Энциклопедия решений. Выплаты, не относящиеся к объекту обложения страховыми взносами

Выплаты, не относящиеся к объекту обложения страховыми взносами с 1 января 2017 года

Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, перечисленные в пунктах 4 - 7 ст. 420 НК РФ.

В соответствии с п. 4 ст. 420 НК РФ не признаются объектом обложения взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках:

- гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права);

- договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Например, на основании п. 4 ст. 420 НК РФ не возникает объекта обложения страховыми взносами в случае вручения подарков физическим лицам. Причем и в случае передачи подарка (в том числе в виде денежных сумм) работнику объекта обложения страховыми взносами не возникает (см. также письма Минфина России от 21.03.2017 N 03-15-06/16239, от 20.01.2017 N 03-15-06/2437). Во избежание переквалификации подарка (особенно в случае дарения денег) в другой вид выплат договор дарения лучше заключать в письменной форме, даже если такая форма не обязательна по ГК РФ.

Под действие п. 4 ст. 420 НК РФ подпадают также выплаты по договорам займа (глава 42 ГК РФ) и договорам безвозмездного пользования (глава 36 ГК РФ), договорам купли-продажи, мены, ренты и пожизненного содержания с иждивением, аренды, найма жилого помещения.


В соответствии с п. 5 ст. 420 НК РФ для организаций не признаются объектом обложения страховыми взносами отдельные выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства. Это выплаты:

- по трудовым договорам, заключенным с российской организацией для работы в ее обособленном подразделении, место расположения которого находится за пределами территории России;

- в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории РФ в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Указанная норма соотносится с положениями законов о конкретных видах обязательного социального страхования. В соответствии с положениями федеральных законов от 15.12.2001 N 167-ФЗ, от 29.12.2006 N 255-ФЗ и от 29.11.2010 N 326-ФЗ иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие и не пребывающие на территории РФ, не являются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования РФ.

Если же организация заключила трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ, оказание услуг с российским гражданином, проживающим на территории иностранного государства, то выплаты по такому договору облагаются страховыми взносами.


В пунктах 6 и 7 ст. 420 НК РФ перечислены выплаты волонтерам и добровольцам, не признаваемые объектом обложения страховыми взносами.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере налогообложения


Каждый материал подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на апрель 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Налоги и взносы


При подготовке "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" использованы авторские материалы, предоставленные Д. Акимочкиным, Л. Ананьевой, Ю. Бадалян, И. Башкировой, Я. Бушуевой, Ю. Волковой, О. Ганелесом, Д. Игнатьевым, Р. Дулатовым, Л. Карасевич, И. Котыло, И. Лазаревой, Е. Лазуковой, Е. Макаренко, Е. Мельниковой, В. Молчановым, О. Монако, И. Олейник, В. Сергеевой, Е. Титовой, О. Ткач, О. Шпилевой и др.