Энциклопедия решений. Имущественный вычет по НДФЛ при приобретении жилья в рассрочку

Имущественный вычет по НДФЛ при приобретении жилья в рассрочку

ГК РФ предусматривает возможность заключения договора купли-продажи (в том числе недвижимости) с рассрочкой платежа, что предполагает оплату товара через некоторое время после передачи покупателю (частями или этапами) (п. 1 ст. 488, п. 1 ст. 489 ГК РФ). Таким образом, рассрочка является одним из способов оплаты товара.

При определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилых домов, квартир, комнат или долей в них, приобретение земельных участков или долей в них, предоставленных для ИЖС, и земельных участков или долей в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доли в них, но не более 2 000 000 рублей (пп. 3 п. 1 и пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ). Повторное предоставление налогового вычета, предусмотренного пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, не допускается (п. 11 ст. 220 НК РФ).

При этом возможность получения налогового вычета в полном объеме не ставится в зависимость от формы оплаты приобретаемого недвижимого имущества - единовременного платежа или оплаты в рассрочку. Право на вычет определяется по иным критериям, к числу которых относятся характеристики объекта и размер фактически произведенных расходов на его покупку.

Вместе с тем, до недавнего времени порядок предоставления имущественного налогового вычета при приобретении жилья в рассрочку, по мнению контролирующих органов, зависел от того, в каком периоде было оформлено право собственности на имущество - до 1 января 2014 года или после. В частности, в разъяснениях Минфина России и налоговых органов указывалось следующее:

- при приобретении жилья в рассрочку до 1 января 2014 года возможность корректировки размера заявленного и полученного имущественного налогового вычета, в том числе в связи с предоставленной рассрочкой, нормами п. 1 ст. 220 НК РФ (в редакции действующей до 1 января 2014 года) не предусмотрена (см. п. 1 письма Минфина России от 05.09.2014 N 03-04-07/44576, от 12.08.2014 N 03-04-05/40052, от 11.06.2014 N 03-04-05/28176);

- при приобретении жилья в рассрочку после 1 января 2014 года налогоплательщик, исходя из положений ст. 220 НК РФ, вправе ежегодно корректировать размер причитающегося ему имущественного налогового вычета на сумму, уплаченную им за приобретение жилья в соответствующем налоговом периоде. При этом общая сумма предоставленного имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей (см. п. 2 письма Минфина России от 05.09.2014 N 03-04-07/44576).

В то же время, судебные органы в своих решениях подчеркивали, что ни ранее, ни ныне действующим налоговым законодательством возможность получения налогового вычета в полном объеме не ставится в зависимость от формы оплаты приобретаемого недвижимого имущества - единовременного платежа или оплаты в рассрочку. В связи с этим выводы налоговых органов о том, что повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается, как не допускается и корректировка размера заявленного и полученного налогового вычета, в том числе, в связи с ежегодной уплатой предоставленной рассрочки, являются необоснованными (см. Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 05.10.2015 N 33-15911/2015, Апелляционное определение СК по административным делам Омского областного суда от 22.04.2015 N 33-2599/2015).

В 2015 году контролирующие органы изменили свою позицию по рассматриваемому вопросу (см. письмо Минфина России от 25.11.2015 N 03-00-08/2/68507, направленное письмом ФНС РФ от 02.12.2015 N БС-4-11/21018@). Так, по мнению Минфина России, законодательством о налогах и сборах (в том числе в редакции, действовавшей до 1 января 2014 года) возможность получения налогового вычета в полном объеме не ставится в зависимость от формы оплаты приобретаемого имущества. При этом такая оплата налогоплательщиком может производиться в виде единовременного платежа (в том числе за счет заемных средств) или в рассрочку. Следовательно, обращение за имущественным налоговым вычетом в нескольких налоговых периодах в случае оплаты одного и того же приобретенного объекта недвижимости в рассрочку не является обращением за его повторным предоставлением, а по смыслу ст. 220 НК РФ аналогично переносу на будущие периоды остатка неиспользованного налогового вычета. В противном случае налогоплательщики, приобретающие объекты и оплачивающие их в рассрочку в течение нескольких налоговых периодов, ставятся в неравное положение с налогоплательщиками, полностью оплатившими приобретенный объект в одном налоговом периоде, включая лиц, оплативших приобретенное жилье единовременно за счет заемных средств и погашающих заем в течение нескольких налоговых периодов.

Таким образом, при приобретении жилья в рассрочку (в том числе до 1 января 2014 года) имущественный вычет может предоставляться постепенно - в размере фактически оплаченной в соответствующем налоговом периоде (либо предыдущих периодах) стоимости недвижимого имущества.

Если налогоплательщиком были понесены расходы в виде уплаченных сумм процентов за предоставление рассрочки платежа за приобретаемое жилье, то в отношении них также может быть заявлен имущественный вычет. В данном случае они относятся в состав расходов на уплату процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным налогоплательщиком на приобретение жилья (пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, письмо Минфина России от 04.04.2014 N 03-04-07/15264, ФНС России от 03.03.2015 N БС-3-11/813@).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.