может только на следующий день после представления Расчета (п. 3.2 ст. 76 НК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


"Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным налогам, а также по вопросам проведения налоговых проверок и привлечения к налоговой ответственности


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2017 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.