• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Объект обложения страховыми взносами

Объект обложения страховыми взносами с 1 января 2017 года

Для организаций и индивидуальных предпринимателей объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (п. 1 ст. 420 НК РФ):

- в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;

- по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;

- по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.

Примечание

Под законами о конкретных видах страхования имеются в виду:

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";

Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";

Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

Иными словами, выплаты и вознаграждения, поименованные в подпунктах 1 - 3 п. 1 ст. 420 НК РФ, признаются объектом обложения страховыми взносами только в случае, если они осуществляются в пользу физических лиц, подлежащих обязательному соцстрахованию в соответствии с законами о его конкретных видах. При этом с 2017 года каких-либо дополнительных объектов обложения для организаций не предусмотрено.

История вопроса

Напомним, что из прямого прочтения ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ следовало, что объектом обложения для организаций и ИП являются выплаты по трудовым, гражданско-правовым, авторским (и т.п.) договорам в пользу любых физлиц, даже не подлежащих ОСС, а для организаций - также любые выплаты (т.е. не в рамках трудовых, гражданско-правовых или авторских (и т.п.) договоров) в пользу физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах ОСС.


Таким образом, с 2017 года для принятия решения о возникновении у организации или индивидуального предпринимателя объекта обложения страховыми взносами необходимо определить:

1) подлежит ли физическое лицо, получившее выплату, обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах ОСС;

2) производится ли выплата (иное вознаграждение) по основаниям, поименованным в подпунктах 1 - 3 п. 1 ст. 420 НК РФ;

3) не исключается ли выплата (вознаграждение) из объекта обложения на основании пунктов 4 - 7 ст. 420 НК РФ.


Для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам (с 2017 года - и по контрактам) и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг в пользу физических лиц (за исключением вознаграждений лицам, признаваемым плательщиками страховых взносов) (п. 2 ст. 420 НК РФ).


С 1 января 2017 года отдельно определен объект обложения страховыми взносами для плательщиков, не производящих выплат физическим лицам. Для них объектом являются (п. 3 ст. 420 НК РФ):

МРОТ, установленный на начало соответствующего расчетного периода;

- если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, объектом обложения страховыми взносами также признается доход, полученный плательщиком и определяемый в соответствии с п. 9 ст. 430 НК РФ.


Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения физлицам, перечисленные в пунктах 4 - 7 ст. 420 НК РФ.


Тема

Страховые взносы с 1 января 2017 года


См. также

Страховые взносы на выплаты в рамках трудовых отношений с 1 января 2017 года

Страховые взносы на выплаты по договорам гражданско-правового характера на выполнение работ, оказание услуг (с 1 января 2017 года)

Страховые взносы на выплаты по авторским и аналогичным договорам (с 1 января 2017 года)

Выплаты, не относящиеся к объекту обложения страховыми взносами с 1 января 2017 года

Выплаты, которые не соответствуют определению объекта обложения страховыми взносами с 1 января 2017 года

База для исчисления страховых взносов и ее предельная величина с 1 января 2017 года для лиц, осуществляющих выплаты физлицам

Выплаты, не подлежащие обложению страховыми взносами с 1 января 2017 года

Объект и база для начисления взносов на обязательное социальное страхование (по 31 декабря 2016 года)

Практические ситуации

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на ноябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, Е. Хмельковой, О. Шпилевой и др.